快訊

直播/拜登好友陶德訪台 蔡英文總統接見訪問團

美情報單位全球威脅評估報告 中國列「頭等優先要務」

立委貪汙以權換利不可取 高思博:落實執行陽光法案

國民黨中常委高思博要求落實執行陽光法案的防貪防弊作為。記者鄭惠仁/翻攝
國民黨中常委高思博要求落實執行陽光法案的防貪防弊作為。記者鄭惠仁/翻攝

6名前任及現任立委,被控涉嫌貪汙案正甚囂塵上,國民黨中常委謝龍介認為,犯案模式存在著固定的操作模式,有待相關單位落實執行陽光法案的防貪防弊作為,才能找回清廉的政治風氣。

高思博在「阿博講道理」臉書直播中說,這次涉貪的立委涵蓋藍綠黃和無黨,遍及朝野政黨,已不是政黨屬性問題,而是普遍的「以權換利」政壇陋習所導致;甚至可稱為是前總統陳水扁時代喧騰一時的SOGO百貨經營權爭奪風波延長賽,危害政治的清明非常劇烈,國人必須嚴肅面對。

高思博說,SOGO造成阿扁夫婦捲入官司纏訟,綠營刻意廢除特偵組,營造穩固執政的基礎,凸顯出這次僅由台北地檢發動偵辦立委貪汙的特殊性。特別是涉案人之一蘇震清的叔叔蘇嘉全為前任立法院長,若蘇嘉全仍在任,檢調人員搜索、逮捕立委的任務幾乎不可能達成,可說是收網的時機選得恰到好處。

高思博表示,蘇震清從就任立委之初的財產申報金額從2015年至今竟暴增近7千萬元。這次涉嫌收賄2千萬元,高於其他涉案立委的2百萬元甚多,值得檢調單位深入追查。

高思博指羈押過程的司法攻防集中於爭辯賄款的用途,他說,前立委徐永明辯稱是政治獻金用於發放薪水,是不高明的辯詞,因為貪汙罪嫌成立的要件未必違背職務,符合用權力換得金錢,即使行善救人也依法不容;而政治獻金之說,目前並非選舉期間,謊言不攻自破。

高思博強調,政府早已制定財產來源不明罪的法條,各相關的陽光法案也都具備,但執行卻不明確,讓有心者伺機牟利令人遺憾。再加上特偵組遭廢除,更是少了一股制衡監督的力量,此時正是落實執法與考慮重啟特偵組的時刻了。

高思博 特偵組 貪汙

延伸閱讀

蘇震清涉賄案牽動屏縣長選舉 鍾佳濱:覆巢之下無完卵

蘇震清、廖國棟、陳超明涉貪收押 早餐也吃竹筍肉絲

民進黨遲早會出事 羅文嘉的預言已示警「越界」

陳其邁提醒酒廣告加警語 李眉蓁:應去關心蘇震清貪腐

相關新聞

蘇震清澄清外界是不實訊息 強調與李恆隆單純借貸關係

立委蘇震清涉SOGO經營權案向太流公司前董事長李恆隆索賄,羈押禁見179天後,昨天裁定1000萬元交保。針對交保一事,蘇...

SOGO案三立委續押? 立法院點頭了

SOGO案台北地院認定立委蘇震清、陳超明、廖國棟有羈押禁見必要,函請立院許可。立法院長游錫堃今在立法院會指出,經朝野協商...

說有氣喘、助理做的 趙正宇抗告遭駁確定羈押

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,意外查出無黨籍立委趙正宇涉收受殯葬業者2千萬元,施壓官員變更陽明山地目,趙正宇原被裁定以1...

立委涉貪案/李恆隆、郭克銘抗告 都遭高院駁回

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,立委蘇震清及他的助理余學洋、廖國棟、陳超明、白手套郭克銘、行賄的太平洋流通前董事長李恆隆等...

第二次開庭改押趙正宇 北院:家中920萬哪來的?

無黨籍立委趙正宇涉嫌收受殯葬業者兩千萬賄賂遭聲押禁見獲交保,北檢不服抗告,高院昨天以「無明確不羈押趙的理由」發回北院更裁...

高院發回北院更裁 涉貪立委趙正宇改為羈押

無黨籍立委趙正宇及他的辦公室主任林家麒遭查出涉嫌收受殯葬業者兩千萬元賄賂,台北地檢署聲押禁見兩人,北院僅准押林,讓趙以一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。