快訊

驚傳遭警方包圍帶走 澎恰恰至今沒回應

慶祝光復挨批唱和一中 馬英九:民進黨朋友請多念點書

徐永明替時力籌錢約好收賄 卻擔心得罪徐旭東

徐永明。圖/聯合報系資料照片
徐永明。圖/聯合報系資料照片

台北地檢署偵辦立委集體收賄案,今全案偵查終結,依貪汙治罪條例罪嫌起訴時代力量前主席徐永明等5名前現任立委;北檢起訴指出,太流前董座李恆隆為奪回SOGO百貨經營權,希望透過立委舉辦公聽會等方式,施壓經濟部撤銷太流公司增資登記,而李恆隆願以200萬元作為動員立委、施壓經濟部官員參與公聽會的賄賂對價。

李恆隆去年12月2日上午和趨勢民調總經理吳世昌、白手套郭克明,相約到徐永明國會辦公室見面;徐雖然擔心公聽會內容和個案息息相關,且當時適逢立委選舉,若答應舉辦公聽會恐得罪李恆隆的對手徐旭東,但他身為時代力量主席,時代力量經費拮据,又逢選舉有大量資金需求,為了籌措選舉經費,答應舉辦公聽會。

李恆隆向徐永明表示「你們正在競選,有什麼需要我願意幫忙」,徐永明隨即回應「會啦會啦」;雙方約定好徐永明借用立法院紅樓會議室,與東吳大學合辦公聽會,也約定好由吳世昌當收賄窗口,再以政治獻金名義,匯入時代力量政治獻金專戶。

徐永明先以辦公室名義詢問經濟部是否派員出席遭拒,但徐永明等人具名發文施壓經濟部官員,經濟部被迫指派4名官員出席;公聽會當天,徐永明當天仍擔心得罪徐旭東,因此沒有針對太流增資登記爭議指責經濟部,僅出席5分鐘離場。

公聽會後,雙方對於如何交付賄款溝通、聯繫上有問題,李恆隆希望直接跟徐永明見面交付賄款,而徐永明則要求透過吳世昌來處理,遲遲未能順利交付賄款,構成期約賄賂犯行。

檢方指出,徐永明位居高位的立委,卻自甘墮落,為謀私利和權貴財團朋黨比周,危害公平正義和廉潔,重大威脅權力分立的憲政體制,導致立法權干預行政權、侵犯司法權,建請法院從重量刑。

收賄 SOGO貪汙案

延伸閱讀

行賄立委羈押38天 李恆隆認罪千萬交保

國會跨黨立委收賄案 北院裁定李恆隆1000萬元交保

黃國昌替館長找真相?網轟沽名釣譽 怎不幫徐永明

媽媽工程師當上時力黨魁 35歲高鈺婷政治驚奇之旅

相關新聞

SOGO案三立委續押? 立法院點頭了

SOGO案台北地院認定立委蘇震清、陳超明、廖國棟有羈押禁見必要,函請立院許可。立法院長游錫堃今在立法院會指出,經朝野協商...

立院同意羈押 陳超明痛批:天黑一邊,立院變弱勢團體

立委收賄案,蘇震清、廖國棟、陳超明等3名立委遭羈押禁見,台北地院合議庭稍早提3人至法庭,告知立院同意羈押。陳超明當庭痛批...

「學長」林佳龍借300萬給徐永明?檢方調查另有其人!

台北地檢署今偵結立委集體收賄案,依貪汙治罪條例罪嫌起訴時代力量前主席徐永明等5名前現任立委,而徐永明家中保險箱搜出310...

蘇震清爆「聯考英文0分」難逃海外拚交保 網:難怪英文不救你

立委收賄案持續發酵,蘇震清、廖國棟、陳超明等3名立委遭羈押禁見,立法院也同意羈押。據了解當時在羈押庭上,蘇震清自稱大學聯考英文考零分,以無法逃亡海外生活為由,爭取保釋,對此,PTT網友狠酸「你不認識英文~難怪英文不救你」...

蘇嘉全特助與蔡煌瑯示警蘇震清被調查 北檢他字案查洩密

台北地檢署偵辦李恆隆行賄蘇震清,發現蘇透過蔡煌瑯、立法院長蘇嘉全特助高建智得知調查局追查索賄案,因此趕緊把2千萬元支票退...

為滿足李恆隆 北檢:立委們自甘淪為以金錢豢養的家臣

台北地檢署偵辦立委集體收賄案,依貪汙罪起訴民進黨籍立委蘇震清、國民黨籍立委廖國棟、陳超明及時代力量前立委徐永明等12人,...

陳明文被傳為蘇震清嗆聲 蔡易餘喊冤:只是討論而已

台北地院昨天發出公文向立法院詢問立委涉賄案的羈押許可,立院朝野協商無異議通過「許可羈押」。但據出民進黨立委陳明文、羅致政...

【重磅快評】蔡煌瑯在防止犯罪? 蘇貞昌只好「尊重」了

立委集體收賄案爆出案外案,前立委蔡煌瑯及立法院前院長蘇嘉全特助高建智都曾提醒立委蘇震清要小心檢調追查;對於被質疑「洩密」...

蘇震清稱英文零分難逃亡?江啟臣酸:要考零分滿難的

民進黨立委蘇震清因收賄案遭起訴,據悉他在羈押停上自稱「大學聯考英文考零分,所以無法逃亡海外生活」,以此理由爭取保釋。國民...

影/立委集體收賄案 徐旭東動怒:不認識徐永明

遠東集團董事長徐旭東今天參與愛買台中水湳店開幕,被問及「立委集體收賄案前太流董事長李恆隆為奪回SOGO經營權渉入」時說,...

徐永明向誰借錢? 林佳龍:我們沒有金錢往來

台北地檢署日前偵結立委集體收賄案,依貪汙治罪條例罪嫌起訴時代力量前主席徐永明等5名前現任立委,而徐永明家中保險箱搜出31...

蔡煌瑯被疑洩密 蘇貞昌:支持偵辦也要勿枉勿縱

SOGO收賄案案外案,台車董事長蔡煌瑯被檢調查出曾提醒捲入收賄案的立委蘇震清,引發關注,他也為自己喊冤是善意提醒。行政院...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。