快訊

烏克蘭官員證實:軍機墜毀 22死2重傷

駐日處逾3千人悼念李登輝 安倍母親弔唁函致意

前總統李登輝辭世,駐日代表處設追思處所從3日至今天已有逾3000人前來悼念。日本首相安倍晉三母親安倍洋子日前以發弔唁函的方式致意。

位於東京白金台的駐日代表處3日起設立「悼念李前總統登輝先生逝世簽名處」,許多政壇重量級人士、僑胞、民眾等前來悼念,今天有約870人前來,其中包括逾20名國會議員。

92歲的安倍洋子是首相安倍的母親,也是前首相岸信介的長女、丈夫安倍晉太郎當過外務大臣,因此被稱為「政壇教母」。她得知李前總統辭世後,原本想於4日到駐日代表處悼念,後來因為身體違和,加上天氣炎熱,而且希望在比較安靜的環境下悼念,因此改拍弔電致意。

安倍洋子在弔唁文中寫道:「接獲李登輝前總統辭世的消息,衷心表達哀悼之意。李前總統奠定了台灣的民主化與民主政治體制的基礎,而且為了日台的親善關係及友好關係的增進,貢獻良多。對於李前總統的功績,我深表敬意,從遠方遙祝冥福。」

安倍洋子從2017年開始連續3年參加駐日代表處每年舉辦的國慶酒會,對台灣相當友好。

今天前首相中曾根康弘的孫子、眾議員中曾根康隆也前來悼念。他與駐日代表謝長廷短暫交談時表示,對於李前總統的辭世,感到很遺憾。去年他與自民黨青年局的國會議員等人去台灣訪問,拜會了總統蔡英文,希望台日關係今後會更好。

謝長廷對中曾根表示,李前總統很期盼年輕一輩的人重視台日關係,雖然李前總統辭世,但希望今後大家承繼李登輝精神,讓台日友好關係更上一層樓。

眾議員金子恭之也前來悼念。他對謝長廷表示,原本想更早來,但因他的選區熊本縣前陣子遭逢嚴重的雨災,所以他今天才來,他心想無論如何他要前來駐日代表處悼念才行。

他說,以前擔任自民黨青年局長時曾率領年輕的國會議員與町議員一團約100人訪台,李前總統花了3、4個小時與團員共聚,最後大家和樂融融地拍照留念。他說,日台之間架橋的李前總統雖辭世,但晚輩會持續讓台日關係更好,等2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情平息,一定會去台灣。

宮城縣日台親善協會會長相澤光哉遠從宮城縣前來悼念李前總統,西裝上還別著外交部頒贈的勳章。他表示,李前總統2007年到宮城縣松島,寫了俳句(日本詩),日台親善協會在國寶瑞巖寺設立李前總統的句碑,做為日台親善的象徵。2015年7月25日李前總統第2次到松島瑞巖寺。

駐日代表處設的「悼念李前總統登輝先生逝世簽名處」也提供民眾留言,許多民眾邊寫邊哭,追思牆貼滿留言。悼念簽名處舉辦到明天為止,昨天前來悼念的民眾表示,最後一天還要來。

台日關係 李登輝 謝長廷

延伸閱讀

憶李登輝南向政策遠見 泰國僑胞赴駐處追悼

影/民主先生?王炳忠八個字批李登輝

憶廣島原爆 泉裕泰緬懷李登輝功績並省思歷史

蔡跟隨李升官發財 新黨批寬以待己

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為一名菲籍移工,在入境時仍須入境全篩,無症狀...

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

共軍八天內七度擾台,空軍司令部今晚表示,一架共軍運八反潛機今天進入我西南防空識別區(ADIZ)飛航,空軍除派遣空中巡邏及...

udn文教月/新世代教育轉捩點 108課綱學生Yes or No?

台灣的教育歷經多次的變化和改革,108新課綱可說是一個轉捩點,強調「自發、互動、共好」的理念,並重視「素養」結合知識、能力與態度,讓孩子在快速變遷的社會中,培養解決問題的能力,這不僅是課程的改變,老師的教學方式、學生準備考招的方向也不同了,在這前所未有的教育變革中,新課綱落實程度有多少呢?

明年健保有多少錢?總額協商明登場主要爭點在此

一年一度的全民健保醫療給付費用總額協商會議,明(9月25日)將登場。根據國發會6月底所公布的成長率範圍,健保會委員將討論...

國民黨上周險斷炊!中常委伸援手 黨內自嘲成丐幫

在行政院黨產會全面凍結黨產情形下,國民黨財務9月再出現告急情形,上周一度出現緊急狀況有可能斷炊,最後還是靠中常委臨時借錢...

今無新增新冠確診! 國內維持509例 480例已解隔離

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,國內今日無新增新冠肺炎確診個案。目前國內累計9萬2109例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含90,980例排除),其中509例確診,分別為417例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、480人解除隔離、22人住院隔離中。

國軍實施「聯合防空作戰訓練」嚴德發:不讓敵人越雷池

近日全台各地都有民眾目擊愛國者、鷹式飛彈離開駐地展開機動,國防部證實表示,國軍今日進行「聯合防空作戰訓練」,國防部長嚴德...

馬英九:美豬、美官員來台 都是為川普選票

前總統馬英九今天說,現在開放美豬,讓美國高級官員來台,大多數人都不知道,骨子裡都是為了美國總統川普選舉,川普根本不管牛肉...

下屬染疫韓總理丁世均遭緊急隔離 昨天曾見文在寅

韓聯社報導,南韓國務總理室一名局長在22日上午確診新冠肺炎,70歲的國務總理丁世均在得知消息後取消所有行程,緊急接受新冠...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。