快訊

台鐵「救命電話」太難記 林佳龍:研議更好記的號碼

【白話財經】先卡產能先贏的心態 讓半導體晶片明年會更缺

拿老闆趙正宇名義詐取1100萬元 林家騏裁定100萬元交保

林家騏。圖/聯合報系資料照片
林家騏。圖/聯合報系資料照片

無黨籍立委趙正宇辦公室主任林家騏假借老闆名義敲詐殯葬業者,得手1100萬元,被檢方依冒用公務員名義詐欺取財罪嫌起訴;台北地方法院開移審庭後裁定100萬元交保,並限制出境、出海、限制住居。

台北地檢署指出,寶塚公司負責人陳明瀚、達人家公司負責人鍾克信為順利開發土地賺取鉅額利潤,需要變更金山地區屬陽明山國家公園列為第三種一般管制區的土地地目,欲請託趙正宇施壓陽明山管理處、營建署;兩人透過白手套郭克銘找上趙正宇國會辦公室主任林家騏,但林家騏未向趙正宇報告,私自轉發陳情函,還召集陽管處、營建署人員開協調會。

林家騏為詐取關說運作費,多次透過郭克銘轉達陳明瀚、鍾克信,佯稱在趙正宇施壓下陽管處、營建署態度軟化,均已允諾變更地目,讓陳明瀚、鍾克信信以為真;陽管處經法定程序評估後,同意將土地劃出國家公園範圍外,陳明瀚、鍾克信誤認為是趙正宇幫了大忙,依約定交付款項,林家騏最終詐取1100萬元不法所得。

檢方認為,林家騏佯裝立委名義訛詐殯葬業者,讓業者誤信趙正宇真的有介入施壓官員,依冒用公務員名義詐欺取財罪嫌起訴。

北院開移審庭時,林家騏坦承犯行,供稱「我被賭博害死了」,貪念越來越大,只好繼續欺騙業者下去,「我還是希望法官給我一個機會」,請求法院裁定不續押。

收賄 SOGO貪汙案 趙正宇 國家公園 郭克銘 陽明山

延伸閱讀

被控有170萬元財產來源不明 趙正宇:錢都混在一起

以老闆名義敲詐殯葬業者1100萬 林家騏:被賭博害死了

立委涉收賄案北院晚間8時移審庭 決定是否續押

趙正宇未涉收賄 北檢依財產來源不明等罪起訴

相關新聞

蘇震清澄清外界是不實訊息 強調與李恆隆單純借貸關係

立委蘇震清涉SOGO經營權案向太流公司前董事長李恆隆索賄,羈押禁見179天後,昨天裁定1000萬元交保。針對交保一事,蘇...

SOGO案三立委續押? 立法院點頭了

SOGO案台北地院認定立委蘇震清、陳超明、廖國棟有羈押禁見必要,函請立院許可。立法院長游錫堃今在立法院會指出,經朝野協商...

蘇震清千萬交保現場混亂濺血 「與民有約不逃亡」

民進黨立委蘇震清涉賄遭羈押禁見一七九天,台北地院昨傳喚蘇震清與其辦公室主任余學洋交互詰問後,蘇請求交保,合議庭考量無羈押...

新聞眼/速戰速決?交保時間點啟疑竇

停權中的民進黨立委蘇震清昨交保,政壇人士說,蘇在羈押過程中,有重量級人士施壓立法院民進黨團,甚至請人傳話給層峰,盼早日結...

立院同意羈押 陳超明痛批:天黑一邊,立院變弱勢團體

立委收賄案,蘇震清、廖國棟、陳超明等3名立委遭羈押禁見,台北地院合議庭稍早提3人至法庭,告知立院同意羈押。陳超明當庭痛批...

掛看板、辦尾牙…蘇震清未放棄選屏東縣長?

民進黨立委蘇震清昨獲交保,地方人士說,羈押一七九天,蘇震清的樁腳已鬆動,服務處雖少了人氣,但各重要路口皆掛上應景的新年祝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。