快訊

HBL/南山找回團隊防守 古硯偉看好問鼎校史第8冠

台股能抄底?外資估再跌20% 撿便宜挑這五檔

為牙醫、中藥商公會等案 都曾搜立院…

檢調昨大陣仗搜索立法院中興大樓的辦公室,查扣多袋物證離開。記者葉信菉/攝影
檢調昨大陣仗搜索立法院中興大樓的辦公室,查扣多袋物證離開。記者葉信菉/攝影

立委蘇震清等人為推動公司法修法,接受太平洋流通公司負責人李恆隆賄賂,辦公室被搜索。立委收錢辦事時有耳聞,牙醫師公會、中藥商公會都曾因推動法案行賄立委,致立委辦公室被搜索。

醫師全聯會耳聞二代健保擬將牙齒醫療排除在給付之外,擔心影響牙醫師收入,推動「口腔健康法」時,傳行賄醜聞;最高檢前特偵組分案後,鎖定前立委蔡煌瑯、趙永清、張蔡美、邱創良、楊富美、廖本煙、李鎮楠、李明憲查辦,一度搜索立委辦公室。

此外,中藥商公會想修改「藥事法」,同樣採銀彈攻勢,遊說立委支持法案,犯情嚴重者包括前立委邱垂貞,檢方指控邱收賄超過千萬,已故立委廖福本收賄六百萬元,被控涉案的還有前立委李俊毅、林光華、趙永清、許舒博、馮定國,檢調因案也搜國會。

目前除邱垂貞被判刑三年十月,仍在官司纏訟中,多數立委都獲判無罪確定,其中有罪無罪關鍵,主要在於收賄證據及收賄後是否有具體行動。

收賄 牙醫 醫師 特偵組

延伸閱讀

立委趙正宇住處搜獲920萬 北檢漏夜偵訊殯葬業者

立法院遭搜不是第一次!這些立委也被控收錢「喬法案」

淨海保育展現決心 立委、議員考潛水證

立委涉收賄施壓經部官員 王美花:配合檢調

相關新聞

蘇震清澄清外界是不實訊息 強調與李恆隆單純借貸關係

立委蘇震清涉SOGO經營權案向太流公司前董事長李恆隆索賄,羈押禁見179天後,昨天裁定1000萬元交保。針對交保一事,蘇...

SOGO案三立委續押? 立法院點頭了

SOGO案台北地院認定立委蘇震清、陳超明、廖國棟有羈押禁見必要,函請立院許可。立法院長游錫堃今在立法院會指出,經朝野協商...

說有氣喘、助理做的 趙正宇抗告遭駁確定羈押

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,意外查出無黨籍立委趙正宇涉收受殯葬業者2千萬元,施壓官員變更陽明山地目,趙正宇原被裁定以1...

立委涉貪案/李恆隆、郭克銘抗告 都遭高院駁回

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,立委蘇震清及他的助理余學洋、廖國棟、陳超明、白手套郭克銘、行賄的太平洋流通前董事長李恆隆等...

第二次開庭改押趙正宇 北院:家中920萬哪來的?

無黨籍立委趙正宇涉嫌收受殯葬業者兩千萬賄賂遭聲押禁見獲交保,北檢不服抗告,高院昨天以「無明確不羈押趙的理由」發回北院更裁...

高院發回北院更裁 涉貪立委趙正宇改為羈押

無黨籍立委趙正宇及他的辦公室主任林家麒遭查出涉嫌收受殯葬業者兩千萬元賄賂,台北地檢署聲押禁見兩人,北院僅准押林,讓趙以一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。