快訊

不斷更新/中秋連假明天登場 國道南下路段已湧現車流

林洲民/從追逐者到競爭者:台北市社會住宅興辦的實踐之路

憶廣島原爆 泉裕泰緬懷李登輝功績並省思歷史

75年前的今天發生日本廣島原爆事件,日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰表示,前總統李登輝當年和平帶領台灣走向民主化,奠定安定與繁榮基礎,他緬懷李登輝的心境與功績,再度謙虛的低頭省思歷史,祈願和平。

1945年8月6日發生日本廣島原子彈爆炸事件,泉裕泰透過日本台灣交流協會在臉書粉絲團上貼文表示,今天請讓他說一些關於他自己的事情,在日本廣島縣出生的他,每到8月6日來臨就會想起一件事,就是他小時候有個親戚叔叔非常疼愛他,在他尚未出生的75年前的今天,因為原爆而失去母親及多名兄弟姊妹,當時只有正好出遠門的他,與他父親倖存了下來。

泉裕泰指出,聽說叔叔的家自那時起,就傳承比什麼都重要的家訓,就是「早上出門時,一定是要笑著道別」,無論吵了多少架,出門前一定要相互以笑臉相對,因為,或許這將成為最後的道別。

泉裕泰說,全家一起歡笑,這是理所當然的日常,這就是和平。絕對不能再度失去這個和平,更絕對不能再度奪走別人的和平。他在廣島長大,自幼處在每年8月都深切反省錯誤、徹底思考和平的環境,現在回想起來,這樣的他後來立志成為外交官一事,或許也是自然的指引。

李登輝7月30日辭世,享耆壽98歲。泉裕泰表示,現在他在一本本的重新閱讀李登輝的著作,對在當時超乎想像的艱辛困難的現實環境中,和平的帶領台灣走向民主化,奠定今日台灣安定與繁榮基礎功績,不禁再度心存敬畏。今年的8月6日,他會緬懷著李登輝的心境與功績,同時再度謙虛的低頭省思歷史、祈願和平。

李登輝 日本 廣島

延伸閱讀

蔡跟隨李升官發財 新黨批寬以待己

蔡亦竹/「我是不是我的我」?日系哲人總統李登輝的中心思想

連戰追思李登輝 「主政12年貢獻多」

緬懷李登輝民主精神 友邦大使盼延續與台情誼

相關新聞

巴西大沼澤野火煙塵 加劇新冠肺炎疫情

巴西中西部許多城市連日來被濃煙壟罩,主因是位於馬托格羅索和南馬托格羅索兩州的生物群系大沼澤(Pantanal)發生近20...

高市長補選開票/開票前20分鐘陳其邁暫領先 李眉蓁吳益政苦苦追趕

高雄市長補選投票到下午4點截止,開票前20分鐘目前由民進黨陳其邁領先,國民黨李眉蓁、民眾黨吳益政則苦苦追趕中,三位候選人...

新冠肺炎+2 菲籍移工、赴印女台商成我新增境外移入

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增2例境外移入新冠肺炎病例,分別為30多歲菲律賓籍男性(案491)及30...

又增三例新冠境外移入 兩例來自菲律賓一例來自印尼

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增三例境外移入新冠肺炎病例,分別為菲律賓籍20多歲男性(案511)、菲律...

台灣六都變中國 全球市長聯盟回信北巿:技術故障

國際氣候組織「全球市長聯盟」(GCoM)日前於官方網頁,將台北市等我六都城市會員,參與國籍名稱矮化為中國,台北市環保局昨...

含萊劑豬肉安全? 蔣萬安四問陳時中「為什麼」機關團膳禁用

立法院衛環委員會今天首次開會,蔡政府放寬含萊克多巴胺美豬的進口政策也正式進入攻防,立委們輪番上陣質詢。針對萊克多巴胺標示...

兩岸開戰感受度10年新高 蘇揆:國人深深厭惡中國

本報連續10年進行「兩岸關係年度大調查」,最新結果顯示民眾對兩岸官方關係及軍事競爭關係的評價轉趨惡化,其中,民眾對於兩岸...

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

世界各國都部署疫苗搶購計畫,台灣日前也與疫苗全球取得機制(COVAX)簽約購買疫苗,不過其中有過半疫苗是中國製,其他非中...

共軍情報船現蹤東部海域 疑情蒐我試射飛彈數據

軍方人士表示,一艘共軍情報船從十八日就出現在花蓮外海卅八至七十五浬間,由於中科院廿四日才在屏東九鵬基地和台東成功鎮試射飛...

我國買COVAX疫苗抗疫 陳宜民:不一定有更好免疫效果

衛福部長陳時中昨天表示,我國9月18日已與國際平台「COVID-19 疫苗全球取得機制」(COVAX)簽約購買疫苗,提升...

菲籍移工入境採檢陰性 集中檢疫出關二驗新冠肺炎陽性

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今日公布,國內新增1例境外移入新冠肺炎病例,為一名菲籍移工,在入境時仍須入境全篩,無症狀...

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

共軍八天內七度擾台,空軍司令部今晚表示,一架共軍運八反潛機今天進入我西南防空識別區(ADIZ)飛航,空軍除派遣空中巡邏及...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。