貝魯特驚爆一瞬間 總理府門噴飛 郵輪炸翻、港口下陷

郵輪「東方女王號」當時停泊在貝魯特港口,隨後在大爆炸中遭到嚴重破壞後沉沒。 歐新社
郵輪「東方女王號」當時停泊在貝魯特港口,隨後在大爆炸中遭到嚴重破壞後沉沒。 歐新社

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近港區一處倉庫4日傍晚發生的兩次爆炸,整個港口被大火吞噬,幾乎衝擊到市區各個地方,冒出宛如原爆的蕈狀雲,強烈震波衝垮建築物玻璃,據目擊者形容「整個貝魯特在下玻璃雨」;爆炸迄今已造成至少135人罹難。救難人員仍持續在建築殘骸中尋找生還者。

儲存在貝魯特港口倉庫多年的農業肥料硝酸銨引爆,產生強大衝擊波震碎方圓10公里內的建築物玻璃,連距離爆炸中心1.6公里的總理府也受波及,門窗遭爆炸震波摧毀,外媒也指出,黎巴嫩總理的妻女也在爆炸中受傷。

總理府巴卜達宮(Baabda Palace)宮內大廳與走廊的門窗全數遭摧毀,官員表示,宮內遍地都是門窗殘骸,所幸未造成人員受傷。

爆炸威力不但令港口一帶被炸到下陷至海中,郵輪「東方女王號」(Orient Queen)當時停泊在貝魯特港口,結果在大爆炸中遭波及翻覆沉沒,兩名船員不幸遇難,棲人受傷。

綜合媒體報導,爆炸過後,許多消防人員搶救到精疲力盡,民防隊員也加入搜救陣營。有警察向現場的攝影記者大吼:「你們在拍什麼?到處都是屍體。」救難人員抬出一名罹難警察,同袍展示罹難者和未婚妻的合照,不少警察悲慟流淚。

災區內不斷傳來救護車鳴笛聲響,一直看到車輛搬運遺體,消防車也忙進忙出,但交通十分擁擠。港口本身內部廠棚有如燒焦罐頭,所有物件都已毀壞到看不出原貌;而消防直升機則在上空盤旋,協助澆水滅火。衛生部長哈山說,很多人下落不明,但由於天色已暗,當地又停電,很難在夜間搜尋,「我們面臨的是一場真實的大災難,需要時間去評估災害程度」。

貝魯特當地有三間醫院受到爆炸衝擊被完全摧毀,至少三名護士喪生。護士協會主席多密特(Mirna Doumit)形容這是一場災難,對已經受創的醫療體系是一個巨大打擊,她說:「我無法用言語來形容這裏所發生的事情,我們就好像身處一部恐怖電影之中。」

美國地質研究所指出,這場爆炸造成了芮氏規模3.3的地震,市內多地有震感,連遠至240公里外的塞浦路斯都感受得到。

黎巴嫩 爆炸

延伸閱讀

貝魯特大爆炸 專家推斷恐爆竹引燃硝酸銨

黎巴嫩一夜無明:貝魯特大爆炸後...30萬人失去家園與全國斷糧危機

黎巴嫩貝魯特大爆炸 增至135死

貝魯特「核爆末日」 全城狂下玻璃雨

相關新聞

影/貝魯特大爆炸前後對比 民眾自發清理怒斥政府無能

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近港區4日發生大爆炸,至少137人死亡,超過5000人受傷,當局指起因是倉庫內的2750噸硝酸銨...

黎巴嫩爆炸慘劇 哭出經濟長期積弱悲歌

黎巴嫩首都貝魯特港區化學藥品倉庫4日晚間發生大爆炸,把附近地區夷為平地,爆發的強烈震撼波如海嘯一般襲擊首都各地,造成至少100人死亡和超過4,000人受傷。

馬克宏勘災貝魯特:黎巴嫩與殖民母國的「東方巴黎情節」

「貝魯特的痛苦,巴黎明白...。」摧毀半座城市的貝魯特大爆炸,在連續3天的搜救後,傷亡總數已確認157人死亡、超過5,000人負傷或失蹤。目前黎巴嫩全國仍處於災難緊急狀態,貝魯特全城約有25~30萬人失去家園成為災民。而8月6日,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也在災後48小時內趕赴貝魯特,除了以「國際友人」的身份緊急拜會黎巴嫩總統、總理與各黨派領袖共商救災,更直接進入事發的浩劫現場。但馬克宏的快速現身卻讓黎巴嫩人感受複雜——因為法國帝國主義的殖民,曾是黎巴嫩族群紛亂的遠因;但在黎巴嫩本國政治領袖都還不敢現身前線的時候,竟得由外國總統出面才有人真正安撫災民、回應民眾對於危機領導風範的期待?

貝魯特大爆炸一夜無明:30萬人失去家園與全國斷糧危機

「第一大港被炸毀...國家命脈被掐斷,怎麼重建?」黎巴嫩首都貝魯特大爆炸後,截至6日死亡人數已攀升到135人、超過5,000人受傷,事發地點的港區火勢仍未全面撲滅,搜救行動也還在全力爭取搶救。然而直到5日深夜,貝魯特至少有30萬市民流離失所,當前首都的醫療資源和人力嚴重不足,同時位於港區的全國糧倉,也因為港口碼頭近乎全毀的緣故,導致黎巴嫩面臨全國糧食儲備只剩下一個月的斷糧危機。與此同時,針對港區倉庫囤放的大批硝酸銨問題,海關署表示:過去6年來多次行文上級單位處置,卻都沒有得到任何回應;結果當海關署內情公開不久後,黎巴嫩政府即以「全國緊急命令」為由,派出軍隊將多名海關署官員軟禁,爆炸事件的責任,也因此陷入了互相推託的憤怒疑雲。

黎巴嫩爆炸男子被炸飛落海 全身是血漂浮逾30小時奇蹟獲救

黎巴嫩首都貝魯特(Beirut)周二(8月4日)發生爆炸,釀成數千人死傷,當中有一名男子遭炸飛後下落不明,翌日才在海上被發現,他全身是血,已漂浮了超過30個小時,終奇蹟獲救。

逾5萬黎巴嫩人連署「法國接管10年」 馬克宏:非解決方案

黎巴嫩首都貝魯特4日發生大爆炸兩天後,法國總統馬克宏飛抵貝魯特,是首位訪問貝魯特爆炸現場的外國領袖,並承諾全力給予人道救助,也呼籲黎巴嫩進行政治改革。而憤怒於政府貪腐無能的黎巴嫩人民,聚集示威,並有超過5萬人連署請求法國接管。

貝魯特:七次毁掉再重建的分裂之城

黎巴嫩首都貝魯特發生倉庫大爆炸,爆炸威力驚人,除了釀成嚴重傷亡,也摧毀及破壞周邊建築,畫面直教人聯想到上世紀70至90年代的內戰,巿內淪為廢墟的景象。貝魯特這座歷史久遠的古城,雖說在二十多年來,外貌好像已經修復過來,但靈魂依然傷痕累累。

貝魯特驚爆 只伸援不問責對黎巴嫩人有害無益

貝魯特4日驚爆對黎巴嫩而言恐不只是惡夢一場。分析認為,國內政治傾軋和國際角力已對千瘡百孔的黎巴嫩造成震盪,若國際只伸援而...

火箭、炸彈導致貝魯特大爆炸? 黎巴嫩總統:正在查明

黎巴嫩總統奧恩今天說,調查人員正在查明貝魯特港倉庫爆炸,是否是因疏忽、意外或疑似外力介入所引發。此外,美國承諾給予黎巴嫩...

黎巴嫩爆炸增至154死 歐洲理事會主席將赴貝魯特

黎巴嫩首都貝魯特本週發生大爆炸,死亡人數已增至154人,歐洲聯盟(EU)已準備好伸援。代表歐盟各國領袖的歐洲理事會(Eu...

貝魯特大爆炸 賽普勒斯警方詢問相關俄羅斯人

賽普勒斯警方今天表示,他們已詢問遭指控與造成貝魯特大爆炸的貨輪及所載運硝酸銨貨品有關的俄羅斯人格雷丘希金(Igor Gr...

大爆炸誰賠償我們?貝魯特民眾示威

黎巴嫩首都貝魯特4日發生大爆炸,港口倉庫存放逾六年、兩千多公噸的化肥原料硝酸銨引爆,驚人威力摧毀近半市區,原因顯為人禍。黎巴嫩自去年開始陷入經濟危機,加上新冠肺炎疫情影響,許多民眾生活困頓,首都居民更在爆炸中失去家園,驚恐的心情轉變成對政府無能的憤怒。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。