快訊

冷氣團持續 今下探6度 明起轉乾暖

陳超明還押候審室等立院許可 律師抗議「應先放人」

陳超明。圖/聯合報系資料照片
陳超明。圖/聯合報系資料照片

國民黨立委陳超明被控協助太流前董事長李恆隆爭奪經營權收賄100萬元,陳的辦公室主任梁文一居間聯繫收賄50萬元,昨被檢方依貪汙罪嫌起訴;台北地方法院開移審庭後,今凌晨認為陳超明有羈押禁見的必要,但因陳超明是現任立委,考量憲法增修條文規定,強制處分需要立法院許可,有待立法院許可後再處分,若立院不同意,法院會另行處分;另梁文一裁定羈押禁見。

陳超明委任律師於知慶質疑,若陳超明仍得留在候審室等待立法院同意,這段待在候審室等待的時間,是否等同於拘束人身自由?是否算是羈押?

再者,依審判長諭知抗告期間如何計算?是從現在開始算,還是立法院同意後才算?最後,此部分關係到陳超明的人身自由和抗告權,法官諭知不能不謹慎。

於知慶說,依照他的法律見解,法官的諭知是不明確的,強制處分尚未生效,就應該讓陳超明離開這個地方,待立法院同意後,再傳陳超明執行強制處分。

審判長諭知陳超明暫時還押候審室,全案候核辦;另將律師說法記明筆錄,並告知律師仍可依法尋求救濟。

法院認為,陳超明雖坦承收受100萬元,但辯稱是政治獻金,否認施壓經濟部官員,但卷內有相關人證、物證、帳冊佐證,他的說法有避重就輕之嫌,且涉犯重罪,有勾串、逃亡之虞,認為有羈押禁見必要。

陳超明開庭時強調「是清白的,像是掃到颱風尾」,完全不承認起訴書內容,並自稱是「我是仁慈的立委」,看到起訴書很憤怒、不甘願也不甘心,從來都支持經濟部,不會因外國人欺負經濟部;對於政治獻金則不知道,今年1月9日收到一個LINE訊息,說李恆隆給政治獻金,但金額不知道。

檢察官反批他和其他被告、證人「活在平行時空」,講的都和其他人不同,客觀證據證實,郭克銘等人拜訪前,梁文一就用LINE訊息張貼新聞報導給陳,此報導關於新加坡天義公司與SOGO經營權爭執,陳事前就得知「拜訪」與李恆隆、太流公司有關。

陳超明2019年擔任第9屆、第8會期經濟委員會召委,李恆隆請郭克銘與梁文一碰面,表示想親自拜會陳超明說明太流增資案、太流與新加坡天義集團的關聯。

郭克銘承諾梁文一,將以「政治獻金」包裝立委「拿錢辦事」,向梁提出要求,請陳超明先辦公聽會,將贊助選舉經費200萬元,也會酬謝梁,事後陳超明認為公聽會的題綱「個案性」太強,一度否決。

台北地檢署指控,梁文一在陳超明拒辦公聽會後,仍與郭聯繫,由郭重新策畫鑑定公聽會,2019年12月3日郭約梁詳談,請梁轉達請陳超明2019年12月18日親自出席鑑定公聽會,梁文一後來將郭克銘的意思告訴陳超明,陳超明同意列名在開會通知書中。

檢方調查,郭克銘為確保陳超明施壓官員,2019年12月12日以LINE傳訊梁文一「拜託您,多施點力,務必要求司長,最好是次長出席」、「我們不惜代價,全力相挺」,暗示將加碼行賄;2019年12月16日,陳超明在苗栗縣打給經濟部長沈榮津,沒有聯絡到沈,又打給魏姓國會聯絡人,要求官員出席鑑定公聽會。

鑑定公聽會後,李恆隆、郭克銘討論行賄數額,因郭出國,請託另名「白手套」、統領百貨總經理翁華利與梁文一聯繫,雙方對賄款數、付錢時間猶豫不定,梁頻以LINE向郭查證,至郭克銘今年初回國,1月7日才帶梁到統領百貨與與翁華利見面,碰面互動卻冷淡。

梁文一後來將會面冷淡的事轉告陳超明,陳囑咐觀察情勢處理,梁即以LINE聯絡郭克銘稱「經討論,如果事情變複雜,就不要很奇怪」,郭讀訊後安撫梁,表示會建議李恆隆立刻付款,於是約梁2019年1月8日在是知公司見面,在會議室中由李恆隆交給梁50萬元,第二天再匯款100萬元進陳超明的政治獻金專戶。

收賄 SOGO貪汙案 陳超明 郭克銘 李恆隆 政治獻金 檢察官 SOGO

延伸閱讀

陳超明助理被控收50萬辯獻金:自白後請檢調查扣

陳超明喊冤清白像掃到颱風尾 檢方痛批:活在平行時空

蘇震清助理收賄124萬辯無罪 指李恆隆託我買綿羊油

郭克銘指時代力量支持度逾7% 建議李恆隆給政治獻金

相關新聞

SOGO案三立委續押? 立法院點頭了

SOGO案台北地院認定立委蘇震清、陳超明、廖國棟有羈押禁見必要,函請立院許可。立法院長游錫堃今在立法院會指出,經朝野協商...

立院同意羈押 陳超明痛批:天黑一邊,立院變弱勢團體

立委收賄案,蘇震清、廖國棟、陳超明等3名立委遭羈押禁見,台北地院合議庭稍早提3人至法庭,告知立院同意羈押。陳超明當庭痛批...

蘇震清爆「聯考英文0分」難逃海外拚交保 網:難怪英文不救你

立委收賄案持續發酵,蘇震清、廖國棟、陳超明等3名立委遭羈押禁見,立法院也同意羈押。據了解當時在羈押庭上,蘇震清自稱大學聯考英文考零分,以無法逃亡海外生活為由,爭取保釋,對此,PTT網友狠酸「你不認識英文~難怪英文不救你」...

陳明文被傳為蘇震清嗆聲 蔡易餘喊冤:只是討論而已

台北地院昨天發出公文向立法院詢問立委涉賄案的羈押許可,立院朝野協商無異議通過「許可羈押」。但據出民進黨立委陳明文、羅致政...

【重磅快評】蔡煌瑯在防止犯罪? 蘇貞昌只好「尊重」了

立委集體收賄案爆出案外案,前立委蔡煌瑯及立法院前院長蘇嘉全特助高建智都曾提醒立委蘇震清要小心檢調追查;對於被質疑「洩密」...

蘇震清稱英文零分難逃亡?江啟臣酸:要考零分滿難的

民進黨立委蘇震清因收賄案遭起訴,據悉他在羈押停上自稱「大學聯考英文考零分,所以無法逃亡海外生活」,以此理由爭取保釋。國民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。