快訊

學測自然/幾無時事題跌破眼鏡 教師:考題傳統不素養

在押立委中唯一獲得自由 趙正宇無保請回理由曝光

趙正宇獲無保請回。記者潘俊宏/攝影
趙正宇獲無保請回。記者潘俊宏/攝影

無黨籍立委趙正宇因逃漏稅、財產來源不明,被台北地檢署依違反稅捐稽徵法、貪汙治罪條例起訴,台北地方法院今凌晨裁定趙正宇無保請回;另趙正宇辦公室主任林家騏假借老闆名義敲詐殯葬業者得手1100萬元,被檢方起訴;台北地院裁定100萬元交保,並限制出境、出海、限制住居。

裁定指出,趙正宇雖否認財產來源不明及逃漏稅捐犯行,但相關犯行已經證人證述明確,也有物證、書證為憑,足認涉犯貪汙治罪條例財產來源不明罪、稅捐稽徵法逃漏稅捐罪嫌犯嫌重大,但檢察官偵查中以蒐證詳細,且趙正宇在法院訊問時改口說170萬元,並非如他在偵查中所述,20萬元由黃達聰交付的政治獻金、150萬元是仲介土地交易仲介費,他也沒有和證人勾串證述的必要,無串證、滅證之虞。

再者,趙正宇被起訴罪名是5年以下徒刑之罪,法定刑責非重,而趙正宇身為現任立法委員,沒有必要為了逃避罪責而棄職逃亡,趙正宇並無逃亡之虞,檢察官也當庭表示,趙正宇原羈押原因已消滅,認為趙正宇已無羈押原因,無須透過強制處分確保本案審理、追訴,也沒有強制處分的必要,諭知無保請回。

另林家騏部分,裁定認為,林家騏坦承犯行,又有各項物證、書證為憑,認為林家騏犯罪嫌疑重大,而林家騏詐欺款項未扣案部分金額甚高,是認為林家騏有相當資力逃亡,但經以比例原則權衡,林家騏被起訴罪名非重罪,規避審判而逃亡可能性較低,且林家騏遭搜索時查獲逾200萬名表、現金,確實有部分資產遭查扣,無從變現逃亡,法院認為以100萬元交保取代羈押,並限制住居,限制出境、出海。

再者,檢察官指稱尚有高達900萬元犯罪所得去向沒有證據查證,認為林家騏有滅證之虞,但林家騏已坦承犯行,且不爭執犯罪所得金額,再者追償犯罪所得非羈押應審酌事項,應待全案判決確定後進行沒收或追徵。

收賄 SOGO貪汙案 趙正宇

延伸閱讀

圖輯/趙正宇無保請回 喊還我清白

影/立委集體收賄案 趙正宇無保飭回

拿老闆趙正宇名義詐取1100萬元 林家騏裁定100萬元交保

被控有170萬元財產來源不明 趙正宇:錢都混在一起

相關新聞

SOGO案三立委續押? 立法院點頭了

SOGO案台北地院認定立委蘇震清、陳超明、廖國棟有羈押禁見必要,函請立院許可。立法院長游錫堃今在立法院會指出,經朝野協商...

立院同意羈押 陳超明痛批:天黑一邊,立院變弱勢團體

立委收賄案,蘇震清、廖國棟、陳超明等3名立委遭羈押禁見,台北地院合議庭稍早提3人至法庭,告知立院同意羈押。陳超明當庭痛批...

蘇震清爆「聯考英文0分」難逃海外拚交保 網:難怪英文不救你

立委收賄案持續發酵,蘇震清、廖國棟、陳超明等3名立委遭羈押禁見,立法院也同意羈押。據了解當時在羈押庭上,蘇震清自稱大學聯考英文考零分,以無法逃亡海外生活為由,爭取保釋,對此,PTT網友狠酸「你不認識英文~難怪英文不救你」...

陳明文被傳為蘇震清嗆聲 蔡易餘喊冤:只是討論而已

台北地院昨天發出公文向立法院詢問立委涉賄案的羈押許可,立院朝野協商無異議通過「許可羈押」。但據出民進黨立委陳明文、羅致政...

【重磅快評】蔡煌瑯在防止犯罪? 蘇貞昌只好「尊重」了

立委集體收賄案爆出案外案,前立委蔡煌瑯及立法院前院長蘇嘉全特助高建智都曾提醒立委蘇震清要小心檢調追查;對於被質疑「洩密」...

蘇震清稱英文零分難逃亡?江啟臣酸:要考零分滿難的

民進黨立委蘇震清因收賄案遭起訴,據悉他在羈押停上自稱「大學聯考英文考零分,所以無法逃亡海外生活」,以此理由爭取保釋。國民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。