快訊

彭斯臨別忠告 籲拜登政府永遠對中國保持警覺

北部某醫院4醫護染疫 門診為低危險綠區明天照常看診

徐永明300萬謎團 辦案團隊不同調

時代力量前主席徐永明涉入SOGO收賄案,重傷時力反貪揭弊形象。圖/聯合報系資料照片
時代力量前主席徐永明涉入SOGO收賄案,重傷時力反貪揭弊形象。圖/聯合報系資料照片

檢調偵辦立委收賄案持續延燒,據了解,檢方首次聲押五名現、前任立委時,在聲押書的附表上,包括蘇震清、廖國棟、趙正宇都具體寫上收賄金額與對照帳戶,讓法官作為收押依據,僅有時力前主席徐永明的欄位上寫上「期約金額不明政治獻金」。由於徐永明自爆曾向交通部長林佳龍借款三百萬,基層辦案人員懷疑,檢方為避免政治風暴擴大,早已設定好辦案紅線,刻意讓法官押不成。

北檢昨天也提訊廖國棟追查賄款流向,據了解,廖疑因耐不住關押,態度開始鬆動,但供詞仍避重就輕,訊後還押台北看守所。辦案團隊近來每日輪流提訊,希望在短時間內各個擊破,盡速偵結全案。

據了解,檢方聲押書的附表用EXCEL檔製作,每名涉案立委欄位上,無論收賄金額、可疑帳戶、對價關係、資金來源都寫好寫滿,只有徐永明的欄位幾乎空白,只有簡略的「期約金額不明政治獻金」十個字;有律師質疑,如此薄弱的聲押書,如何說服法官押人?

林佳龍究竟有無借款徐永明三百萬,有無遭北檢偵訊,最近媒體上出現諸多版本,有媒體稱檢察官曾前往交通部查證,另有媒體說檢方早在八月初,就「透過管道」向林佳龍求證;原本否認在場的台數科董座廖紫岑,昨也被報導是借錢給徐永明的金主,種種消息釋放,顯示檢調內部的混亂。

據指出,七月卅一日檢調搜索當天,徐永明住家被搜獲鉅款時,帶隊檢察官向承辦檢察官回報狀況後,主辦團隊指示不用扣押三百萬元,連北檢檢察長周章欽在第一時間,都不知道徐永明住家被發現有三百萬元。

搜索不久後,有媒體爆出徐永明家被搜獲三百萬元,周章欽詢問辦案團隊了解狀況,得到的回答竟然是「沒有」,周信以為真,指示襄閱發新聞稿,稱相關報導「與事實有所出入」;後來因媒體持續報導,周章欽驚覺有問題,再去追問專案小組,主辦團隊成員才坦承有三百萬。

離譜的是,徐永明被移送北檢複訊當天,是由支援的主任檢察官負責偵訊,當時這名主任手中,根本就沒有徐永明說出跟林佳龍借款三百萬元的筆錄,因此未就這段「案外案」偵訊。

專案小組甚至定調,全案監聽許久,徐永明住家被搜獲的三百萬,與SOGO案賄款無關。辦案人員指出,種種跡象顯示,專案小組不想「節外生枝」,一開始就不打算讓三百萬元曝光,也不想追查SOGO案以外的相關事證、疑點。

收賄

延伸閱讀

鎖在徐永明保險箱的300萬 成摧毀時力的一記重拳

徐永明300萬 檢排除為SOGO案賄款

立委收賄案 扣押兩套標準 檢調設停損點?

「政治干預」下的300萬

相關新聞

SOGO案三立委續押? 立法院點頭了

SOGO案台北地院認定立委蘇震清、陳超明、廖國棟有羈押禁見必要,函請立院許可。立法院長游錫堃今在立法院會指出,經朝野協商...

立院同意羈押 陳超明痛批:天黑一邊,立院變弱勢團體

立委收賄案,蘇震清、廖國棟、陳超明等3名立委遭羈押禁見,台北地院合議庭稍早提3人至法庭,告知立院同意羈押。陳超明當庭痛批...

「學長」林佳龍借300萬給徐永明?檢方調查另有其人!

台北地檢署今偵結立委集體收賄案,依貪汙治罪條例罪嫌起訴時代力量前主席徐永明等5名前現任立委,而徐永明家中保險箱搜出310...

蘇震清爆「聯考英文0分」難逃海外拚交保 網:難怪英文不救你

立委收賄案持續發酵,蘇震清、廖國棟、陳超明等3名立委遭羈押禁見,立法院也同意羈押。據了解當時在羈押庭上,蘇震清自稱大學聯考英文考零分,以無法逃亡海外生活為由,爭取保釋,對此,PTT網友狠酸「你不認識英文~難怪英文不救你」...

蘇嘉全特助與蔡煌瑯示警蘇震清被調查 北檢他字案查洩密

台北地檢署偵辦李恆隆行賄蘇震清,發現蘇透過蔡煌瑯、立法院長蘇嘉全特助高建智得知調查局追查索賄案,因此趕緊把2千萬元支票退...

為滿足李恆隆 北檢:立委們自甘淪為以金錢豢養的家臣

台北地檢署偵辦立委集體收賄案,依貪汙罪起訴民進黨籍立委蘇震清、國民黨籍立委廖國棟、陳超明及時代力量前立委徐永明等12人,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。