快訊

不敵連番示威 黎巴嫩內閣總辭

「涉港問題上表現惡劣」 中共宣佈制裁11名美方人士

李恆隆行賄網曝光 匯6筆錢到蘇震清帳戶

太流公司前負責人李恆隆(中)涉賄賂六名前現任立委。記者曾原信/攝影
太流公司前負責人李恆隆(中)涉賄賂六名前現任立委。記者曾原信/攝影

台北地檢署偵辦太流前董座李恆隆行賄立委推動「SOGO條款」案,查出原來統領百貨二代翁華利竟是李恆隆女婿,幫岳父借款上億元打點各路立委,再透過政治公關郭克銘居間行賄,其中立委蘇震清帳戶被查出六筆可疑賄款收賄超過兩千萬元。

女婿翁華利籌款上億透過郭克銘轉交

李恆隆整個行賄網絡,要從李家的三角關係說起,檢調分析指出,李恆隆有兩名核心親信,專門處理金流事務,一是女婿翁華利,負責扮演籌資銀彈的「金主」角色,但因要「疏通」的立委眾多,翁常跟上一代的叔父輩借錢,試圖替岳父奪回SOGO經營權,檢調曾攔截一通翁傳給李的簡訊表示「錢籌到了」。

另個親信是李恆隆胞姊李秀峰,翁華利調錢後,李秀峰負責提領現金、轉帳匯款、開支票等任務,算是李恆隆最信任的「大帳房」。

統領百貨總經理翁華利(左)涉嫌替岳父李恆隆籌措賄款資金。記者林伯東/攝影
統領百貨總經理翁華利(左)涉嫌替岳父李恆隆籌措賄款資金。記者林伯東/攝影

立委集體收賄案,關鍵白手套「是知管理顧問公司」總經理郭克銘。記者林伯東/攝影
立委集體收賄案,關鍵白手套「是知管理顧問公司」總經理郭克銘。記者林伯東/攝影

不過,全案最關鍵人物,是曾任蘇震清顧問主任的「是知管理顧問公司」總經理郭克銘;李恆隆找來翁華利調錢後,透過白手套郭克銘以交付現金、轉交支票等方式,將賄款交給蘇震清等立委,郭克銘從中抽佣,賺取「活動費」,有時郭克銘去送錢,李恆隆也會陪同,拜託立委務必替SOGO案大力發聲。

調查局追查蘇震清金流,發現李恆隆除透過郭克銘交付現金外,也曾匯入六筆款項到蘇震清帳戶,金額有兩百萬、三百萬元不等,總計蘇收賄超過兩千萬元,是所有立委最多者。

李親提一皮箱現金交廖國棟有錄影

調查局跟監廖國棟時,發現郭克銘都是透過廖的辦公室主任丁復華交付賄款,不過有次李恆隆有要事找廖商討,親自提著一卡皮箱,裡面裝滿現金,前往廖的一名商界友人辦公室交付賄款,過程全被調查局錄影蒐證。

據了解,調查局至少掌握廖國棟收受李恆隆三次賄款事證,金額估計有三百萬元,廖國棟到案時,對案情說詞避重就輕,有些交代不清,有些又否認,因此被聲押;丁復華被問及是否收受賄款,他則替老闆一肩扛,均稱「不記得了。」

陳唐山繳27萬黨費 被認定是「前金」

陳唐山涉案部分,調查局掌握李恆隆曾替陳繳交廿七萬元黨費,被認定是「前金」,後來陳為SOGO案找上行政院前秘書長卓榮泰,李為了答謝陳的支持,主動又送上「後謝金」五十萬元。

以「政治獻金」名義 匯時力200萬元

據悉,徐永明時代力量財力不足,身為黨主席的他為發放黨工薪水,常在外募款,李恆隆得知後,透過郭克銘找上趨勢民調總經理吳世昌結識徐永明,試圖收買徐加入「團隊」,後來以「政治獻金」名義,匯款兩百萬元到時力帳戶,被檢調認定是賄款。

據了解,趙正宇住所被搜出的九百廿萬元,完全在檢調意料之外,檢調原本就掌握趙收賄事證,他家中的這筆現金是跟那個案子有關,還須進一步釐清。

賄款 蘇震清 SOGO 廖國棟 收賄 陳唐山 政治獻金 徐永明 時代力量 卓榮泰

延伸閱讀

北檢聲押4立委1黨主席 北院2日開庭

一場風災 扯出SOGO長達18年的經營權之爭

立委收賄案 立委蘇震清至北檢複訊

收賄施壓修SOGO條款 陳超明雙手合十回應「絕對沒有」

相關新聞

立委涉貪案/李恆隆、郭克銘抗告 都遭高院駁回

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,立委蘇震清及他的助理余學洋、廖國棟、陳超明、白手套郭克銘、行賄的太平洋流通前董事長李恆隆等...

第二次開庭改押趙正宇 北院:家中920萬哪來的?

無黨籍立委趙正宇涉嫌收受殯葬業者兩千萬賄賂遭聲押禁見獲交保,北檢不服抗告,高院昨天以「無明確不羈押趙的理由」發回北院更裁...

高院發回北院更裁 涉貪立委趙正宇改為羈押

無黨籍立委趙正宇及他的辦公室主任林家麒遭查出涉嫌收受殯葬業者兩千萬元賄賂,台北地檢署聲押禁見兩人,北院僅准押林,讓趙以一...

北檢抗告半輸半贏! 高院裁定趙正宇發回

台北地檢署偵辦立委涉嫌收賄案,民進黨立委蘇震清和國民黨立委廖國棟、陳超明羈押禁見,但台北地院裁定立委趙正宇(無黨籍)和時...

收賄「最大咖」蘇震清抗告了:請法官別羈押我

檢調偵辦立委貪瀆案,立委蘇震清、蘇的辦公室主任余學洋、立委廖國棟被羈押禁見,他們5日的法定期限未到,今天分別遞狀就被羈押...

陳超明賄款「砍半」 白手套抱怨:沒來為何給那麼多?

檢調偵辦立委貪瀆案,查出國民黨立委陳超明透過「白手套」、統領百貨總經理翁華利向太平洋流通公司前董事長李恆隆索賄200萬元...

4立委收賄聲押案裁定 蘇震清、余學洋羈押禁見

跨黨派立委涉收賄案持續延燒,台北地方法院連續2天開羈押庭,昨晚訊問完李恆隆後,今下午裁定,決定是否羈押現任立委蘇震清、陳...

趙正宇助理收押 羅智強:正主交保 關蒼蠅不關老虎?

跨黨派立委涉賄案,國民黨北市議員羅智強今天在臉書提到,立委趙正宇的助理被押,正主卻交保,法院裁定實在太扯,「關蒼蠅不關老...

趙正宇深夜獲交保 晚間11時30分走出法院

立法委員、前黨主席集體貪瀆,檢調查出立委趙正宇透過國會助理、立委辦公室主任林家麒,涉收受殯葬業者提供1000萬元賄款,依...

震撼!蘇嘉全請辭總統府秘書長 蔡總統准予

台北地檢署偵辦立委涉嫌收賄案,昨天依貪汙罪向法院聲押禁見包括民進黨立委蘇震清、國民黨立委廖國棟、陳超明、無黨籍立委趙正宇...

立委涉收賄10人遭檢方聲押 北院羈押庭最快下午2點開

跨黨派立委涉收賄案,台北地檢署昨天以貪汙重罪,聲押現任4名立委1黨主席,以及太流公司前董事、白手套郭克銘和3名立委助理等...

立委護航SOGO條款涉收賄 全案緣於北檢一封匿名檢舉信

台北地檢署查出太流前董座李恆隆為爭Sogo經營權,涉透過白手套行賄民進黨籍立委蘇震清等4名立委、時代力量前黨主席徐永明,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。