快訊

父親去萬華買竹筍後發現確診!北院法官開庭中忽「退庭」

圖解/單日本土暴增29例 看萬華等「四大群」感染關係圖

率「SOGO幫」立委圍事 李恆隆想鬧上國際…

太流公司前董事長李恆隆(中)被控賄賂多名立委,連二天在聲押庭接受訊問。圖/聯合報系資料照片
太流公司前董事長李恆隆(中)被控賄賂多名立委,連二天在聲押庭接受訊問。圖/聯合報系資料照片

檢調偵辦太流公司前董事長李恆隆涉嫌行賄立委案,發現李恆隆引進新加坡商天義公司入主太流,藉台星友好關係舉辦公聽會,再利用「SOGO 幫」立委各自圍事,想把SOGO經營權之爭炒大聲量,甚至鬧上國際法庭仲裁層次,再收割可能的期待利益。

根據蒐證,「SOGO幫」立委包括民進黨蘇震清、國民黨廖國棟及陳超明、時代力量前立委徐永明,四人助勢李恆隆再依貢獻度分別索賄,目前已知蘇震清收賄兩千萬元最多,其次是廖國棟八百萬元,陳超明、徐永明收賄約二百萬元。

資本額僅一千萬元的太平洋流通公司是SOGO的原始控股公司,起創人為李恆隆,後來因遠東集團增資,李恆隆股權被稀釋而與SOGO失之交臂。

檢調調查,李恆隆一方面行賄立委推動公司法修法,以圖扳回經營權,另方面媒合新加坡商天義公司吃下太流股權,將本土商戰推向國際舞台。

李恆隆認為,台灣與新加坡關係良好,天義公司參與經營權爭奪事宜,官員會擔心影響邦誼,行事可能有所忌諱,除要求「SOGO幫」立委運用職權向經濟部施壓,甚至要將案子炒熱、鬧大,將股權爭議層次提高為「國際仲裁事件」最好。

天義公司入主太流後,二○一九年底透過東吳大學法學院在立法院召開公聽會,針對二○○二年增資案舊話重說,廖國棟、徐永明都出席發言,言論盡是護航太流之詞。檢調蒐證認定廖國棟、徐永明的站台與收賄有貪汙罪上的對價關係。

立委收賄案 政院:未影響法案制定

【記者陳熙文/台北報導】

針對北檢偵辦立委涉嫌收賄案,行政院發言人丁怡銘昨表示,不會評論個案,但可以看出不肖商人利誘立委企圖影響法案,不過在行政部門堅守立場、沒有退縮,民進黨團嚴格把關之下,法案制定並未受影響。

台北地檢署偵辦立委涉嫌收賄、介入SOGO經營權之爭,日前大動作至立委辦公室搜索,包括民進黨立委蘇震清、前立委陳唐山、國民黨立委廖國棟、陳超明,以及時代力量前立委徐永明、無黨籍立委趙正宇等人在複訊後聲請羈押。趙正宇獲以一百萬元交保,但檢方即時抗告。

丁怡銘昨表示,關於國會遭檢調搜索,多位立委遭聲押,因本案已進入司法程序,行政院不會評論個案,從這個案件發展可以證明,或許有不肖商人,利誘各黨個別立委意圖影響法案,相關細節就讓司法去釐清。他說,若有需要協助說明,行政部門也會配合。

據透露,廖國棟發函質詢公務員次數居「SOGO幫」之冠,但檢調蒐證發現SOGO幫立委除參與法案連署,彼此並未為SOGO案串聯,懷疑涉案立委雖沒把話講白,但彼此心照不宣,「多少也懷疑對方有收吧?」

李恆隆 廖國棟 徐永明 蘇震清

延伸閱讀

李恆隆坦承「送錢」! 律師:他沒要立委違背職務

國民黨立委廖國棟三度收8百萬賄款 庭訊矢口否認不法

廖國棟否認收錢 辦公室主任激動強調「不會逃亡」

立委廖國棟涉嫌收賄遭聲押 恐亂提攜長子接班布局

相關新聞

蘇震清澄清外界是不實訊息 強調與李恆隆單純借貸關係

立委蘇震清涉SOGO經營權案向太流公司前董事長李恆隆索賄,羈押禁見179天後,昨天裁定1000萬元交保。針對交保一事,蘇...

SOGO案三立委續押? 立法院點頭了

SOGO案台北地院認定立委蘇震清、陳超明、廖國棟有羈押禁見必要,函請立院許可。立法院長游錫堃今在立法院會指出,經朝野協商...

說有氣喘、助理做的 趙正宇抗告遭駁確定羈押

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,意外查出無黨籍立委趙正宇涉收受殯葬業者2千萬元,施壓官員變更陽明山地目,趙正宇原被裁定以1...

立委涉貪案/李恆隆、郭克銘抗告 都遭高院駁回

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,立委蘇震清及他的助理余學洋、廖國棟、陳超明、白手套郭克銘、行賄的太平洋流通前董事長李恆隆等...

第二次開庭改押趙正宇 北院:家中920萬哪來的?

無黨籍立委趙正宇涉嫌收受殯葬業者兩千萬賄賂遭聲押禁見獲交保,北檢不服抗告,高院昨天以「無明確不羈押趙的理由」發回北院更裁...

高院發回北院更裁 涉貪立委趙正宇改為羈押

無黨籍立委趙正宇及他的辦公室主任林家麒遭查出涉嫌收受殯葬業者兩千萬元賄賂,台北地檢署聲押禁見兩人,北院僅准押林,讓趙以一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。