快訊

情勢升高?18架共機聚集海峽中線挑釁 國防部飛彈追監

小鬼黃鴻升遺照曝光 59歲父挑選「最愛的一張」

徐永明涉貪被調查 時力議員要黨中央「不能雙標」

時代力量黨主席徐永明涉貪遭調查,時代力量台北市議員黃郁芬在臉書開嗆。圖/截取自黃郁芬臉書
時代力量黨主席徐永明涉貪遭調查,時代力量台北市議員黃郁芬在臉書開嗆。圖/截取自黃郁芬臉書

時代力量黨主席徐永明涉SOGO經營權行賄,今天清晨約4點40分被移送台北地檢署複訊。時力黨籍台北市議員黃郁芬昨在臉書PO文建議徐永明自請停止黨內職權。黃郁芬今再表態,司法上要秉持無罪推定,但不代表能蒙蔽雙眼,政治上則要讓現任主席暫停黨職接受調查,但在此時此刻,沈默、妖魔化一切的批評,或者一昧地自圓其說,無法讓時代力量取信於民。

黃郁芬表示,在司法程序上,法院審判確定前,相關人士都該受無罪推定原則保障,但當這件事發生在黨主席身上,該如何看待其政治責任及政黨作為?

黃郁芬也舉例,時代力量曾於2018年召開記者會公布針對《公職人員選舉罷免法》增訂第112條之1條文修正草案,會中不僅前立委黃國昌說,前立委李慶華貪汙跑走,國民黨主席吳敦義卻不用負責,國民黨態度裝死,還是七連霸立委,竟置之不理;時代力量也宣稱,種種問題都凸顯政黨候選人貪污行為要政黨連坐的必要性,如果政黨有責任、提供具體事證,就免予處罰。

黃郁芬表示,雖然當時的修正草案並沒有在立法院三讀通過,但為了符合時代力量修法初衷,黃也特別註記「徐永明主席是當時的黨團總召」,為向各界證明時代力量對不法情事毋枉毋縱,絕不因為事涉本黨人士,就雙重標準,建請黨中央負起責任,以最高標準針對徐永明主席涉貪一事進行調查,並舉報提供具體事證。

黃郁芬也說,時代力量副秘書長林鈺傑,身為徐永明主席過去擔任立委時的辦公室主任,同因本案被北檢傳訊,不宜繼續擔任時代力量的紀律委員會之委員一職。他也提到,為避免發生「球員兼裁判」情況,決策委員會應在徐永明主席停權後,決定代理黨主席,並由代理黨主席重提紀律委員會之委員,經決策委員會通過以補足林鈺傑副秘書長的缺額。

黃郁芬表示,在司法上,我們的確應該秉持無罪推定的原則,但這不代表我們可以蒙蔽雙眼;在政治上,讓現在的主席先暫停黨職及黨務,好好接受調查,以釐清案情,才是正確的決定。

時代力量 徐永明 司法

延伸閱讀

賄賂無黨籍立委趙正宇 殯葬業者貪汙罪嫌100萬交保

【即時短評】都涉嫌貪汙了 還可以雙重標準嗎?

立委爆集體收賄怎麼看?柯文哲:講太多就像落井下石

否認行賄立委 李恆隆:我是被害人

相關新聞

說有氣喘、助理做的 趙正宇抗告遭駁確定羈押

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,意外查出無黨籍立委趙正宇涉收受殯葬業者2千萬元,施壓官員變更陽明山地目,趙正宇原被裁定以1...

立委涉貪案/李恆隆、郭克銘抗告 都遭高院駁回

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,立委蘇震清及他的助理余學洋、廖國棟、陳超明、白手套郭克銘、行賄的太平洋流通前董事長李恆隆等...

第二次開庭改押趙正宇 北院:家中920萬哪來的?

無黨籍立委趙正宇涉嫌收受殯葬業者兩千萬賄賂遭聲押禁見獲交保,北檢不服抗告,高院昨天以「無明確不羈押趙的理由」發回北院更裁...

高院發回北院更裁 涉貪立委趙正宇改為羈押

無黨籍立委趙正宇及他的辦公室主任林家麒遭查出涉嫌收受殯葬業者兩千萬元賄賂,台北地檢署聲押禁見兩人,北院僅准押林,讓趙以一...

北檢抗告半輸半贏! 高院裁定趙正宇發回

台北地檢署偵辦立委涉嫌收賄案,民進黨立委蘇震清和國民黨立委廖國棟、陳超明羈押禁見,但台北地院裁定立委趙正宇(無黨籍)和時...

收賄「最大咖」蘇震清抗告了:請法官別羈押我

檢調偵辦立委貪瀆案,立委蘇震清、蘇的辦公室主任余學洋、立委廖國棟被羈押禁見,他們5日的法定期限未到,今天分別遞狀就被羈押...

陳超明賄款「砍半」 白手套抱怨:沒來為何給那麼多?

檢調偵辦立委貪瀆案,查出國民黨立委陳超明透過「白手套」、統領百貨總經理翁華利向太平洋流通公司前董事長李恆隆索賄200萬元...

4立委收賄聲押案裁定 蘇震清、余學洋羈押禁見

跨黨派立委涉收賄案持續延燒,台北地方法院連續2天開羈押庭,昨晚訊問完李恆隆後,今下午裁定,決定是否羈押現任立委蘇震清、陳...

趙正宇助理收押 羅智強:正主交保 關蒼蠅不關老虎?

跨黨派立委涉賄案,國民黨北市議員羅智強今天在臉書提到,立委趙正宇的助理被押,正主卻交保,法院裁定實在太扯,「關蒼蠅不關老...

趙正宇深夜獲交保 晚間11時30分走出法院

立法委員、前黨主席集體貪瀆,檢調查出立委趙正宇透過國會助理、立委辦公室主任林家麒,涉收受殯葬業者提供1000萬元賄款,依...

震撼!蘇嘉全請辭總統府秘書長 蔡總統准予

台北地檢署偵辦立委涉嫌收賄案,昨天依貪汙罪向法院聲押禁見包括民進黨立委蘇震清、國民黨立委廖國棟、陳超明、無黨籍立委趙正宇...

立委受賄案 北檢聲押禁見4現任立委 一黨主席

台北地檢署偵辦立委涉嫌收賄案,漏夜偵訊6名前後任立委等63人,檢方複訊後,依貪汙罪向法院聲請羈押禁見4名立委蘇震清、陳超...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。