陳建仁悼李登輝 盼他守護台灣邁向獨立自主國家

前副總統陳建仁(左)在臉書回憶與前總統李登輝(右)過往。 圖/翻攝自陳建仁臉書
前副總統陳建仁(左)在臉書回憶與前總統李登輝(右)過往。 圖/翻攝自陳建仁臉書

前總統李登輝辭世,前副總統陳建仁今天到台北賓館追思,他表示,李登輝是台灣之父、民主先生,盼李登輝繼續守護台灣,讓台灣更美好,朝向獨立自主民主法治的國家邁進。

李登輝7月30日辭世,享耆壽98歲。為了讓國人追思緬懷李登輝,總統蔡英文決定在台北賓館設置追思會場供民眾悼念。

陳建仁受訪時說,今天他來追思李登輝,李登輝是台灣之父、民主先生,也是哲學家總統,確實是台灣的偉人,不僅推動台灣民主改革、提升台灣經濟發展,也照顧弱小團體,台灣有他真好。

陳建仁說,他希望李登輝在天之靈,繼續守護台灣、讓台灣更加美好,朝向獨立自主民主法治的國家邁進,也懇求李登輝在天之靈保護所有台灣子民,都能享受更美好幸福的日子。

他也提到,在便紙條上的留言寫說,「您是民主的締造者、經濟的推動者、弱勢的照顧者,請您在天之靈,繼續守護台灣,您心愛的台灣。」

媒體詢問,以前是否有跟李登輝互動過,陳建仁說,跟李登輝有很多互動機會,最近一次是前副總統李元簇辭世時前去拜訪李登輝,本來以為只有短短15分鐘請示李登輝是否出席喪禮、發表致詞,結果他們聊了兩小時,從李登輝身上看到一位好學新知、具有見識、博學的好長者,實在值得他學習。

李登輝 陳建仁

延伸閱讀

法國多位議員哀悼李登輝 代表處開放民眾追思

緬懷李登輝 駐紐約辦事處開放民眾追思

王金平、蕭萬長、吳釗燮、酈英傑…弔唁李登輝

聯合報黑白集/陳其邁致敬哪個李登輝?

相關新聞

「我是不是我的我」是什麼意思?日系哲人總統李登輝的中心思想

如果某個國家的前總統過世了,你只聽到一片讚美之聲而沒有任何辱罵嘲諷甚至沒水準的言論,那就不是一個真正的民主化國家。是的,民主化國家,李登輝打造的,就是台灣這個民主化國家。

法駐台代表悼念李登輝 繼續促進台法民主合作

前總統李登輝7月30日辭世,法國駐台代表公孫孟今天上午前往台北賓館緬懷追思會場致哀,他表示,將以促進台法在民主及其他共享價值下的合作,來向李前總統的願景和行動致敬。

前副總統連戰追思李登輝

前副總統連戰上午至台北賓館追思故總統李登輝,他受訪時表示李登輝主持國政12年,是台灣轉型的一個時刻,對於台灣民主自由、社...

洛杉磯台僑追思李登輝 感念推動台灣民主化

前總統李登輝7月30日辭世,駐洛杉磯辦事處今天起在華僑文教中心設立追思處,率先到場的僑胞表示,李登輝是台灣第一位民選總統,感念他對民主化的貢獻。

悼念李登輝 福田康夫、蓮舫、坂東玉三郎至駐日處致意

前總統李登輝7月30日辭世,駐日代表處昨天設置追思處供人悼念,日本前首相福田康夫、環境大臣小泉進次郎、參議員蓮舫、歌舞伎...

李登輝追思會場開放第四天 民眾悼念、紀念兼留念

前總統李登輝上月逝世,總統府在台北賓館設置追思會場供民眾悼念,今天是會場開放的第四天,抱括前副總統陳建仁、新任監察院長陳...

李登輝政府研究中心 中山大允延續初衷與價值

前總統李登輝辭世,他對台灣民主化的貢獻成了珍貴的資產。中山大學「李登輝政府研究中心」主任李予綱今天指出,會繼續秉持創立初...

李前總統追思會場重新布置 蔡英文總統親到場

前總統李登輝七月三十日辭世,為了讓國人追思緬懷李前總統,蔡英文總統宣布在台北賓館設置追思會場供民眾悼念。由於追思會場在今...

追思李登輝 李大維:他是我公職生涯貴人

前總統李登輝辭世,剛上任總統府秘書長的李大維今天到台北賓館追思,李大維說,在他公職生涯中,李登輝是他的貴人,提拔他成為新...

陳建仁悼李登輝 盼他守護台灣邁向獨立自主國家

前總統李登輝辭世,前副總統陳建仁今天到台北賓館追思,他表示,李登輝是台灣之父、民主先生,盼李登輝繼續守護台灣,讓台灣更美...

法國多位議員哀悼李登輝 代表處開放民眾追思

被法媒尊稱為「民主先生」的前總統李登輝7月30日辭世,法國政治人物紛紛在推特上悼念並感謝李登輝對自由民主的貢獻。駐法代表...

陳菊率監委悼念李前總統 低調不受訪

新任監察院長陳菊上午率領全體監委到台北賓館「故李前總統緬懷追思會場」悼念李前總統,陳菊一行人在府方工作人員引導下進入會場...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。