快訊

GMP兩藥廠出包!世達上個月下架7藥品 今再回收6款藥

立委收賄6月證據「熟了」 今知會院長「要搜了!」

檢調大動作搜索多名國會立委辦公室後,提著多袋查扣的物品離開。記者葉信菉/攝影
檢調大動作搜索多名國會立委辦公室後,提著多袋查扣的物品離開。記者葉信菉/攝影

檢調偵查現、卸任立委向太流公司董事長李恆隆、殯葬業者陳明瀚索賄案,大刀揮向國會殿堂,今天上午搜索發動前,依慣例,由機關首長通知立法院游錫堃,表達因有辦案需求要「搜索」立法院,以示尊重國會,游沒有為難檢調,檢調隨後進入蒐證。

依辦案規畫,檢調搜索的標的是現任立委蘇震清、陳超明、廖國棟、趙正宇,於立法院建物內,僅對蘇震清4人的辦公室聲請4張搜索票,相當範圍內縮小影響面,搜索後人贓俱獲,果然在立委的辦公室發現920萬元現金。

檢調醞釀這起震撼政壇的貪瀆案,始自2013年,其後,依通訊監察法聲請上線監聽,早已掌握官商勾結的線索,不過,「司法辦立法」如臨深淵,搜索國會有迴避會期的禁忌,檢調按兵不動,怕搜索的後座力倒打自己一耙。

今天上午7時許,1名主任檢察官試圖建立通報「義務」窗口,先透過國會聯絡人找到立法院秘書長林志嘉,和林說明辦案需求,再請林轉達院長游錫堃後,依慣例,由機關首長親電游錫堃告明檢調的來意。

事實上,專案小組今年初即有意搜索,不過,遇新冠肺炎疫情、立法院開議,在在是障礙;立委經常出國考察公務,且涉SOGO案的立委們行程不一樣,加上殯葬業行賄案與SOGO案不同,而檢察官搜索特殊場所最好「一次完成」,檢調盤算要一網成擒,不是易事。

檢調今年6月發現,有業者期約向立委行賄,依訊息啟動行動蒐證,攫獲廠商交付立委巨額現金的行動蒐證照片, 再依涉案立委與「白手套」互動頻率,分析時間點,認為證據已然成熟,立委收錢後贓款尚未漂白,決定向法院聲請搜索票,今天早上發動搜索。

立法院 游錫堃 蘇震清 SOGO

延伸閱讀

涉嫌收賄 蘇震清進北機站受訊

多名立委疑收賄 立法院:依法配合檢調搜索

新南向台商若回台設總部 游錫堃:對經濟幫助大

二次臨時會處理修憲? 游錫堃:無意外下會期啟動

相關新聞

SOGO案三立委續押? 立法院點頭了

SOGO案台北地院認定立委蘇震清、陳超明、廖國棟有羈押禁見必要,函請立院許可。立法院長游錫堃今在立法院會指出,經朝野協商...

說有氣喘、助理做的 趙正宇抗告遭駁確定羈押

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,意外查出無黨籍立委趙正宇涉收受殯葬業者2千萬元,施壓官員變更陽明山地目,趙正宇原被裁定以1...

立委涉貪案/李恆隆、郭克銘抗告 都遭高院駁回

台北地檢署偵辦立委集體涉賄案,立委蘇震清及他的助理余學洋、廖國棟、陳超明、白手套郭克銘、行賄的太平洋流通前董事長李恆隆等...

第二次開庭改押趙正宇 北院:家中920萬哪來的?

無黨籍立委趙正宇涉嫌收受殯葬業者兩千萬賄賂遭聲押禁見獲交保,北檢不服抗告,高院昨天以「無明確不羈押趙的理由」發回北院更裁...

高院發回北院更裁 涉貪立委趙正宇改為羈押

無黨籍立委趙正宇及他的辦公室主任林家麒遭查出涉嫌收受殯葬業者兩千萬元賄賂,台北地檢署聲押禁見兩人,北院僅准押林,讓趙以一...

北檢抗告半輸半贏! 高院裁定趙正宇發回

台北地檢署偵辦立委涉嫌收賄案,民進黨立委蘇震清和國民黨立委廖國棟、陳超明羈押禁見,但台北地院裁定立委趙正宇(無黨籍)和時...

收賄「最大咖」蘇震清抗告了:請法官別羈押我

檢調偵辦立委貪瀆案,立委蘇震清、蘇的辦公室主任余學洋、立委廖國棟被羈押禁見,他們5日的法定期限未到,今天分別遞狀就被羈押...

陳超明賄款「砍半」 白手套抱怨:沒來為何給那麼多?

檢調偵辦立委貪瀆案,查出國民黨立委陳超明透過「白手套」、統領百貨總經理翁華利向太平洋流通公司前董事長李恆隆索賄200萬元...

4立委收賄聲押案裁定 蘇震清、余學洋羈押禁見

跨黨派立委涉收賄案持續延燒,台北地方法院連續2天開羈押庭,昨晚訊問完李恆隆後,今下午裁定,決定是否羈押現任立委蘇震清、陳...

趙正宇助理收押 羅智強:正主交保 關蒼蠅不關老虎?

跨黨派立委涉賄案,國民黨北市議員羅智強今天在臉書提到,立委趙正宇的助理被押,正主卻交保,法院裁定實在太扯,「關蒼蠅不關老...

趙正宇深夜獲交保 晚間11時30分走出法院

立法委員、前黨主席集體貪瀆,檢調查出立委趙正宇透過國會助理、立委辦公室主任林家麒,涉收受殯葬業者提供1000萬元賄款,依...

震撼!蘇嘉全請辭總統府秘書長 蔡總統准予

台北地檢署偵辦立委涉嫌收賄案,昨天依貪汙罪向法院聲押禁見包括民進黨立委蘇震清、國民黨立委廖國棟、陳超明、無黨籍立委趙正宇...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。