快訊

台東美麗灣渡假村開發案走過爭議 大事記一覽表

美海軍教練機墜毀!機上2人罹難 附近民宅起火

憶廣島原爆 泉裕泰緬懷李登輝功績並省思歷史

75年前的今天發生日本廣島原爆事件,日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰表示,前總統李登輝當年和平帶領台灣走向民主化,奠定安定與繁榮基礎,他緬懷李登輝的心境與功績,再度謙虛的低頭省思歷史,祈願和平。

1945年8月6日發生日本廣島原子彈爆炸事件,泉裕泰透過日本台灣交流協會在臉書粉絲團上貼文表示,今天請讓他說一些關於他自己的事情,在日本廣島縣出生的他,每到8月6日來臨就會想起一件事,就是他小時候有個親戚叔叔非常疼愛他,在他尚未出生的75年前的今天,因為原爆而失去母親及多名兄弟姊妹,當時只有正好出遠門的他,與他父親倖存了下來。

泉裕泰指出,聽說叔叔的家自那時起,就傳承比什麼都重要的家訓,就是「早上出門時,一定是要笑著道別」,無論吵了多少架,出門前一定要相互以笑臉相對,因為,或許這將成為最後的道別。

泉裕泰說,全家一起歡笑,這是理所當然的日常,這就是和平。絕對不能再度失去這個和平,更絕對不能再度奪走別人的和平。他在廣島長大,自幼處在每年8月都深切反省錯誤、徹底思考和平的環境,現在回想起來,這樣的他後來立志成為外交官一事,或許也是自然的指引。

李登輝7月30日辭世,享耆壽98歲。泉裕泰表示,現在他在一本本的重新閱讀李登輝的著作,對在當時超乎想像的艱辛困難的現實環境中,和平的帶領台灣走向民主化,奠定今日台灣安定與繁榮基礎功績,不禁再度心存敬畏。今年的8月6日,他會緬懷著李登輝的心境與功績,同時再度謙虛的低頭省思歷史、祈願和平。

李登輝 日本 廣島

延伸閱讀

蔡跟隨李升官發財 新黨批寬以待己

蔡亦竹/「我是不是我的我」?日系哲人總統李登輝的中心思想

連戰追思李登輝 「主政12年貢獻多」

緬懷李登輝民主精神 友邦大使盼延續與台情誼

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

完整通聯紀錄曝光! 民航局還原立榮東沙包機被迫返航

立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回,引發關注。交通部民航局...

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

新增2例新冠肺炎境外移入 指揮中心下午2時記者會說明

中央流行疫情指揮中心今天宣布,我國再增加2例新冠肺炎境外移入個案,近日國內頻傳出境外個案,今天下午2時將準時召開記者會,...

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

帛琉旅遊泡泡生變,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨才說原本期待很高,但昨下午的會議進度僅由交通部擬計畫,卻尚未到交由指...

美批准售台3項武器 「後續還有」自走砲等軍售案

美國國務院廿一日批准售台三項武器並通知國會,包括增程型距外陸攻飛彈(SLAM-ER)、遠程精準火力打擊系統(HIMARS...

台鐵斷軌44公分還讓2列車通過 林佳龍要嚴懲

普悠瑪翻車事故剛滿兩周年,交通部長林佳龍日前要求台鐵進行安全報告,卻發現五月十九日台中成功站南側出現四十四公分斷軌,台鐵...

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,我國近日接獲日本官方透過國際衛生條例國家對口單位(IHR National F...

台灣西海岸8大髒點 海底垃圾密度逾全球

環境顧問業者結合國內海洋學者昨公布台灣海底垃圾調查,發現西海岸八大外海的海底垃圾密度是全球的一點五倍,逾九成是纖維布料及...

軍情局爆共諜案 退役上校:我是赫赫有名的一個大特務

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

外交部做第一線人員後盾? 藍:若非媒體披露怎會硬起來

針對我國斐濟代表處人員與陸方大使館人員發生肢體衝突一事,外交部長吳釗燮今表示,外交部會做所有駐外人員的後盾,為第一線人員...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。