快訊

獨/學校午餐肉品標產地? 基層哀號:末端如何稽查

北市上空機群凌空民眾嚇問「開戰了?」 國防部:國慶預演啦

蘇震清、廖國棟、陳超明3立委收押 徐永明80萬交保

【15:42】

最後帶入的是徐永明,法官裁定80萬元交保。他也是繼趙正宇交保100萬元後,另一個獲得交保者。

徐的律師陳恆寬說,感謝法官明察,感謝大家關心,徐會配合檢察官偵查,堅信自己是清白的,保金家人籌措。

【15:39】

法警第四趟帶入立委陳超明到庭,法官裁定收押後,陳超明律師徐嘉翊轉述陳超明心情一般,但他也對案情不方便回應。

【15:29】

法警再帶入郭克銘、李恆隆,法官當庭告知羈押禁見。媒體詢問郭的律師要不要抗告,但他不發一語,腳步未停,逕自離去。

【15:04】

下午2點半,先帶入蘇震清、辦公室主任余學洋,法官諭知羈押禁見,接著是廖國棟、辦公室主任丁復華到庭也羈押禁見,

【14:50】

跨黨派立委涉收賄案持續延燒,台北地方法院連續2天開羈押庭,昨晚訊問完李恆隆後,今下午裁定,決定是否羈押現任立委蘇震清、陳超明、廖國棟、時代力量黨主席徐永明、太流公司前董事長李恆隆、白手套郭克銘及立委辦公室主任余學洋等8人。

下午2點半,先帶入蘇震清、辦公室主任余學洋,法官諭知羈押禁見,接著是廖國棟、辦公室主任丁復華到庭下午3點後也羈押禁見。

蘇震清和廖國棟依序被帶離法庭後,對於記者詢問均未回應,廖國棟律師則表示很遺憾收到這個訊息,會依法提出抗告,他提到廖國棟心情還滿平靜的。

台北地院2日針對趙正宇涉收殯葬業者賄賂案,已裁定趙100萬元交保,辦公室主任林家騏收押禁見;另法官2日也針對SOGO案訊問陳超明,而徐永明訊問至隔日凌晨;法院昨天首問蘇震清辦公室主任余學洋,下午訊問蘇震清、廖國棟辦公室主任丁復華、廖國棟,最後再次訊問李恆隆。

據了解,涉案立委均否認犯罪,蘇震清委任律師稱「一切都是借貸」,並稱蘇見過大風大浪,心情平靜;廖國棟也否認收錢,委任律師稱一切合憲合法。

另李恆隆委任律師杜英達昨受訪表示,「不是說沒有收錢」,李認為自己是用「正義對抗不正義」,因為都是支票,「我們是用正的方式,所以不會要求他們去做違背職務行為」,應該要讓李交保。

檢調上月31日大動作搜索國會、帶回63人調查,被控涉護航SOGO條款修法及為殯葬業者施壓官員變更地目案的前、現任6位立委收賄金額共計約4千萬,其中以蘇震清2千萬最多,另廖國棟、陳超明、徐永明、趙正宇等人也有200萬至上千萬不等。

檢方複訊,立委均堅持否認不法,多名立委辦公室主任接受調查時,也以不清楚、不記得回應;檢方訊後認為蘇震清等10人犯重罪,且有逃亡及勾串共犯、證人或湮滅證據之虞,向台北地院聲押禁見。

蘇震清。圖/聯合報系資料照片
蘇震清。圖/聯合報系資料照片

陳超明。圖/聯合報系資料照片
陳超明。圖/聯合報系資料照片

徐永明。圖/聯合報系資料照片
徐永明。圖/聯合報系資料照片

李恆隆。圖/聯合報系資料照片
李恆隆。圖/聯合報系資料照片

廖國棟。圖/聯合報系資料照片
廖國棟。圖/聯合報系資料照片

徐永明的律師陳恆寬說感謝法官明察。記者賴佩璇/攝影
徐永明的律師陳恆寬說感謝法官明察。記者賴佩璇/攝影

蘇震清 廖國棟 李恆隆 陳超明 徐永明 收賄 趙正宇 SOGO

延伸閱讀

蘇震清涉收賄款第一高 邱毅:別忘後面有蘇家班

立委涉收賄羈押庭 法官下午2時30分裁定

李恆隆承認送錢 否認行賄

率「SOGO幫」立委圍事 李恆隆想鬧上國際…

相關新聞

SOGO案三立委續押? 立法院點頭了

SOGO案台北地院認定立委蘇震清、陳超明、廖國棟有羈押禁見必要,函請立院許可。立法院長游錫堃今在立法院會指出,經朝野協商...

說有氣喘、助理做的 趙正宇抗告遭駁確定羈押

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,意外查出無黨籍立委趙正宇涉收受殯葬業者2千萬元,施壓官員變更陽明山地目,趙正宇原被裁定以1...

立委涉貪案/李恆隆、郭克銘抗告 都遭高院駁回

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,立委蘇震清及他的助理余學洋、廖國棟、陳超明、白手套郭克銘、行賄的太平洋流通前董事長李恆隆等...

第二次開庭改押趙正宇 北院:家中920萬哪來的?

無黨籍立委趙正宇涉嫌收受殯葬業者兩千萬賄賂遭聲押禁見獲交保,北檢不服抗告,高院昨天以「無明確不羈押趙的理由」發回北院更裁...

高院發回北院更裁 涉貪立委趙正宇改為羈押

無黨籍立委趙正宇及他的辦公室主任林家麒遭查出涉嫌收受殯葬業者兩千萬元賄賂,台北地檢署聲押禁見兩人,北院僅准押林,讓趙以一...

北檢抗告半輸半贏! 高院裁定趙正宇發回

台北地檢署偵辦立委涉嫌收賄案,民進黨立委蘇震清和國民黨立委廖國棟、陳超明羈押禁見,但台北地院裁定立委趙正宇(無黨籍)和時...

收賄「最大咖」蘇震清抗告了:請法官別羈押我

檢調偵辦立委貪瀆案,立委蘇震清、蘇的辦公室主任余學洋、立委廖國棟被羈押禁見,他們5日的法定期限未到,今天分別遞狀就被羈押...

陳超明賄款「砍半」 白手套抱怨:沒來為何給那麼多?

檢調偵辦立委貪瀆案,查出國民黨立委陳超明透過「白手套」、統領百貨總經理翁華利向太平洋流通公司前董事長李恆隆索賄200萬元...

4立委收賄聲押案裁定 蘇震清、余學洋羈押禁見

跨黨派立委涉收賄案持續延燒,台北地方法院連續2天開羈押庭,昨晚訊問完李恆隆後,今下午裁定,決定是否羈押現任立委蘇震清、陳...

趙正宇助理收押 羅智強:正主交保 關蒼蠅不關老虎?

跨黨派立委涉賄案,國民黨北市議員羅智強今天在臉書提到,立委趙正宇的助理被押,正主卻交保,法院裁定實在太扯,「關蒼蠅不關老...

立院同意羈押 陳超明痛批:天黑一邊,立院變弱勢團體

立委收賄案,蘇震清、廖國棟、陳超明等3名立委遭羈押禁見,台北地院合議庭稍早提3人至法庭,告知立院同意羈押。陳超明當庭痛批...

SOGO案》曾質疑「經濟部是遠東集團開的?」5涉貪立委相挺李恆隆發言

7月31日,台北地檢署指揮法務部調查局拂曉搜索並約談5名前任、現任立委,包括民進黨現任立委蘇震清、國民黨現任立委廖國棟與陳超明,以及時代力量黨主席、前立委徐永明與民進黨前立委陳唐山等,也帶回涉嫌行賄的太平洋流通投資公司(簡稱太流)前董座李恆隆、「白手套」統領翁家第2代翁華利、是知管理顧問公司總經理郭克銘等被告,釐清行收賄過程。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。