快訊

財政部拍板!本土疫情升溫 綜所稅、營所稅申報延長至6月底

日職/王柏融本季首轟出爐 砲打歐力士王牌山本由伸

郭克銘指時代力量支持度逾7% 建議李恆隆給政治獻金

廖國棟辦公室主任丁復華。圖/聯合報系資料照片
廖國棟辦公室主任丁復華。圖/聯合報系資料照片

台北地檢署偵辦立委集體收賄案,今偵查終結,依貪汙治罪條例罪嫌起訴民進黨籍立委蘇震清、國民黨籍立委陳超明及廖國棟、無黨籍立委趙正宇、時代力量前黨主席徐永明、太流前董座李恆隆、政治公關郭克銘等12人,建請院方從重量刑。台北地院晚間開移審庭,郭克銘對「客觀事實」都不爭執,也認為時代力量選前民調超過7%支持、陳超明篤定當選等態勢,有建議李恆隆給予政治獻金支持。

北院法官蔡宗儒晚上訊問廖國棟、郭克銘和轉為汙點證人的廖國棟辦公室主任丁復華。廖國棟不斷跳針自己是平地原住民立委,「不懂漢族事務」,反咬都是丁復華自行在居中運作;丁復華則坦言自己犯過很多的錯,願承擔最終的法律責任。郭克銘的答詢則顯含糊,他承認所有的客觀事實,但對於法官詢問知不知道送的錢是賄款?他都表示不知爭執金錢流向。

李恆隆2012年初請託被告蘇震清協助向經濟部施壓太流公司增資登記爭議案後,想再尋求國民黨籍立委協助,得知是知公司總經理被告郭克銘曾任國會研究室助理、主任,嫻熟國會與行政機關溝通運作,2015年初委託郭同時參與對經濟部施壓太流公司增資登記爭議案的運作。

郭克銘透過被告丁復華聯繫廖國棟後,基於行、收賄犯意,廖國棟及丁復華自2015年3月起至今年7月間,利用立委法定職務權限,就李恆隆所請託太流公司增資登記爭議案有關事項,在立法院經濟委員會中行使質詢官員、提出法律修正案、刪除或凍結預算及召開公聽會、協調會等職務方式,要求經濟部撤銷太流公司2002年間的增資登記,以讓李取回SOGO百貨經營權的目的。

廖國棟收受現金賄賂790萬元,丁國華則收下180萬元匯款。丁在檢察官偵查中自白,自動繳交全部所得財物,檢方建請減刑。

郭克銘的律師林玉芬表示,對於檢方指控交付陳超明、梁文一部份,承認有受李恆隆委託聯繫梁,委託開公聽會、立法推動,也建議李給200萬政治獻金;對徐永銘、吳世昌部分,也是建議李給時代力量政治獻金;他交付給丁復華的款項,包含媒體費用、網軍費用、廖國棟的豐年祭贊助費等,「主觀上的認知是這些」。

郭克銘說,吳世昌是時代力量的募款窗口,他當時建議李對民調有7%的時代力量政治獻金,他說時力會有自己的黨團,也提供時力的帳戶,對於李恆隆有無匯款並不了解,檢察官提供的卷證資料他不爭執。

郭說,父親85歲、母親74歲,兩老身體欠安,願以30萬交保,他會待在基隆。

立委收賄案。圖/聯合報系資料照片
立委收賄案。圖/聯合報系資料照片

收賄 SOGO貪汙案 丁復華 郭克銘 時代力量 政治獻金

延伸閱讀

立委涉收賄案北院晚間8時移審庭 決定是否續押

涉賄案不起訴 陳唐山:感謝檢察官明察秋毫證實我清白

立委涉收賄案李恆隆、丁復華轉污點證人 檢方求減輕其刑

陳超明等不到賄款 助理LINE「白手套」:事情變複雜別奇怪

相關新聞

蘇震清澄清外界是不實訊息 強調與李恆隆單純借貸關係

立委蘇震清涉SOGO經營權案向太流公司前董事長李恆隆索賄,羈押禁見179天後,昨天裁定1000萬元交保。針對交保一事,蘇...

SOGO案三立委續押? 立法院點頭了

SOGO案台北地院認定立委蘇震清、陳超明、廖國棟有羈押禁見必要,函請立院許可。立法院長游錫堃今在立法院會指出,經朝野協商...

蘇震清千萬交保現場混亂濺血 「與民有約不逃亡」

民進黨立委蘇震清涉賄遭羈押禁見一七九天,台北地院昨傳喚蘇震清與其辦公室主任余學洋交互詰問後,蘇請求交保,合議庭考量無羈押...

新聞眼/速戰速決?交保時間點啟疑竇

停權中的民進黨立委蘇震清昨交保,政壇人士說,蘇在羈押過程中,有重量級人士施壓立法院民進黨團,甚至請人傳話給層峰,盼早日結...

立院同意羈押 陳超明痛批:天黑一邊,立院變弱勢團體

立委收賄案,蘇震清、廖國棟、陳超明等3名立委遭羈押禁見,台北地院合議庭稍早提3人至法庭,告知立院同意羈押。陳超明當庭痛批...

掛看板、辦尾牙…蘇震清未放棄選屏東縣長?

民進黨立委蘇震清昨獲交保,地方人士說,羈押一七九天,蘇震清的樁腳已鬆動,服務處雖少了人氣,但各重要路口皆掛上應景的新年祝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。