快訊

台積電3奈米吃下英特爾大單 買2廠房衝高產能至15萬片

公子獻頭計中計?遭化武謀害的「普丁政敵」返俄被捕

立院新會期開議在即 3立委遭收押恐無法報到

朝野3位立委涉嫌收賄遭收押,立法院秘書長林志嘉今天表示,由於新會期開議在即,若屆時仍在押,將無法報到,立院將討論後續的權利義務影響。

對於被羈押禁見的立委,職權是否受影響,立法院長游錫堃在立法院受訪時說,訴訟當中,還沒定讞前,立委職權並不會因此受到影響,但如果立法院開會後,會影響報到。

立委涉嫌收賄案,台北地方法院今天下午裁定民進黨立委蘇震清,國民黨立委廖國棟陳超明羈押禁見;前立委徐永明新台幣80萬元交保。

林志嘉告訴中央社記者,這是國會全面改選後,首見現任立委遭到羈押的案例,也因為多年沒有相關規定,要怎麼處理這些被收押立委的權利義務,立法院將檢討。

他說,依照立法院長游錫堃之前的指示,將朝有法依法、無法從例、無例就從嚴辦理。

立法院下會期9月1日報到,林志嘉指出,涉案立委若還在羈押中,恐將無法報到,後續的權利義務必須討論,可能比照傅崐萁辦理。

傅崐萁目前因案服刑中,立法院官員指出,由於傅崐萁的立委身分還在,沒有被解職、也沒有被褫奪公權,因此傅崐萁的歲費、公費等,也就是俗稱的「薪水」,都還是照發,因為立委在獄中還是可以行使某些職權,所以助理薪水的部分,也都不變。

官員指出,但攸關於立委行使職權所需使用的費用,在傅崐萁案中,包括文具郵票費、電話費、交通費、國會交流事務費、辦公事務費等,因為已經無法行使職權,所以都被暫停。

官員表示,如果這些立委在會期中被釋放,隨時都可以完成報到,一經報到,相關權利也可以恢復。

在涉案助理的部分,立法院官員指出,由於助理的雇主是立委,因此要看立委是否續聘助理,如果續聘,還是會繼續發放薪水。

根據貪污治罪條例第17條規定,觸犯貪污罪宣告有期徒刑以上之刑者,宣告褫奪公權;刑法第36條規定褫奪公權者,褫奪公務員資格。由於此案仍在偵辦階段,上述立委都無解職問題。

傅崐萁 蘇震清 廖國棟 陳超明 徐永明

延伸閱讀

游錫堃:亡國必先亡史 應加強台灣史教育

朱立倫走訪花蓮 監獄探視傅崐萁

張宏陸自頒國小獎狀半身照佔1/4 遭酸:有臉說傅崐萁?

傅崐萁犯3案 高院裁定應執行3年10月徒刑

相關新聞

SOGO案三立委續押? 立法院點頭了

SOGO案台北地院認定立委蘇震清、陳超明、廖國棟有羈押禁見必要,函請立院許可。立法院長游錫堃今在立法院會指出,經朝野協商...

說有氣喘、助理做的 趙正宇抗告遭駁確定羈押

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,意外查出無黨籍立委趙正宇涉收受殯葬業者2千萬元,施壓官員變更陽明山地目,趙正宇原被裁定以1...

立委涉貪案/李恆隆、郭克銘抗告 都遭高院駁回

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,立委蘇震清及他的助理余學洋、廖國棟、陳超明、白手套郭克銘、行賄的太平洋流通前董事長李恆隆等...

第二次開庭改押趙正宇 北院:家中920萬哪來的?

無黨籍立委趙正宇涉嫌收受殯葬業者兩千萬賄賂遭聲押禁見獲交保,北檢不服抗告,高院昨天以「無明確不羈押趙的理由」發回北院更裁...

高院發回北院更裁 涉貪立委趙正宇改為羈押

無黨籍立委趙正宇及他的辦公室主任林家麒遭查出涉嫌收受殯葬業者兩千萬元賄賂,台北地檢署聲押禁見兩人,北院僅准押林,讓趙以一...

北檢抗告半輸半贏! 高院裁定趙正宇發回

台北地檢署偵辦立委涉嫌收賄案,民進黨立委蘇震清和國民黨立委廖國棟、陳超明羈押禁見,但台北地院裁定立委趙正宇(無黨籍)和時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。