快訊

1900萬人公費流感疫苗接種計畫緊急喊停!南韓不得已

立委收賄案/陽管處長劉培東證人轉被告 瀆職罪5萬交保

陽管處長劉培東涉犯瀆職罪,檢方複訊後諭令5萬元交保。記者許正宏/攝影
陽管處長劉培東涉犯瀆職罪,檢方複訊後諭令5萬元交保。記者許正宏/攝影

殯葬業者為變更位於管制區的金山土地地目,透過白手套行賄立委趙正宇施壓營建署,趙正宇已於昨晚11點半被移送至台北地檢署複訊;另同案陽明山國家公園管理處處長劉培東由證人轉被告,檢方複訊後依瀆職罪諭令5萬元交保。

檢調獲報,2018年間,殯葬業者寶塚生命紀念園負責人陳明瀚、展雲負責人鍾克信等2人,因位於陽明山國家公園的私有墓地,被主管機關營建署列入限建的「第三種一般管制區」。

兩人有意脫手及開發土地,便透過白手套「是知管理顧問公司」總經理郭克銘,聯繫立委趙正宇辦公室主任林家騏,藉此行賄趙正宇,請趙正宇幫忙施壓營建署幫忙變更地目,將相關墓地移出管制區範圍。

據調查,位於陽明山國家公園的富貴山墓園,地號88,換算坪數將近2萬坪的多筆土地,被營建署列入限建範圍的「第三種一般管制區」導致無法開發,2人為增加土地脫手價值,便輾轉找上趙正宇。

檢調昨天於趙的住家扣得920萬元,行賄的殯葬業者鍾克信、陳明瀚深夜移送北檢複訊,目前尚未有強制處分。從昨天深夜,相關人員陸續被移送北檢,包括陽明山國家公園管理處處長劉培東、陽管處發言人張順發等人;張順發複訊後請回。

另外,立委廖國棟等人被控接受太平洋流通公司負責人李恆隆賄賂,推動公司法第9條修法,昨天檢調搜索立委辦公室、住處等;李恆隆胞姊李秀峰是太流公司帳房,稍早也已到北檢複訊;另立委廖國棟辦公室主任丁復華、立委蘇震清辦公室主任余學洋也已被調查局移送北檢複訊。

太流前董事長李恆隆被控為推動修正「SOGO條款」行賄立委,台北地檢署昨全國大搜索並約談立委蘇震清、陳唐山、廖國棟、李恆隆等63人到案,扣得疑似賄款現金約920多萬元,全案朝貪汙罪偵辦。

據調查,因公司法第9條規範不夠明確,讓SOGO案件因為相關的操作性法律爭議,纏訟多年。2018年間公司法大修,因此多名立委疑似在李恆隆行賄下推動修正第9條。

李恆隆明知太流於行政法院的爭議,且訴訟已確定經濟部無法做改變,於2013年起行賄立委或辦公室主任助理,出面要求經濟部撤銷增資、回復為增資前1000萬元,因此各別交付幾十萬至千萬元不等賄款,其中蘇震清收到最高額2千萬元。

趙正宇 公司法 國家公園

延伸閱讀

收賄施壓修SOGO條款 陳超明雙手合十回應「絕對沒有」

當年王金平畫「紅線」…先知會立院 檢調才大搜

SOGO和陽明山開發案 跨黨6立委爆集體收賄

郭克銘、翁華利 兩個白手套 政商一把罩

相關新聞

SOGO案三立委續押? 立法院點頭了

SOGO案台北地院認定立委蘇震清、陳超明、廖國棟有羈押禁見必要,函請立院許可。立法院長游錫堃今在立法院會指出,經朝野協商...

說有氣喘、助理做的 趙正宇抗告遭駁確定羈押

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,意外查出無黨籍立委趙正宇涉收受殯葬業者2千萬元,施壓官員變更陽明山地目,趙正宇原被裁定以1...

立委涉貪案/李恆隆、郭克銘抗告 都遭高院駁回

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,立委蘇震清及他的助理余學洋、廖國棟、陳超明、白手套郭克銘、行賄的太平洋流通前董事長李恆隆等...

第二次開庭改押趙正宇 北院:家中920萬哪來的?

無黨籍立委趙正宇涉嫌收受殯葬業者兩千萬賄賂遭聲押禁見獲交保,北檢不服抗告,高院昨天以「無明確不羈押趙的理由」發回北院更裁...

高院發回北院更裁 涉貪立委趙正宇改為羈押

無黨籍立委趙正宇及他的辦公室主任林家麒遭查出涉嫌收受殯葬業者兩千萬元賄賂,台北地檢署聲押禁見兩人,北院僅准押林,讓趙以一...

北檢抗告半輸半贏! 高院裁定趙正宇發回

台北地檢署偵辦立委涉嫌收賄案,民進黨立委蘇震清和國民黨立委廖國棟、陳超明羈押禁見,但台北地院裁定立委趙正宇(無黨籍)和時...

收賄「最大咖」蘇震清抗告了:請法官別羈押我

檢調偵辦立委貪瀆案,立委蘇震清、蘇的辦公室主任余學洋、立委廖國棟被羈押禁見,他們5日的法定期限未到,今天分別遞狀就被羈押...

陳超明賄款「砍半」 白手套抱怨:沒來為何給那麼多?

檢調偵辦立委貪瀆案,查出國民黨立委陳超明透過「白手套」、統領百貨總經理翁華利向太平洋流通公司前董事長李恆隆索賄200萬元...

4立委收賄聲押案裁定 蘇震清、余學洋羈押禁見

跨黨派立委涉收賄案持續延燒,台北地方法院連續2天開羈押庭,昨晚訊問完李恆隆後,今下午裁定,決定是否羈押現任立委蘇震清、陳...

趙正宇助理收押 羅智強:正主交保 關蒼蠅不關老虎?

跨黨派立委涉賄案,國民黨北市議員羅智強今天在臉書提到,立委趙正宇的助理被押,正主卻交保,法院裁定實在太扯,「關蒼蠅不關老...

趙正宇深夜獲交保 晚間11時30分走出法院

立法委員、前黨主席集體貪瀆,檢調查出立委趙正宇透過國會助理、立委辦公室主任林家麒,涉收受殯葬業者提供1000萬元賄款,依...

震撼!蘇嘉全請辭總統府秘書長 蔡總統准予

台北地檢署偵辦立委涉嫌收賄案,昨天依貪汙罪向法院聲押禁見包括民進黨立委蘇震清、國民黨立委廖國棟、陳超明、無黨籍立委趙正宇...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。