快訊

疫情釐清前未準備升到三級警戒 陳時中:現在有幾把火燒很旺

新北獅子會前會長1人傳23人 還有73人採檢結果未出爐

徐永明替時力籌錢約好收賄 卻擔心得罪徐旭東

徐永明。圖/聯合報系資料照片
徐永明。圖/聯合報系資料照片

台北地檢署偵辦立委集體收賄案,今全案偵查終結,依貪汙治罪條例罪嫌起訴時代力量前主席徐永明等5名前現任立委;北檢起訴指出,太流前董座李恆隆為奪回SOGO百貨經營權,希望透過立委舉辦公聽會等方式,施壓經濟部撤銷太流公司增資登記,而李恆隆願以200萬元作為動員立委、施壓經濟部官員參與公聽會的賄賂對價。

李恆隆去年12月2日上午和趨勢民調總經理吳世昌、白手套郭克明,相約到徐永明國會辦公室見面;徐雖然擔心公聽會內容和個案息息相關,且當時適逢立委選舉,若答應舉辦公聽會恐得罪李恆隆的對手徐旭東,但他身為時代力量主席,時代力量經費拮据,又逢選舉有大量資金需求,為了籌措選舉經費,答應舉辦公聽會。

李恆隆向徐永明表示「你們正在競選,有什麼需要我願意幫忙」,徐永明隨即回應「會啦會啦」;雙方約定好徐永明借用立法院紅樓會議室,與東吳大學合辦公聽會,也約定好由吳世昌當收賄窗口,再以政治獻金名義,匯入時代力量政治獻金專戶。

徐永明先以辦公室名義詢問經濟部是否派員出席遭拒,但徐永明等人具名發文施壓經濟部官員,經濟部被迫指派4名官員出席;公聽會當天,徐永明當天仍擔心得罪徐旭東,因此沒有針對太流增資登記爭議指責經濟部,僅出席5分鐘離場。

公聽會後,雙方對於如何交付賄款溝通、聯繫上有問題,李恆隆希望直接跟徐永明見面交付賄款,而徐永明則要求透過吳世昌來處理,遲遲未能順利交付賄款,構成期約賄賂犯行。

檢方指出,徐永明位居高位的立委,卻自甘墮落,為謀私利和權貴財團朋黨比周,危害公平正義和廉潔,重大威脅權力分立的憲政體制,導致立法權干預行政權、侵犯司法權,建請法院從重量刑。

收賄 SOGO貪汙案

延伸閱讀

行賄立委羈押38天 李恆隆認罪千萬交保

國會跨黨立委收賄案 北院裁定李恆隆1000萬元交保

黃國昌替館長找真相?網轟沽名釣譽 怎不幫徐永明

媽媽工程師當上時力黨魁 35歲高鈺婷政治驚奇之旅

相關新聞

蘇震清澄清外界是不實訊息 強調與李恆隆單純借貸關係

立委蘇震清涉SOGO經營權案向太流公司前董事長李恆隆索賄,羈押禁見179天後,昨天裁定1000萬元交保。針對交保一事,蘇...

SOGO案三立委續押? 立法院點頭了

SOGO案台北地院認定立委蘇震清、陳超明、廖國棟有羈押禁見必要,函請立院許可。立法院長游錫堃今在立法院會指出,經朝野協商...

蘇震清千萬交保現場混亂濺血 「與民有約不逃亡」

民進黨立委蘇震清涉賄遭羈押禁見一七九天,台北地院昨傳喚蘇震清與其辦公室主任余學洋交互詰問後,蘇請求交保,合議庭考量無羈押...

新聞眼/速戰速決?交保時間點啟疑竇

停權中的民進黨立委蘇震清昨交保,政壇人士說,蘇在羈押過程中,有重量級人士施壓立法院民進黨團,甚至請人傳話給層峰,盼早日結...

立院同意羈押 陳超明痛批:天黑一邊,立院變弱勢團體

立委收賄案,蘇震清、廖國棟、陳超明等3名立委遭羈押禁見,台北地院合議庭稍早提3人至法庭,告知立院同意羈押。陳超明當庭痛批...

掛看板、辦尾牙…蘇震清未放棄選屏東縣長?

民進黨立委蘇震清昨獲交保,地方人士說,羈押一七九天,蘇震清的樁腳已鬆動,服務處雖少了人氣,但各重要路口皆掛上應景的新年祝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。