快訊

評/數字背後的「血汗司法」,遙不可及的「精緻偵查」

MLB/克蕭登頂季後賽三振王 道奇4:2壓光芒奪冠只差一哩路

徐永明涉貪退出時力 再掀退黨潮

立委涉收賄案持續延燒,台北地院前天裁定時代力量前黨主席徐永明八十萬元交保,徐在律師陪同下步出地院。記者侯永全/攝影
立委涉收賄案持續延燒,台北地院前天裁定時代力量前黨主席徐永明八十萬元交保,徐在律師陪同下步出地院。記者侯永全/攝影

時代力量前主席徐永明捲入收賄案,他昨天宣布,即刻退出時力,兩位時力的台北市議員林穎孟、黃郁芬,隨後也以時力遺忘初衷為由退黨。原代理黨主席邱顯智表示,為宣示改革決心,連同黨主席在內,決策委員即刻總辭,並於三周內完成改選。

黨內人士表示,時力去年暑假時就經歷一波退黨潮,如今過了一年,竟又回到原點,眼看二○二二年地方選舉在即,第三勢力又後有民眾黨、台灣基進等追兵,前景令人憂心。但黨內意見認為,此次涉案的藍綠兩黨立委目前都僅被停權,徐的退黨將會對照出,即使面對負面事件,時力仍有高於藍綠的標準,未嘗不是黨重生的第一步。

時力紀律委員會昨原訂下午五時開會討論徐永明可能處分方式,也要徐永明到場說明。但下午三時左右,徐永明突然宣布,為了黨內團結主動退黨。

隨後也宣布退黨的林穎孟、黃郁芬表示,曾經期待時代力量可作為讓年輕人發聲、打破政商不法勾結及兼容並蓄的政黨,很可惜,時代力量在這幾年中,逐步成為黨同伐異、背離初衷、匿名抹黑放話的政黨。

林穎孟說,原本紀律委員會要討論徐案時,甚至還要求必須簽保密條約及本票,若把資訊洩漏要罰款,要問調查前主席是否涉貪有需要到簽本票的程度嗎?

黨內人士分析,目前親近已退黨立委林昶佐的派系在黃、林兩位議員退黨後將更加式微,推估未來在黨內影響力只會更小;黨籍不分區立委陳椒華、王婉諭等人已具備黨員實力,將衝擊決策會未來權力結構。更有黨內意見指出,前黨主席黃國昌是否會在黨內最低潮時,再次參與黨務運作,甚至參選決策委員,也是觀察重點。

時代力量 徐永明

延伸閱讀

徐永明涉賄退黨難止血 時力再掀茶壺風暴

影/「退黨與徐永明無關」 黃郁芬林穎孟批時力黨同伐異

確認徐永明退黨 邱顯智:將帶領時力革新

影/證實徐永明退黨 邱顯智:感謝他對時力的努力

相關新聞

SOGO案三立委續押? 立法院點頭了

SOGO案台北地院認定立委蘇震清、陳超明、廖國棟有羈押禁見必要,函請立院許可。立法院長游錫堃今在立法院會指出,經朝野協商...

說有氣喘、助理做的 趙正宇抗告遭駁確定羈押

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,意外查出無黨籍立委趙正宇涉收受殯葬業者2千萬元,施壓官員變更陽明山地目,趙正宇原被裁定以1...

立委涉貪案/李恆隆、郭克銘抗告 都遭高院駁回

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,立委蘇震清及他的助理余學洋、廖國棟、陳超明、白手套郭克銘、行賄的太平洋流通前董事長李恆隆等...

第二次開庭改押趙正宇 北院:家中920萬哪來的?

無黨籍立委趙正宇涉嫌收受殯葬業者兩千萬賄賂遭聲押禁見獲交保,北檢不服抗告,高院昨天以「無明確不羈押趙的理由」發回北院更裁...

高院發回北院更裁 涉貪立委趙正宇改為羈押

無黨籍立委趙正宇及他的辦公室主任林家麒遭查出涉嫌收受殯葬業者兩千萬元賄賂,台北地檢署聲押禁見兩人,北院僅准押林,讓趙以一...

北檢抗告半輸半贏! 高院裁定趙正宇發回

台北地檢署偵辦立委涉嫌收賄案,民進黨立委蘇震清和國民黨立委廖國棟、陳超明羈押禁見,但台北地院裁定立委趙正宇(無黨籍)和時...

收賄「最大咖」蘇震清抗告了:請法官別羈押我

檢調偵辦立委貪瀆案,立委蘇震清、蘇的辦公室主任余學洋、立委廖國棟被羈押禁見,他們5日的法定期限未到,今天分別遞狀就被羈押...

陳超明賄款「砍半」 白手套抱怨:沒來為何給那麼多?

檢調偵辦立委貪瀆案,查出國民黨立委陳超明透過「白手套」、統領百貨總經理翁華利向太平洋流通公司前董事長李恆隆索賄200萬元...

立院同意羈押 陳超明痛批:天黑一邊,立院變弱勢團體

立委收賄案,蘇震清、廖國棟、陳超明等3名立委遭羈押禁見,台北地院合議庭稍早提3人至法庭,告知立院同意羈押。陳超明當庭痛批...

「學長」林佳龍借300萬給徐永明?檢方調查另有其人!

台北地檢署今偵結立委集體收賄案,依貪汙治罪條例罪嫌起訴時代力量前主席徐永明等5名前現任立委,而徐永明家中保險箱搜出310...

蘇震清爆「聯考英文0分」難逃海外拚交保 網:難怪英文不救你

立委收賄案持續發酵,蘇震清、廖國棟、陳超明等3名立委遭羈押禁見,立法院也同意羈押。據了解當時在羈押庭上,蘇震清自稱大學聯考英文考零分,以無法逃亡海外生活為由,爭取保釋,對此,PTT網友狠酸「你不認識英文~難怪英文不救你」...

徐永明300萬風波越演越烈 林佳龍喊告

檢調偵辦立委涉嫌集體貪汙案,在時代力量前主席徐永明住家搜獲300萬元現金,徐聲稱錢是向交通部長林佳龍「借貸」,台北地檢署...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。