立委廖國棟涉嫌收賄遭聲押 恐亂提攜長子接班布局

台東縣平地原住民籍立委廖國棟去年底由妻子現任桃園市議員陳姿伶陪同辦理立委參選人登記,也成功6連霸。本報資料照片
台東縣平地原住民籍立委廖國棟去年底由妻子現任桃園市議員陳姿伶陪同辦理立委參選人登記,也成功6連霸。本報資料照片

檢調偵辦太流公司前董事長李恆隆行賄立委案,國民黨立院黨團前總召,立委廖國棟疑收賄500萬元遭檢方聲押,台東地方政壇譁然,因廖已65歲且連任6屆立委,廖國棟從去年競選連任時就把長子帶在身邊到全國各地原住民部落拜票,認識部落耆老,如今涉案恐打亂他讓兒子接班布局。

廖國棟是台東縣東河鄉都蘭村人,高雄醫學大學醫學系畢,在台東蘭嶼、長濱鄉等衛生所行醫執業服務20餘年,中年棄醫從政,當選第三屆國大代表,且連任6屆(第5、6、7、8、9、10)平地原住民立委,歷任國民黨立院黨團總召集人、立院黨團書記長、中常委等、立法院厚生會會長;兩年前廖國棟有意轉換跑道參選台東縣長,但參加黨內縣長初選落敗,由饒慶鈴出線並當選縣長。

對於這次涉入太流公司前董事長李恆隆行賄立委案,廖國棟台東縣選民服務處工作均表示,不曾聽聞,因廖國棟未曾指示助理針對推動公司法修法作任何資料蒐集或研究。

至於廖國棟結髮妻子,現任桃園市平地原住民議員陳姿伶則是在檢調發動偵辦後,就拒接媒體記者電話,至記者發稿前,無法取得她對案件的相關回應。

廖國棟因長期經營台東縣台東市及東河鄉、成功鎮、長濱鄉及花蓮縣阿美族部落,歷次選舉在台東海岸幾乎包辦大多數的阿美族人選票,不過,也因他已連任6屆立委,地方上早有「做太久,該換人」的雜音出現。

熟悉廖國棟的阿美族人阿古納說,廖國棟在本(第10)屆立委競選期間就帶著他兒子跑行程,走遍全台各平地原住民部落拜票,有意將自己的人脈移轉給他兒子,只是廖涉案後,恐影響廖國棟扶助兒子接班布局。

廖國棟 台東 原住民

延伸閱讀

律師指蘇震清款項是借貸 「他見過大風大浪心情平靜」

率「SOGO幫」立委圍事 李恆隆想讓案子鬧上國際

立委涉收賄案續開羈押庭 8被告候審室已待2晚

當年翻修公司法 高人預言「藍綠都參一腳」…

相關新聞

SOGO案三立委續押? 立法院點頭了

SOGO案台北地院認定立委蘇震清、陳超明、廖國棟有羈押禁見必要,函請立院許可。立法院長游錫堃今在立法院會指出,經朝野協商...

說有氣喘、助理做的 趙正宇抗告遭駁確定羈押

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,意外查出無黨籍立委趙正宇涉收受殯葬業者2千萬元,施壓官員變更陽明山地目,趙正宇原被裁定以1...

立委涉貪案/李恆隆、郭克銘抗告 都遭高院駁回

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,立委蘇震清及他的助理余學洋、廖國棟、陳超明、白手套郭克銘、行賄的太平洋流通前董事長李恆隆等...

第二次開庭改押趙正宇 北院:家中920萬哪來的?

無黨籍立委趙正宇涉嫌收受殯葬業者兩千萬賄賂遭聲押禁見獲交保,北檢不服抗告,高院昨天以「無明確不羈押趙的理由」發回北院更裁...

高院發回北院更裁 涉貪立委趙正宇改為羈押

無黨籍立委趙正宇及他的辦公室主任林家麒遭查出涉嫌收受殯葬業者兩千萬元賄賂,台北地檢署聲押禁見兩人,北院僅准押林,讓趙以一...

北檢抗告半輸半贏! 高院裁定趙正宇發回

台北地檢署偵辦立委涉嫌收賄案,民進黨立委蘇震清和國民黨立委廖國棟、陳超明羈押禁見,但台北地院裁定立委趙正宇(無黨籍)和時...

收賄「最大咖」蘇震清抗告了:請法官別羈押我

檢調偵辦立委貪瀆案,立委蘇震清、蘇的辦公室主任余學洋、立委廖國棟被羈押禁見,他們5日的法定期限未到,今天分別遞狀就被羈押...

陳超明賄款「砍半」 白手套抱怨:沒來為何給那麼多?

檢調偵辦立委貪瀆案,查出國民黨立委陳超明透過「白手套」、統領百貨總經理翁華利向太平洋流通公司前董事長李恆隆索賄200萬元...

4立委收賄聲押案裁定 蘇震清、余學洋羈押禁見

跨黨派立委涉收賄案持續延燒,台北地方法院連續2天開羈押庭,昨晚訊問完李恆隆後,今下午裁定,決定是否羈押現任立委蘇震清、陳...

趙正宇助理收押 羅智強:正主交保 關蒼蠅不關老虎?

跨黨派立委涉賄案,國民黨北市議員羅智強今天在臉書提到,立委趙正宇的助理被押,正主卻交保,法院裁定實在太扯,「關蒼蠅不關老...

立院同意羈押 陳超明痛批:天黑一邊,立院變弱勢團體

立委收賄案,蘇震清、廖國棟、陳超明等3名立委遭羈押禁見,台北地院合議庭稍早提3人至法庭,告知立院同意羈押。陳超明當庭痛批...

立委護航SOGO條款涉收賄 全案緣於北檢一封匿名檢舉信

台北地檢署查出太流前董座李恆隆為爭Sogo經營權,涉透過白手套行賄民進黨籍立委蘇震清等4名立委、時代力量前黨主席徐永明,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。