白手套郭克銘全部認罪獲交保 法院:沒有串證動機

郭克銘。記者潘俊宏/攝影
郭克銘。記者潘俊宏/攝影

台北地檢署偵結立委集體收賄案,依貪汙治罪條例罪嫌起訴蘇震清、陳超明及廖國棟等12人,建請院方從重量刑。台北地院開移審庭後,郭克銘準備聽裁定前「突襲」表示全部認罪,合議庭休庭5分鐘評議,最後裁定100萬元交保,並限制住居,禁止和同案被告、證人接觸、通訊、通信。

裁定指出,郭克銘原否認犯行,之後就貪汙治罪條例部分坦承犯行;另就業務侵占部分,雖就金額及原因關係抗辯,但就事實已認罪,檢察官已偵查終結,卷證也足以認定郭克銘犯罪嫌疑重大,但審酌郭克銘當庭坦承犯行,雖原羈押原因固然存在,但已無串證動機及可能性,認無羈押必要,經審酌比例原則,裁定100萬元具保,並限制住居,於本案審理期間,禁止與其他共同被告、證人有不當接觸、通信或通訊,如有違反會構成再執行羈押的要件。

郭克銘表示,他開完移審庭後到候審室再看起訴書,他承認所有客觀事實和主觀犯意,意指他全部認罪;另針對業務侵占部分,寶塚公司負責人陳明瀚共給他1800萬元,他只轉交1100萬元給立委趙正宇辦公室主任林家騏,他承認私自占有700萬元。

他說,但他和陳明瀚間有一份合約,書面約定好的激勵獎金為300萬元,但去年陳口頭答應提高為1000萬元,因此他認為僅就激勵獎金部份金額認定不一樣,其餘他都坦承犯行。

收賄 SOGO貪汙案 廖國棟 蘇震清 趙正宇 郭克銘

延伸閱讀

拿老闆趙正宇名義詐取1100萬元 林家騏裁定100萬元交保

白手套郭克銘「突襲」全部認罪!法院休庭再評議

以老闆名義敲詐殯葬業者1100萬 林家騏:被賭博害死了

搬出趙正宇敲詐殯葬業者 趙辦主任林家騏狂拿1100萬

相關新聞

蘇震清澄清外界是不實訊息 強調與李恆隆單純借貸關係

立委蘇震清涉SOGO經營權案向太流公司前董事長李恆隆索賄,羈押禁見179天後,昨天裁定1000萬元交保。針對交保一事,蘇...

SOGO案三立委續押? 立法院點頭了

SOGO案台北地院認定立委蘇震清、陳超明、廖國棟有羈押禁見必要,函請立院許可。立法院長游錫堃今在立法院會指出,經朝野協商...

蘇震清千萬交保現場混亂濺血 「與民有約不逃亡」

民進黨立委蘇震清涉賄遭羈押禁見一七九天,台北地院昨傳喚蘇震清與其辦公室主任余學洋交互詰問後,蘇請求交保,合議庭考量無羈押...

新聞眼/速戰速決?交保時間點啟疑竇

停權中的民進黨立委蘇震清昨交保,政壇人士說,蘇在羈押過程中,有重量級人士施壓立法院民進黨團,甚至請人傳話給層峰,盼早日結...

立院同意羈押 陳超明痛批:天黑一邊,立院變弱勢團體

立委收賄案,蘇震清、廖國棟、陳超明等3名立委遭羈押禁見,台北地院合議庭稍早提3人至法庭,告知立院同意羈押。陳超明當庭痛批...

掛看板、辦尾牙…蘇震清未放棄選屏東縣長?

民進黨立委蘇震清昨獲交保,地方人士說,羈押一七九天,蘇震清的樁腳已鬆動,服務處雖少了人氣,但各重要路口皆掛上應景的新年祝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。