快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

悼念李登輝 福田康夫、蓮舫、坂東玉三郎至駐日處致意

駐日代表處設「悼念李前總統登輝先生逝世簽名處」,內閣官房副長官杉田和博、前首相福田康夫、環境大臣小泉進次郎(圖)等政要4日前來致意。中央社
駐日代表處設「悼念李前總統登輝先生逝世簽名處」,內閣官房副長官杉田和博、前首相福田康夫、環境大臣小泉進次郎(圖)等政要4日前來致意。中央社

前總統李登輝7月30日辭世,駐日代表處昨天設置追思處供人悼念,日本前首相福田康夫、環境大臣小泉進次郎、參議員蓮舫、歌舞伎巨星坂東玉三郎今天到場,共800多人前來悼念。

位於東京白金台的駐日代表處及大阪、沖繩那霸辦事處設置「悼念李前總統登輝先生逝世簽名處」,開放悼念第2天的今天約有850位日本各界人士及台僑、民眾前來,包括現任大臣、前首相、約50名國會議員。自3日下午開放悼念以來,已有1400名人士前來致意。

今天到場的包括福田康夫、內閣官房副長官杉田和博、小泉進次郎、掌管沖繩及北方事務的一億總活躍大臣衛藤晟一、外務副大臣若宮健嗣、前內閣官房長官鹽崎恭久、日本台灣親善協會會長衛藤征士郎、日本維新會共同代表(黨魁)參議員片山虎之助、首相人選呼聲高的自由民主黨眾議員石破茂、千葉縣知事森田健作等政界人士。

福田康夫在悼念後與謝長廷短暫交談。他接受媒體採訪時說,對李登輝辭世真感到很遺憾,與李前總統交情很好,見過幾次面,是個很和顏悅色的人,令人難以忘懷。

杉田和博在悼念後與謝長廷短暫交談時表示,李登輝雖已辭世,但他的功績不會被遺忘。

謝長廷回應,希望能傳承李登輝精神,深化台日友好關係,也請杉田代為向內閣官房長官菅義偉致意與致謝。

政壇明星小泉進次郎是前首相小泉純一郎之子,被視為未來首相人選。在與謝長廷交談時,小泉進次郎說:「我擔任自民黨青年局長時見過李前總統,我不會忘記當時的事,真的很感謝李前總統。我和唐鳳同年,都是39歲,有這樣的因緣,很期待能有所交流。」

小泉關注這次2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情發生後,台灣防疫做得很成功,行政院政務委員唐鳳貢獻卓著,因此盼台日交流。

2013年小泉率領年輕國會議員訪台時曾與李登輝會面。

謝長廷稱讚在他之後的幾位青年局長也很優秀。小泉說:「大家都會傳承下去。自民黨青年局不論誰當局長,都會很珍惜與台灣之間的特殊關係。」

台裔參議員蓮舫下午來悼念,並與謝長廷短暫交談。她接受採訪時說:「李前總統是世界上具有代表性的政治家,突然聽到他辭世的消息,覺得非常難過。台灣是我父親的國家,李前總統將台灣從集權帶向民主,這是史無前例的偉大功績,在我心中台灣民主永遠與李登輝劃上等號,希望日本也能學習、延續李登輝精神。」

眾議員、前眾議院副議長衛藤征士郎在悼念後與謝長廷短暫交談。他後來對媒體表示,李登輝是一位融和台灣精神和日本精神的大政治家,為了世界、亞洲、台灣和日本,為了議會制民主主義、自由、人權與法治,他留下輝煌的貢獻與功績,自己想表達最大的敬意及由衷的謝意。

衛藤說,李登輝曾說自己到22歲前是日本人,大他2歲的胞兄被供奉在靖國神社。衛藤說,日本人應謹記李登輝的教誨,確實守護他所留下的輝煌功績與鋪設的軌道,為台日兩國的繁榮、發展、和平努力。

除了日本政界重量級人士,日本台灣交流協會會長大橋光夫、交流協會前理事長高橋雅二及今井正、交流協會前台北事務所代表(相當於大使)沼田幹夫、讀賣新聞社會長(董事長)老川祥一、富士媒體集團顧問日枝久、重要無形文化財保持人(人間國寶)坂東玉三郎、東京大學教授松田康博等各界人士也來悼念。許多人在追思牆上留下感言,有些內容令人感動。

坂東玉三郎1992年11月1日在台北的國家歌劇院表演歌舞伎名劇「鷺娘」,也表演「楊貴妃」戲碼,當時李總統也來觀賞,他很感謝李總統的支持。

「悼念李前總統登輝先生逝世簽名處」於日本時間每天上午9時至下午5時開放,預定設置至本月7日。

駐日代表處設「悼念李前總統登輝先生逝世簽名處」,4日台裔參議員蓮舫前來致意。她表示,李前總統將台灣從集權帶向民主,是史無前例的偉大功績。中央社
駐日代表處設「悼念李前總統登輝先生逝世簽名處」,4日台裔參議員蓮舫前來致意。她表示,李前總統將台灣從集權帶向民主,是史無前例的偉大功績。中央社

日本 李登輝 謝長廷 蓮舫

延伸閱讀

評價李登輝 港評論員:台灣最後政治家

李登輝葬五指山 退軍協會:玷汙革命軍人英靈安息聖地

追思李登輝 累計逾7000人赴台北賓館

李登輝政府研究中心 中山大允延續初衷與價值

相關新聞

「我是不是我的我」是什麼意思?日系哲人總統李登輝的中心思想

如果某個國家的前總統過世了,你只聽到一片讚美之聲而沒有任何辱罵嘲諷甚至沒水準的言論,那就不是一個真正的民主化國家。是的,民主化國家,李登輝打造的,就是台灣這個民主化國家。

法駐台代表悼念李登輝 繼續促進台法民主合作

前總統李登輝7月30日辭世,法國駐台代表公孫孟今天上午前往台北賓館緬懷追思會場致哀,他表示,將以促進台法在民主及其他共享價值下的合作,來向李前總統的願景和行動致敬。

前副總統連戰追思李登輝

前副總統連戰上午至台北賓館追思故總統李登輝,他受訪時表示李登輝主持國政12年,是台灣轉型的一個時刻,對於台灣民主自由、社...

洛杉磯台僑追思李登輝 感念推動台灣民主化

前總統李登輝7月30日辭世,駐洛杉磯辦事處今天起在華僑文教中心設立追思處,率先到場的僑胞表示,李登輝是台灣第一位民選總統,感念他對民主化的貢獻。

悼念李登輝 福田康夫、蓮舫、坂東玉三郎至駐日處致意

前總統李登輝7月30日辭世,駐日代表處昨天設置追思處供人悼念,日本前首相福田康夫、環境大臣小泉進次郎、參議員蓮舫、歌舞伎...

李登輝追思會場開放第四天 民眾悼念、紀念兼留念

前總統李登輝上月逝世,總統府在台北賓館設置追思會場供民眾悼念,今天是會場開放的第四天,抱括前副總統陳建仁、新任監察院長陳...

李登輝政府研究中心 中山大允延續初衷與價值

前總統李登輝辭世,他對台灣民主化的貢獻成了珍貴的資產。中山大學「李登輝政府研究中心」主任李予綱今天指出,會繼續秉持創立初...

李前總統追思會場重新布置 蔡英文總統親到場

前總統李登輝七月三十日辭世,為了讓國人追思緬懷李前總統,蔡英文總統宣布在台北賓館設置追思會場供民眾悼念。由於追思會場在今...

追思李登輝 李大維:他是我公職生涯貴人

前總統李登輝辭世,剛上任總統府秘書長的李大維今天到台北賓館追思,李大維說,在他公職生涯中,李登輝是他的貴人,提拔他成為新...

陳建仁悼李登輝 盼他守護台灣邁向獨立自主國家

前總統李登輝辭世,前副總統陳建仁今天到台北賓館追思,他表示,李登輝是台灣之父、民主先生,盼李登輝繼續守護台灣,讓台灣更美...

法國多位議員哀悼李登輝 代表處開放民眾追思

被法媒尊稱為「民主先生」的前總統李登輝7月30日辭世,法國政治人物紛紛在推特上悼念並感謝李登輝對自由民主的貢獻。駐法代表...

陳菊率監委悼念李前總統 低調不受訪

新任監察院長陳菊上午率領全體監委到台北賓館「故李前總統緬懷追思會場」悼念李前總統,陳菊一行人在府方工作人員引導下進入會場...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。