快訊

小鬼黃鴻升遺照曝光 59歲父挑選「最愛的一張」

獨家/操作東沙危機卻屢遭海巡破功 陳國恩提前退休主因?

北檢上周五第三地就訊林佳龍 正比對金流

交通部長林佳龍昨天下午在苗栗重申未提供借款、未協助募款,也未經手捐款,相關報導是不實傳聞和臆測。記者胡蓬生/攝影
交通部長林佳龍昨天下午在苗栗重申未提供借款、未協助募款,也未經手捐款,相關報導是不實傳聞和臆測。記者胡蓬生/攝影

檢調偵辦立委集體貪汙案,在時代力量前主席徐永明住家搜獲三百萬元現金,徐聲稱錢是向交通部長林佳龍「借貸」,台北地檢署為求證說詞真實性,上周五秘密前往第三地就訊林佳龍。據了解,徐、林兩人部分說詞有出入,檢方懷疑有內情,還要釐清這筆三百萬元究竟出自誰手。目前正比對金流,不排除約談相關人到案。

林佳龍喊冤:請律師全力捍衛清白

林佳龍昨天受訪表示,他未提供借款、未協助募款、也未經手捐款,針對不實傳聞與臆測已請律師蒐集資料,全力捍衛自己權益及清白;他說,關於案情和偵查內容「我不清楚」,需由檢方說明、釐清,希望外界不要有不當渲染及揣測,否則會涉及法律責任。

徐永明到案後聲稱,借錢當天台數科董事長廖紫岑在場,廖紫岑前天深夜接到記者查證電話表示:「這跟我無關」。廖、徐碰面與NCC審查台數科案有無關係,檢調釐清中。

徐永明供稱:林用紙袋裝現金交付

據了解,徐永明在調查局北機站作筆錄時,為證明三百萬不是太流前董事長李恆隆賄款,供稱今年農曆年前因發不出黨工年終獎金,向友人借款三百萬元;調查官追問這名友人是誰?徐回答說「是我學長,就是現任交通部長林佳龍。」調查官再問何時借的?徐說,大約去年十一、十二月間,地點在老爺酒店,林當時用紙袋裝現金交付。

調查官追問,既然是政黨借款,為何不用匯的?徐回稱,因為林佳龍是執政黨,又身兼蔡英文總統台中市競選總部主委,「我是在野黨主席,如果用匯款方式,政治效應太過敏感。」徐還說,交付現金當下,現場只有他們兩個人。

時力前黨主席徐永明。圖/聯合報系資料照片
時力前黨主席徐永明。圖/聯合報系資料照片

證詞有出入 檢不排除約談相關人

檢方上周五派出一名主任級檢察官,以有別於正常證人規格,到秘密地點就訊林佳龍。檢方就訊後認為,相關證詞仍有出入,不排除再約談相關人士到案釐清。

法界人士質疑,徐永明七月卅一日被搜索約談,按常理,檢方若第一時間掌握此訊息,應趁徐尚未離開法院前,利用隔離訊問偵查技巧在最短時間內訊問林佳龍,釐清徐永明供述真偽,但檢方卻在聲押被法院駁回、提抗告後才秘密就訊林佳龍,當時徐永明已交保在外數天,辦案手法令人費解。

過去檢方偵辦SOGO禮券案,檢察官曾前往台大醫院就訊吳淑珍,當時檢方考慮吳淑珍是第一夫人,且身體不適,就訊似乎有道理;檢方此次就訊林佳龍,到底是什麼理由?並沒有說明,有辦案人員說,就訊林佳龍的「禮遇」,恐有不公平爭議。

收賄 貪汙 林佳龍 徐永明

延伸閱讀

聯合筆記/看不到政府辦案外案的決心

徐永明300萬「借款」扯出林佳龍、台數科 遺失的拼圖補齊了?

台數科:申請頻道變更 從未請託徐永明

NCC與台數科否認涉關說案 申請頻道變更仍卡關

相關新聞

說有氣喘、助理做的 趙正宇抗告遭駁確定羈押

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,意外查出無黨籍立委趙正宇涉收受殯葬業者2千萬元,施壓官員變更陽明山地目,趙正宇原被裁定以1...

徐永明300萬風波越演越烈 林佳龍喊告

檢調偵辦立委涉嫌集體貪汙案,在時代力量前主席徐永明住家搜獲300萬元現金,徐聲稱錢是向交通部長林佳龍「借貸」,台北地檢署...

三度透過白手套收800萬賄款 北檢提訊廖國棟出庭

台北地檢署偵辦立委集體收賄貪汙案,據悉,其中國民黨籍立委廖國棟三度透過白手套郭克銘收受太流前董座李恆隆8百萬元賄款,去年...

這麼多人有300萬現金不電匯?杜紫宸:不信下級機關膽敢挑戰

多名立委涉入集體收賄案,時代力量前主席徐永明的住家被調查局搜出300萬現金,徐稱是向一重量級部長借貸的錢。資深產業專家杜紫宸指出用現鈔不用電匯涉及逃避洗錢防制法,但又認為調查局等機關不太可能挑戰這些政

【總編開箱】徐永明300萬謎團 有隻「隔空串證」的手?

檢調偵辦立委集體收賄案,因為藍綠立委都辦,讓外界對檢調的公正性有很高期待;然而從搜索、聲押、羈押到問訊,已經出現許多難以解釋的詭異狀況,讓原本就撲朔迷離的案情,更增添了懸疑性。

影/徐永明300萬風波越演越烈 林佳龍喊告:與徐沒借貸

交通部長林佳龍今天上午到台中市參加中彰觀光圈產業交流座談會。他在會前受訪,針對檢調偵辦立委涉嫌集體貪汙案傳出時代力量前主...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。