快訊

我駐印度代表處下午再添1人確診 累計達8例

日職/大王好棒!王柏融對樂天敲安 三天內第四支二壘安

蘇震清千萬交保現場混亂濺血 「與民有約不逃亡」

立委蘇震清(左)昨天以一千萬元交保,大動作推擠造成多名攝影記者受傷。記者余承翰/攝影
立委蘇震清(左)昨天以一千萬元交保,大動作推擠造成多名攝影記者受傷。記者余承翰/攝影

民進黨立委蘇震清涉賄遭羈押禁見一七九天,台北地院昨傳喚蘇震清與其辦公室主任余學洋交互詰問後,蘇請求交保,合議庭考量無羈押必要,裁定蘇一千萬元交保,限制出境出海,每周去屏東分局民和派出所報到,蘇震清如願回家過年。

蘇震清交保離去時未依法院安排動線,導致眾多媒體在川堂追逐,蘇的助手推擠媒體,造成方姓平面攝影記者額頭受傷流血,蘇則直接上車離去。蘇震清事後發聲明表示,有記者因採訪推擠意外受傷,他未能確實注意安全問題,深感遺憾與抱歉。

據了解,蘇震清親友顯然「有備而來」,昨早就從屏東帶著鉅款北上與律師會合,準備幫蘇辦保,在法官裁定交保後,很快就辦好手續。

民進黨立委蘇震清昨天以千萬交保,下一步恐牽動地方政治生態。記者余承翰/攝影
民進黨立委蘇震清昨天以千萬交保,下一步恐牽動地方政治生態。記者余承翰/攝影

檢方起訴指出,蘇震清、余學洋共向太流公司前董事長李恆隆索賄廿六次,蘇獲不法所得二五八○萬元,余獲不法所得一二四萬元,余昨也獲裁定一五○萬元交保,每周一晚間去新莊分局丹鳳派出所報到,目前全案已無在押被告。

蘇震清、余學洋昨以證人身分,就對方被告的案件交互詰問,兩人均不承認收賄犯行。

蘇說,國會助理辦協調會、向行政院部會發函,他不見得事先知道,除非有部長出席;余平常私下如何與李恆隆互動,他不過問。

蘇震清表示,立委修法是合議制,法案要出委員會才算數,否則就胎死腹中,立委提案有立委版的法案,行政院要提相對應的法案;有關公司法所謂「SOGO條款」的協調會,他一次都未參加。

余學洋說,蘇震清從李恆隆處索取兩筆千萬款項,他猜想可能是借款,只知道李跟蘇之間有金錢往來,但不知詳情。

合議庭審酌是否延長羈押時,蘇震清說,他是民選立委,與選民訂有契約,不會逃亡,還強調個人有些感觸想講,他說自己常借錢給朋友,會還錢的朋友卻很少,所以一直在周轉調度,目前還在借貸度日,若能交保以五百萬元為宜。

蘇震清說,交保後可以每天去派出所報到,但因屏東縣選民服務範圍大,希望報到時間可彈性到晚上十二時,對限制住居、限制出境無意見。

公訴檢察官說,蘇震清犯後態度不佳,自始不認罪,考量蘇涉案情節,為確保蘇如期出庭接受審判、刑罰,希望合議庭裁以適當保證金。

收賄 SOGO貪汙案 蘇震清 余學洋 李恆隆 SOGO

延伸閱讀

蘇震清1千萬元交保發聲明:從政不收紅包、不包工程

貪瀆案蘇震清交保路線「轉彎」 平面媒體搶拍遭推擠砸破頭

千萬交保後推擠媒體害記者摔破頭 蘇震清只顧閃人

蘇震清千萬交保後 「蘇家」政治香火延續現危機

相關新聞

蘇震清澄清外界是不實訊息 強調與李恆隆單純借貸關係

立委蘇震清涉SOGO經營權案向太流公司前董事長李恆隆索賄,羈押禁見179天後,昨天裁定1000萬元交保。針對交保一事,蘇...

蘇震清千萬交保現場混亂濺血 「與民有約不逃亡」

民進黨立委蘇震清涉賄遭羈押禁見一七九天,台北地院昨傳喚蘇震清與其辦公室主任余學洋交互詰問後,蘇請求交保,合議庭考量無羈押...

新聞眼/速戰速決?交保時間點啟疑竇

停權中的民進黨立委蘇震清昨交保,政壇人士說,蘇在羈押過程中,有重量級人士施壓立法院民進黨團,甚至請人傳話給層峰,盼早日結...

掛看板、辦尾牙…蘇震清未放棄選屏東縣長?

民進黨立委蘇震清昨獲交保,地方人士說,羈押一七九天,蘇震清的樁腳已鬆動,服務處雖少了人氣,但各重要路口皆掛上應景的新年祝...

蘇震清交保返屏東與家人團聚 強調未來會傾聽民意

立委蘇震清涉SOGO經營權案向太流公司前董事長李恆隆索賄,羈押禁見179天後,昨天裁定1000萬元交保。蘇震清也在昨晚悄...

害濺血!台北司法記者聯誼會批蘇震清暴力侵犯新聞自由

立委蘇震清涉賄遭羈押禁見179天,昨晚獲1000萬交保,他離開台北地院時未依照法院安排動線,導致眾多媒體在川堂追逐,蘇的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。