快訊

蘋果春季發表會直播來了!AirTag、iPad Pro、iPad Mini傳聞新品一次看

黎巴嫩請求國際援助 以色列積極響應

(德國之聲中文網) 黎巴嫩總統奧恩(Michel Aoun)是在周三(8月5日)的內閣緊急會議前發表電視講話的。他說,國際援助必須盡快啟動,因為黎巴嫩此前已經飽受經濟危機之苦。

根據紅十字會的統計,本次事故的死難者已經突破100人,且仍在不斷增長,受傷人數更是數以千計。救援人員依然沒有放棄在廢墟中尋找幸存者。目前,事故發生區域已經大面積封鎖。

貝魯特省長阿卜德(Marwan Abbud)估計,至少有30萬居民在此次爆炸中失去了自己的住所,經濟損失至少達30~50億美元。

此次爆炸威力巨大,240公裡外、與黎巴嫩隔海相望的塞浦路斯民眾也能聽到爆炸聲響。貝魯特爆炸點附近民眾手機拍攝的畫面顯示,第一次爆炸後,現場充滿了火光和濃煙。隨後的第二次爆炸更為猛烈,巨大的火球騰空而起,白色的煙霧隨著沖擊波急速擴散。即便是離現場2公裡遠的圍觀民眾也因強烈的沖擊波而撲倒在地。

世仇以色列伸出援手

許多國家都響應黎巴嫩總統的請求伸出了援手。歐盟方面表示將迅速派遣100多人的專業搜救隊。法國總統馬克龍也將在周四(8月6日)訪問黎巴嫩,並帶去55名救災人員以及大量醫療物資。一支來自荷蘭的消防、警察、醫生救援隊目前已經出發。

德國也派出了一支救災隊。位於貝魯特的德國大使館也在本次爆炸中受損,使館職員不得不轉移辦公地點。德國外交部確認,此次爆炸也造成了德國公民受傷,但是沒有透露具體數字。

美國、俄羅斯以及部分波斯灣沿岸國家也表示向黎巴嫩提供援助。伸出援手的國家甚至還包括以色列----該國與黎巴嫩真主黨武裝在邊境地區存在長年沖突,雙方一直沒有建立正式外交關系。

危險品倉庫內燒電焊?

在電視講話中,黎巴嫩總統還許諾將迅速、透明地推進此次慘案的調查工作。目前,爆炸的原因仍然不明朗。根據黎巴嫩政府的初步說法,爆炸由2700噸硝酸銨引起,這些危險品在港口存放了6年卻沒有任何安全措施。硝酸銨是一種重要的化工原料,既可以用來生產化肥,也可以用作炸藥。黎巴嫩總理迪亞卜(Hassan Diab)表示,責任人將會被繩之以法。

美國總統特朗普周二曾在一次新聞發布會上表示,此次爆炸可能是一次襲擊,並稱消息來源是美軍將領,但是沒有拿出具體的證據。英國政府則表示,在調查結果出爐之前,不應過早猜測。黎巴嫩當地媒體則援引安全圈內人士稱,第一次規模較小的爆炸可能是工人在一間煙花爆竹倉庫內進行電焊作業所引起;一名了解調查工作內幕的人士透露,事故很可能緣自人為疏失。

文山/達揚/(德新社、法新社、路透社)

本文章由德國之聲授權提供】

黎巴嫩 爆炸

相關新聞

影/貝魯特大爆炸前後對比 民眾自發清理怒斥政府無能

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近港區4日發生大爆炸,至少137人死亡,超過5000人受傷,當局指起因是倉庫內的2750噸硝酸銨...

黎巴嫩爆炸案 化學師:這3條件兼具難怪死傷慘

黎巴嫩首都貝魯特發生爆炸,官方懷疑是倉儲超量的硝酸銨釀禍。補教化學老師王宇表示,硝酸銨是一種離子化合物,化學式是NH4N...

貝魯特爆炸恐肇因硝酸銨 專家:氣體劇毒憂毒化物影響

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近港區4日發生爆炸,黎巴嫩總理狄亞布(Hassan Diab)表示,儲存在貝魯特港口倉庫多年、2...

黎巴嫩爆炸慘劇 哭出經濟長期積弱悲歌

黎巴嫩首都貝魯特港區化學藥品倉庫4日晚間發生大爆炸,把附近地區夷為平地,爆發的強烈震撼波如海嘯一般襲擊首都各地,造成至少100人死亡和超過4,000人受傷。

馬克宏勘災貝魯特:黎巴嫩與殖民母國的「東方巴黎情節」

「貝魯特的痛苦,巴黎明白...。」摧毀半座城市的貝魯特大爆炸,在連續3天的搜救後,傷亡總數已確認157人死亡、超過5,000人負傷或失蹤。目前黎巴嫩全國仍處於災難緊急狀態,貝魯特全城約有25~30萬人失去家園成為災民。而8月6日,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)也在災後48小時內趕赴貝魯特,除了以「國際友人」的身份緊急拜會黎巴嫩總統、總理與各黨派領袖共商救災,更直接進入事發的浩劫現場。但馬克宏的快速現身卻讓黎巴嫩人感受複雜——因為法國帝國主義的殖民,曾是黎巴嫩族群紛亂的遠因;但在黎巴嫩本國政治領袖都還不敢現身前線的時候,竟得由外國總統出面才有人真正安撫災民、回應民眾對於危機領導風範的期待?

貝魯特大爆炸一夜無明:30萬人失去家園與全國斷糧危機

「第一大港被炸毀...國家命脈被掐斷,怎麼重建?」黎巴嫩首都貝魯特大爆炸後,截至6日死亡人數已攀升到135人、超過5,000人受傷,事發地點的港區火勢仍未全面撲滅,搜救行動也還在全力爭取搶救。然而直到5日深夜,貝魯特至少有30萬市民流離失所,當前首都的醫療資源和人力嚴重不足,同時位於港區的全國糧倉,也因為港口碼頭近乎全毀的緣故,導致黎巴嫩面臨全國糧食儲備只剩下一個月的斷糧危機。與此同時,針對港區倉庫囤放的大批硝酸銨問題,海關署表示:過去6年來多次行文上級單位處置,卻都沒有得到任何回應;結果當海關署內情公開不久後,黎巴嫩政府即以「全國緊急命令」為由,派出軍隊將多名海關署官員軟禁,爆炸事件的責任,也因此陷入了互相推託的憤怒疑雲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。