快訊

理想與困頓的避難所:30歲的台灣絃樂團

說有氣喘、推給助理 趙正宇涉賄抗告遭駁續蹲看守所

無黨籍立委趙正宇涉收受殯葬業者賄賂,協助施壓官員,台北地院裁定羈押,他提抗告,高等法院今裁定駁回。圖/聯合報系資料照片
無黨籍立委趙正宇涉收受殯葬業者賄賂,協助施壓官員,台北地院裁定羈押,他提抗告,高等法院今裁定駁回。圖/聯合報系資料照片

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,意外查出無黨籍立委趙正宇涉收受殯葬業者2千萬元,施壓官員變更陽明山地目,趙正宇原被裁定以100萬元交保,但台灣高等法院上周五以他有高度串證之虞撤銷交保。北院重開羈押庭,以趙涉重罪,且有逃亡、串證等理由裁定羈押禁見;趙抗告,高院今裁定抗告駁回。

檢調多年前起偵蒐太平洋流通前董事長李恆隆為奪回SOGO經營權,涉透過白手套郭克銘行賄立委,意外查出這起案外案;郭同樣擔任殯葬業者的白手套,找上趙正宇賄賂、請他施壓官員。檢調7月31日搜索時,在趙家中保險箱中查扣920萬現金,一綑一綑的現金上的銀行綁帶與行賄者提領的銀行相同。

原本趙正宇獲100萬元交保,但北檢抗告,高院7日撤銷交保。北院8月8日重開羈押庭,後來裁定趙羈押禁見,趙當天即被送進台北看守所,接著換趙提抗告。

趙正宇表示,未參與、關切陽明山土地案,更對土地是否劃出陽明山國家公園管制範圍一事毫無所悉,那是林家騏擅自與相關官員、業者、其他同案被告接觸、碰面及處理,他全然不知,且他家中查扣的現金也與本案無關。

趙說,家人在國內就業、就學,無國外置產,無逃亡動機、必要和能力,自己又有氣喘、過敏體質,需適當藥物和衣物,無羈押禁見必要。

高院認為,趙的說詞悖於常情,難以相信,從通訊監察譯文、通訊軟體對話紀錄翻拍照片,可知林家騏曾向趙報告「考察陽明山國家公園管理處」的日期、郭克銘特意傳訊告知、回報業者「趙有與營建署署長見面」及相關進度、索賄等事,可見土地案若無趙的身分、資源介入將無以為繼。

高院衡量趙正宇涉犯不違背職務行為收受賄賂罪,是最輕本刑5年以上有期徒刑之罪,涉收受賄賂金額極高,若將來被起訴、判刑,量刑顯然不輕,趙位居要職,具深厚人脈,名下有多筆房產,自陳曾仲介不動產買賣收取佣金數百萬元,可見資力豐厚,有可能逃亡。

現今通訊軟體發達,高院認為無法排除趙正宇透過遠端登入通訊軟體與證人聯繫勾串,或影響陳述,為確保司法權行使,認有羈押必要,並應予禁止接見、通信及受授物件。

至於趙正宇以罹有氣喘、過敏體質,需另備藥物、衣物為由,主張無羈押禁止受授物件的必要,但高院認為「氣喘」並非刑事訴訟法規定「現罹疾病、非保外治癒顯難痊癒」的情形,且可以藥物控制避免感染,裁定羈押確定。

收賄 趙正宇

延伸閱讀

疑涉滅證 陳超明助理梁文一羈押禁見

交保變羈押趙正宇抗告 高院已分案

立委趙正宇涉貪千萬交保又被押 今天提抗告

新聞眼/重大弊案 證據恐瞬間消失

相關新聞

說有氣喘、助理做的 趙正宇抗告遭駁確定羈押

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,意外查出無黨籍立委趙正宇涉收受殯葬業者2千萬元,施壓官員變更陽明山地目,趙正宇原被裁定以1...

徐永明300萬風波越演越烈 林佳龍喊告

檢調偵辦立委涉嫌集體貪汙案,在時代力量前主席徐永明住家搜獲300萬元現金,徐聲稱錢是向交通部長林佳龍「借貸」,台北地檢署...

三度透過白手套收800萬賄款 北檢提訊廖國棟出庭

台北地檢署偵辦立委集體收賄貪汙案,據悉,其中國民黨籍立委廖國棟三度透過白手套郭克銘收受太流前董座李恆隆8百萬元賄款,去年...

這麼多人有300萬現金不電匯?杜紫宸:不信下級機關膽敢挑戰

多名立委涉入集體收賄案,時代力量前主席徐永明的住家被調查局搜出300萬現金,徐稱是向一重量級部長借貸的錢。資深產業專家杜紫宸指出用現鈔不用電匯涉及逃避洗錢防制法,但又認為調查局等機關不太可能挑戰這些政

【總編開箱】徐永明300萬謎團 有隻「隔空串證」的手?

檢調偵辦立委集體收賄案,因為藍綠立委都辦,讓外界對檢調的公正性有很高期待;然而從搜索、聲押、羈押到問訊,已經出現許多難以解釋的詭異狀況,讓原本就撲朔迷離的案情,更增添了懸疑性。

影/徐永明300萬風波越演越烈 林佳龍喊告:與徐沒借貸

交通部長林佳龍今天上午到台中市參加中彰觀光圈產業交流座談會。他在會前受訪,針對檢調偵辦立委涉嫌集體貪汙案傳出時代力量前主...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。