快訊

台中重慶國小1學生染疫 17日起至31日視訊教學

新聞眼/速戰速決?蘇震清交保時間點啟疑竇

立委蘇震清(中)涉SOGO經營權案向太流公司前董事長李恆隆索賄,在羈押禁見179天後,以1000萬元交保。記者余承翰/攝影
立委蘇震清(中)涉SOGO經營權案向太流公司前董事長李恆隆索賄,在羈押禁見179天後,以1000萬元交保。記者余承翰/攝影

停權中的民進黨立委蘇震清昨交保,政壇人士說,蘇在羈押過程中,有重量級人士施壓立法院民進黨團,甚至請人傳話給層峰,盼早日結束羈押蘇震清,但運作皆碰壁;立法院也傳出,太流公司前董事長李恆隆的行賄名單不乏更高層人士,導致檢方決定速戰速決,讓蘇震清農曆年前就可提前交保。

不過,法界人士指出,檢方處理SOGO案本有一套時程,蘇被安排在密集提訊的時間,原就預計落在一月中處理完立委廖國棟後,照此計算,月底交保時間其實和原先沙盤推演相去不遠。

綠營人士指出,民進黨重量級人士曾數度表達關心,除探詢民進黨團能否發表聲明聲援蘇震清,還希望在院會以不記名投票方式表決是否同意延押案,但黨團幹部並未讓步;該人士也曾試圖透過管道聯繫蔡英文總統,但蔡皆主張不介入司法個案。

與蘇震清友好的民進黨中執委廖本煙,曾在民進黨中執會當面向蔡英文抱怨司法改革無成效,並批評檢方對蘇震清取證有瑕疵,呼籲民進黨應維護蘇的權益。據了解,此舉讓蔡相當不悅,當場駁斥「不討論個案」。

政壇人士表示,近來流傳李恆隆欲行賄對象不只已曝光的這些政治人物,另有廿多人,蘇震清陣營也掌握相關名單,名單不乏百里侯等級的綠營人士,不無可能造成檢方辦案的壓力,因此採取速戰速決,讓蘇震清可提前回家過年。

收賄 SOGO貪汙案 蘇震清 司法改革 李恆隆 蔡英文 廖國棟 SOGO

延伸閱讀

蘇震清1千萬元交保發聲明:從政不收紅包、不包工程

貪瀆案蘇震清交保路線「轉彎」 平面媒體搶拍遭推擠砸破頭

千萬交保後推擠媒體害記者摔破頭 蘇震清只顧閃人

蘇震清千萬交保後 「蘇家」政治香火延續現危機

相關新聞

蘇震清澄清外界是不實訊息 強調與李恆隆單純借貸關係

立委蘇震清涉SOGO經營權案向太流公司前董事長李恆隆索賄,羈押禁見179天後,昨天裁定1000萬元交保。針對交保一事,蘇...

蘇震清千萬交保現場混亂濺血 「與民有約不逃亡」

民進黨立委蘇震清涉賄遭羈押禁見一七九天,台北地院昨傳喚蘇震清與其辦公室主任余學洋交互詰問後,蘇請求交保,合議庭考量無羈押...

新聞眼/速戰速決?交保時間點啟疑竇

停權中的民進黨立委蘇震清昨交保,政壇人士說,蘇在羈押過程中,有重量級人士施壓立法院民進黨團,甚至請人傳話給層峰,盼早日結...

掛看板、辦尾牙…蘇震清未放棄選屏東縣長?

民進黨立委蘇震清昨獲交保,地方人士說,羈押一七九天,蘇震清的樁腳已鬆動,服務處雖少了人氣,但各重要路口皆掛上應景的新年祝...

蘇震清交保返屏東與家人團聚 強調未來會傾聽民意

立委蘇震清涉SOGO經營權案向太流公司前董事長李恆隆索賄,羈押禁見179天後,昨天裁定1000萬元交保。蘇震清也在昨晚悄...

害濺血!台北司法記者聯誼會批蘇震清暴力侵犯新聞自由

立委蘇震清涉賄遭羈押禁見179天,昨晚獲1000萬交保,他離開台北地院時未依照法院安排動線,導致眾多媒體在川堂追逐,蘇的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。