快訊

為何台日關係友好?學者曝與蔣介石戰後這件事有關

【重磅快評】蔡煌瑯在防止犯罪? 蘇貞昌只好「尊重」了

對於蔡煌瑯的說法,行政院長蘇貞昌表示僅說尊重,並強調法律之前人人平等,國人都應守法,政府官員更要做表率,任何涉及不法都支持檢調偵辦。取自UDNTV
對於蔡煌瑯的說法,行政院長蘇貞昌表示僅說尊重,並強調法律之前人人平等,國人都應守法,政府官員更要做表率,任何涉及不法都支持檢調偵辦。取自UDNTV

立委集體收賄案爆出案外案,前立委蔡煌瑯及立法院前院長蘇嘉全特助高建智都曾提醒立委蘇震清要小心檢調追查;對於被質疑「洩密」,蔡煌瑯表示是基於好意、預防犯罪,哪有違法?應該被表揚才對;原來,法務部預防犯罪宣導做了好幾年根本畫錯重點,應該多請教蔡煌瑯才是!

對於蔡煌瑯的驚世說詞,行政院長蘇貞昌畢竟當過律師,也不好附和,僅說尊重蔡煌瑯的說法,但他沒忘補充說法律之前人人平等,國人都應守法,政府官員更要做表率,任何涉及不法都支持檢調偵辦,也要毋枉毋縱;蘇貞昌總算沒砸了台大法律系畢業、美麗島事件辯護律師團的招牌 。  

蔡煌瑯捲入立委集體收賄案的案外案,讓他再度成了媒體焦點,昔日辯才再現,他東拉西扯,說他只記得是在公開場合有人提到SOGO案,講到蘇震清與李恆隆的金流很大,由於李是他介紹給蘇認識的,因此有義務告訴蘇避免觸法,還跟蘇震清講了兩次,他是在防止犯罪,如果要查洩密,應該是查檢調內鬼,去查檢察官或調查員才對啊。

蔡煌瑯講得理直氣壯,但卻刻意混淆洩密與湮滅證據,偵查不公開本來就是規範檢調,蔡煌瑯說如果要查洩密,應該是查檢調的內鬼,但這次立委收賄案中,就是因為有人通風報信,蘇震清才會在檢調搜索前「突然」還款二千萬給李恆隆,相關人員還換了手機、刪除通訊軟體訊息,這已涉及湮滅證據了。

也許,蘇震清不是因為蔡煌瑯跟他講兩次,才有還款等動作,但肯定是有人居中通風報信,讓蘇震清有警覺,並採取對應作為,這也說明為何口才不在蔡煌瑯之下的蘇貞昌這次只能「尊重 」蔡煌瑯及支持檢調偵辦了。 

十年前藍委何智輝因行賄法官,讓他纏訟多年的竹科銅鑼基地弊案貪汙案從一審重判19年到改判無罪,結果他在檢調調查行賄案前潛逃無蹤,社會為之沸騰,綠營強烈質疑有人通風報信,批國民黨政府辦案只是虛晃一招;對照今天有人對蘇震清通風報信,綠營竟無一人發聲,只聞當事人雄辯硬拗,十年之間,民進黨變化之快,令人咋舌。

要說通風報信,當屬調查局前局長葉盛茂最受矚目了,當年特偵組偵辦扁家洗錢案時,葉盛茂兩次向陳水扁洩漏洗錢情資,葉也因此成了第一個被起訴、重判的前調查局長,如果今天蔡煌瑯說得有理,葉盛茂應該後悔當年怎麼沒想到他也可以用「我是在防止阿扁犯罪」作為無罪抗辯的理由?

收賄 SOGO貪汙案

延伸閱讀

蘇震清稱英文零分難逃亡? 江啟臣酸:要考零分滿難的

蘇貞昌批藍出爾反爾 江啟臣:不讓他上台剛好而已

施政報告遭擋 蘇貞昌:立院運作出爾反爾

「英文零分 不會逃亡 」蘇震清:我腰椎鋼釘心梗塞

相關新聞

陳明文被傳為蘇震清嗆聲 蔡易餘喊冤:只是討論而已

台北地院昨天發出公文向立法院詢問立委涉賄案的羈押許可,立院朝野協商無異議通過「許可羈押」。但據出民進黨立委陳明文、羅致政...

【重磅快評】蔡煌瑯在防止犯罪? 蘇貞昌只好「尊重」了

立委集體收賄案爆出案外案,前立委蔡煌瑯及立法院前院長蘇嘉全特助高建智都曾提醒立委蘇震清要小心檢調追查;對於被質疑「洩密」...

蘇震清稱英文零分難逃亡?江啟臣酸:要考零分滿難的

民進黨立委蘇震清因收賄案遭起訴,據悉他在羈押停上自稱「大學聯考英文考零分,所以無法逃亡海外生活」,以此理由爭取保釋。國民...

影/立委集體收賄案 徐旭東動怒:不認識徐永明

遠東集團董事長徐旭東今天參與愛買台中水湳店開幕,被問及「立委集體收賄案前太流董事長李恆隆為奪回SOGO經營權渉入」時說,...

徐永明向誰借錢? 林佳龍:我們沒有金錢往來

台北地檢署日前偵結立委集體收賄案,依貪汙治罪條例罪嫌起訴時代力量前主席徐永明等5名前現任立委,而徐永明家中保險箱搜出31...

蔡煌瑯被疑洩密 蘇貞昌:支持偵辦也要勿枉勿縱

SOGO收賄案案外案,台車董事長蔡煌瑯被檢調查出曾提醒捲入收賄案的立委蘇震清,引發關注,他也為自己喊冤是善意提醒。行政院...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。