快訊

日本「儒商」傳奇:直衝青天的大和資本主義之父

陳超明喊冤清白像掃到颱風尾 檢方痛批:活在平行時空

立委收賄案,台北地院今晚持續開移審庭,68歲立委陳超明強調「是清白的,像是掃到颱風尾」,完全不承認起訴書內容。檢察官則痛批,陳超明和其他被告、證人「活在平行時空」,講的都和其他人不同。

陳超明稱,2019年10月2日、23日,郭明忠、台灣律師代表和郭克明來訪2次,沒有提到太平洋增資案,也沒有說公聽會,可能只是因經濟委員會召委身分,才來找我。當時有答應辦公聽會,但事涉敏感,後來沒有舉辦。

陳稱,因東吳大學要辦研討會,12月16日辦公室梁文一要我打給經濟部長,當時就打給部長和國會聯絡組總務司長,「只有打2通電話」約175秒,不超過3分鐘,3分鐘何以施壓、威脅、強迫官員?陳說,這就是做順水人情,沒有持續打電話給官員,則算施壓、威脅、恐嚇,且部長沒有回電。

陳自稱「我是仁慈的立委」,看到起訴書很憤怒、不甘願也不甘心,從來都支持經濟部,不會因外國人欺負經濟部;對於政治獻金則不知道,今年1月9日收到一個line訊息,說李恆隆給政治獻金,但金額不知道。

辯護人稱,檢方認定陳的行為與李或郭達成合意,但完全沒有證據;第二,經濟部認知東吳大學舉辦研討會非公聽會,起訴書認定的職務行為不該當。辯護人在說,沒有證據可以證明陳指示梁文一做事「起訴書充滿檢方的想像和聯想」。

檢察官黃嘉妮痛批,今天陳的說法和偵查期間相同,沒有改變,陳和其他被告、證人「活在平行時空」。檢察官對陳說「你說的和別人都不一樣」,客觀證據證實,郭等人訪前,梁文一就用line訊息張貼新聞報導給陳,此報導關於新加坡天意公司與sogo經營權爭執,陳事前就得知「拜訪」與李恆隆、太流公司有關。

收賄 SOGO貪汙案

延伸閱讀

蘇震清助理收賄124萬辯無罪 指李恆隆託我買綿羊油

郭克銘指時代力量支持度逾7% 建議李恆隆給政治獻金

立委涉收賄案北院晚間8時移審庭 決定是否續押

立委涉收賄案李恆隆、丁復華轉污點證人 檢方求減輕其刑

相關新聞

蘇震清澄清外界是不實訊息 強調與李恆隆單純借貸關係

立委蘇震清涉SOGO經營權案向太流公司前董事長李恆隆索賄,羈押禁見179天後,昨天裁定1000萬元交保。針對交保一事,蘇...

SOGO案三立委續押? 立法院點頭了

SOGO案台北地院認定立委蘇震清、陳超明、廖國棟有羈押禁見必要,函請立院許可。立法院長游錫堃今在立法院會指出,經朝野協商...

蘇震清千萬交保現場混亂濺血 「與民有約不逃亡」

民進黨立委蘇震清涉賄遭羈押禁見一七九天,台北地院昨傳喚蘇震清與其辦公室主任余學洋交互詰問後,蘇請求交保,合議庭考量無羈押...

新聞眼/速戰速決?交保時間點啟疑竇

停權中的民進黨立委蘇震清昨交保,政壇人士說,蘇在羈押過程中,有重量級人士施壓立法院民進黨團,甚至請人傳話給層峰,盼早日結...

立院同意羈押 陳超明痛批:天黑一邊,立院變弱勢團體

立委收賄案,蘇震清、廖國棟、陳超明等3名立委遭羈押禁見,台北地院合議庭稍早提3人至法庭,告知立院同意羈押。陳超明當庭痛批...

掛看板、辦尾牙…蘇震清未放棄選屏東縣長?

民進黨立委蘇震清昨獲交保,地方人士說,羈押一七九天,蘇震清的樁腳已鬆動,服務處雖少了人氣,但各重要路口皆掛上應景的新年祝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。