坐5分鐘200萬…徐永明喊價讓金主暴怒

台北地檢署偵辦立委集體收賄案,時代力量前主席徐永明被查出一度與太流前董座李恆隆合意以兩百萬代價在立院舉辦公聽會方式,施壓經濟部為李奪回SOGO經營權,後來徐又擔心得罪李的對手徐旭東,只現身發言五分鐘,李不甘心而重新喊價,徐還沒收到錢全案就爆發。

檢方指出,徐永明位居高位立委,卻自甘墮落,為謀私利和權貴財團朋黨比周,危害公平正義和廉潔,重大威脅權力分立的憲政體制,建請法院從重量刑。

起訴書指出,李恆隆去年十二月二日上午和趨勢民調總經理吳世昌、白手套郭克銘,到徐永明國會辦公室見面;李恆隆向徐永明表示「你們正在競選,有什麼需要我願意幫忙」,徐永明隨即回應「會啦會啦」;雙方約定好徐永明借用立法院紅樓會議室,與東吳大學合辦公聽會,也約定好由吳世昌當收賄窗口,再以政治獻金名義,匯入時代力量政治獻金專戶。

徐永明除以辦公室名義借用立法院紅樓開公聽會,並具名發文要求經濟部派官員出席;去年十二月十七日公聽會前夕,李恆隆等人要求徐永明至少在場一小時;但徐永明當天仍擔心得罪徐旭東,產生過度政治效應,不利時代力量選情,因此沒有針對太流增資登記爭議指責經濟部,僅出席五分鐘就離場。

公聽會後,李恆隆不滿徐永明「坐五分鐘就要兩百萬」,一度與白手套郭克銘砍價要降為一百萬,但仍遲遲未付,期間中間人多次詢問李何時付錢,並提及「老師們都在詢問」,催促李恆隆方面付款;但李拖到今年一月初,還透過另名立委辦公室主任聯繫,因遲未交錢而讓徐永明只被起訴期約賄賂罪而非收賄罪。

收賄 SOGO貪汙案 徐永明 李恆隆 時代力量 政治獻金 郭克銘 東吳大學

延伸閱讀

蘇震清助理收賄124萬辯無罪 指李恆隆託我買綿羊油

郭克銘指時代力量支持度逾7% 建議李恆隆給政治獻金

立委涉收賄案李恆隆、丁復華轉污點證人 檢方求減輕其刑

國會史上最大立委收賄案!檢方偵辦大事紀看這裡

相關新聞

蘇震清澄清外界是不實訊息 強調與李恆隆單純借貸關係

立委蘇震清涉SOGO經營權案向太流公司前董事長李恆隆索賄,羈押禁見179天後,昨天裁定1000萬元交保。針對交保一事,蘇...

SOGO案三立委續押? 立法院點頭了

SOGO案台北地院認定立委蘇震清、陳超明、廖國棟有羈押禁見必要,函請立院許可。立法院長游錫堃今在立法院會指出,經朝野協商...

蘇震清千萬交保現場混亂濺血 「與民有約不逃亡」

民進黨立委蘇震清涉賄遭羈押禁見一七九天,台北地院昨傳喚蘇震清與其辦公室主任余學洋交互詰問後,蘇請求交保,合議庭考量無羈押...

新聞眼/速戰速決?交保時間點啟疑竇

停權中的民進黨立委蘇震清昨交保,政壇人士說,蘇在羈押過程中,有重量級人士施壓立法院民進黨團,甚至請人傳話給層峰,盼早日結...

立院同意羈押 陳超明痛批:天黑一邊,立院變弱勢團體

立委收賄案,蘇震清、廖國棟、陳超明等3名立委遭羈押禁見,台北地院合議庭稍早提3人至法庭,告知立院同意羈押。陳超明當庭痛批...

掛看板、辦尾牙…蘇震清未放棄選屏東縣長?

民進黨立委蘇震清昨獲交保,地方人士說,羈押一七九天,蘇震清的樁腳已鬆動,服務處雖少了人氣,但各重要路口皆掛上應景的新年祝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。