快訊

驚傳遭警方包圍帶走 澎恰恰至今沒回應

慶祝光復挨批唱和一中 馬英九:民進黨朋友請多念點書

蘇嘉全特助與蔡煌瑯示警蘇震清被調查索賄 北檢他字案查洩密

立法院長蘇嘉全特助高建智。聯合報系資料照
立法院長蘇嘉全特助高建智。聯合報系資料照

台北地檢署偵辦李恆隆行賄蘇震清,發現蘇透過蔡煌瑯、立法院長蘇嘉全特助高建智得知調查局追查索賄案,因此趕緊把2千萬元支票退回李,製造假還款金流。檢方已分「他」字案調查洩密,由檢肅黑金專組忠組偵辦,目前尚未查到特定對象。

檢方查出,蘇從蔡煌瑯、高建智那邊得知調查局疑似在追查索賄案,因此還款兩千萬元給李恆隆,連余學洋也換新手機,試圖湮滅手機內的通訊軟體事證;立委趙正宇辦公室主任林家騏數月前也刪除與郭克銘的LINE對話。

2016年間,四張支票共兩千萬即將到期,李恆隆胞姊李秀峰詢問李如何處理,李知悉蘇沒還款真意,想取回卻無下文。2016年底,蘇得知調查局疑似在偵辦收賄案,先將一張支票退回,且李於2017年2月兌現。

2017年7、8月,蘇又得知遭調查局偵辦,決意要把剩下的1500萬元交還。李期望持續幫忙,致電余學洋安撫說:「我們的情份有夠嘛,如果有夠,我不會背叛你,你也不會背叛我,這樣對嗎?共同去做一個對的事情,不是嗎?」

「朋友,大家有難同當嘛,喔,不是嗎?有福共享嘛,不是嗎?喔喔,這就是朋友嘛,你也沒有說你做立委就比我行,我也沒有說我那個東西嘛,你的職務,我 的能力,大家互相,相親相愛相幫助嘛…」

不過,蘇仍請李將支票於2017年8月間,將一張支票重新存入銀行帳戶並兌現,另因兩張支票將逾期失效,因此開立兩張面額各五百萬元的支票,向李恆隆換回支票。

蘇面對恐被訴追的壓力,為完整借貸說詞,欲儘速歸還剩餘1000萬元 ,又開兩張面額各為500萬元的支票,向李換回兌現。李恒隆為求將來被調查時呈現借貸的外觀,請胞姊在帳上加註是「借貸」。

蘇不得已退錢後,不敢全然放手,深怕護航行為落差過於明顯,反啟人疑竇,或觸怒李恆隆,多半事項均委由余學洋邀集經濟部開會、發函。而余也從李那邊得手共30萬元。

立委集體收賄案,今全案偵查終結。圖表/聯合新聞網製作
立委集體收賄案,今全案偵查終結。圖表/聯合新聞網製作

收賄 SOGO貪汙案 李恆隆 趙正宇 蘇震清 蘇嘉全

延伸閱讀

涉賄案不起訴 陳唐山:感謝檢察官明察秋毫證實我清白

立委涉收賄案 李恆隆、丁復華轉污點證人

陳超明等不到賄款 助理LINE「白手套」:事情變複雜別奇怪

國會史上最大立委收賄案!檢方偵辦大事紀看這裡

相關新聞

SOGO案三立委續押? 立法院點頭了

SOGO案台北地院認定立委蘇震清、陳超明、廖國棟有羈押禁見必要,函請立院許可。立法院長游錫堃今在立法院會指出,經朝野協商...

立院同意羈押 陳超明痛批:天黑一邊,立院變弱勢團體

立委收賄案,蘇震清、廖國棟、陳超明等3名立委遭羈押禁見,台北地院合議庭稍早提3人至法庭,告知立院同意羈押。陳超明當庭痛批...

「學長」林佳龍借300萬給徐永明?檢方調查另有其人!

台北地檢署今偵結立委集體收賄案,依貪汙治罪條例罪嫌起訴時代力量前主席徐永明等5名前現任立委,而徐永明家中保險箱搜出310...

蘇震清爆「聯考英文0分」難逃海外拚交保 網:難怪英文不救你

立委收賄案持續發酵,蘇震清、廖國棟、陳超明等3名立委遭羈押禁見,立法院也同意羈押。據了解當時在羈押庭上,蘇震清自稱大學聯考英文考零分,以無法逃亡海外生活為由,爭取保釋,對此,PTT網友狠酸「你不認識英文~難怪英文不救你」...

蘇嘉全特助與蔡煌瑯示警蘇震清被調查 北檢他字案查洩密

台北地檢署偵辦李恆隆行賄蘇震清,發現蘇透過蔡煌瑯、立法院長蘇嘉全特助高建智得知調查局追查索賄案,因此趕緊把2千萬元支票退...

為滿足李恆隆 北檢:立委們自甘淪為以金錢豢養的家臣

台北地檢署偵辦立委集體收賄案,依貪汙罪起訴民進黨籍立委蘇震清、國民黨籍立委廖國棟、陳超明及時代力量前立委徐永明等12人,...

陳明文被傳為蘇震清嗆聲 蔡易餘喊冤:只是討論而已

台北地院昨天發出公文向立法院詢問立委涉賄案的羈押許可,立院朝野協商無異議通過「許可羈押」。但據出民進黨立委陳明文、羅致政...

【重磅快評】蔡煌瑯在防止犯罪? 蘇貞昌只好「尊重」了

立委集體收賄案爆出案外案,前立委蔡煌瑯及立法院前院長蘇嘉全特助高建智都曾提醒立委蘇震清要小心檢調追查;對於被質疑「洩密」...

蘇震清稱英文零分難逃亡?江啟臣酸:要考零分滿難的

民進黨立委蘇震清因收賄案遭起訴,據悉他在羈押停上自稱「大學聯考英文考零分,所以無法逃亡海外生活」,以此理由爭取保釋。國民...

影/立委集體收賄案 徐旭東動怒:不認識徐永明

遠東集團董事長徐旭東今天參與愛買台中水湳店開幕,被問及「立委集體收賄案前太流董事長李恆隆為奪回SOGO經營權渉入」時說,...

徐永明向誰借錢? 林佳龍:我們沒有金錢往來

台北地檢署日前偵結立委集體收賄案,依貪汙治罪條例罪嫌起訴時代力量前主席徐永明等5名前現任立委,而徐永明家中保險箱搜出31...

蔡煌瑯被疑洩密 蘇貞昌:支持偵辦也要勿枉勿縱

SOGO收賄案案外案,台車董事長蔡煌瑯被檢調查出曾提醒捲入收賄案的立委蘇震清,引發關注,他也為自己喊冤是善意提醒。行政院...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。