快訊

苗縣工業會龍頭余增國今騎重機撞電桿亡 地方錯愕

張孝全釜山影展勇奪戲王 「屍戰朝鮮」拿3獎成大贏家

緬懷李登輝 駐紐約辦事處開放民眾追思

前總統李登輝。 圖/聯合報系資料照片
前總統李登輝。 圖/聯合報系資料照片

前總統李登輝日前病逝,駐紐約辦事處今天起開放追思場所,供民眾弔唁與緬懷。處長李光章表示,李登輝對台灣民主轉型與拓展國際空間貢獻卓著,智慧與勇氣令人永難忘懷。

李登輝7月30日病逝台北榮民總醫院,享耆壽98歲。駐紐約辦事處於二樓設置追思場所,擺設李登輝玉照與素雅鮮花,陳列「台灣的主張」等著作供民眾閱覽,並放置簽名簿供弔唁人士留言。

李登輝1988年至2000年擔任總統,1995年訪問母校康乃爾大學(Cornell University),成為1979年中華民國與美國斷交後首位訪美的總統。他在康大以「民之所欲,長在我心」為題發表演說,宣揚「台灣經驗」,至今仍為人津津樂道。

李光章在追思場所開放後到場,於簽名簿寫下「永誌不忘『民之所欲,長在我心』,矢志致力『固邦展誼,幸福台灣』」。

李光章受訪時說,李登輝任內完成修憲,推動國會全面改選、總統直接民選,使台灣成功轉型為亞洲耀眼的民主典範;1995年康大演說闡述台灣民主經驗,宣示堅定支持民主價值、尊重個人自由與社會公義,使台灣民主發展獲得國際社會高度肯定。

李登輝任內也積極推動台灣參與聯合國。1993年與1994年,李登輝兩度委派時任外交部長錢復赴紐約,與時任聯合國秘書長包特羅斯-蓋里(BoutrosBoutros-Ghali)晤談如何讓台灣有意義參與聯合國,成為國際社會貢獻者。

李光章表示:「我們雖然再也看不到李前總統他老人家的身影,但我們永遠不會忘記他的智慧和勇氣。我們會與他的精神同在,繼續守護台灣。」

紐約台灣會館理事長方秀蓉是追思場所開放後首批到場緬懷的僑胞之一。她說,台灣歷經400多年威權殖民,直到李登輝時代,台灣才能全民選總統,讓台灣人管理台灣,這是李登輝最偉大之處。

方秀蓉說:「今天台灣有自由、民主、人權,我們很驕傲。台灣人現在走出來在世界上被看到、被稱讚,我們很感謝李登輝前總統。」

駐紐約辦事處追思場所自3日開放至14日(例假日除外),位於皇后區法拉盛的紐約華僑文教服務中心追思場所則從4日開放至14日(星期一除外)。每天開放時間都是上午10時30分至下午4時30分。

駐紐約辦事處考量2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,同步在臉書專頁舉行線上追思,歡迎民眾留言表達追悼及懷念之意。

李登輝 紐約

延伸閱讀

王金平、蕭萬長、吳釗燮、酈英傑…弔唁李登輝

聯合報黑白集/陳其邁致敬哪個李登輝?

「最後一課」悼念 陳建仁:李登輝精神永照台灣

前總統李登輝病逝 劉樂妍冷血發文「哈哈哈!」

相關新聞

「我是不是我的我」是什麼意思?日系哲人總統李登輝的中心思想

如果某個國家的前總統過世了,你只聽到一片讚美之聲而沒有任何辱罵嘲諷甚至沒水準的言論,那就不是一個真正的民主化國家。是的,民主化國家,李登輝打造的,就是台灣這個民主化國家。

法駐台代表悼念李登輝 繼續促進台法民主合作

前總統李登輝7月30日辭世,法國駐台代表公孫孟今天上午前往台北賓館緬懷追思會場致哀,他表示,將以促進台法在民主及其他共享價值下的合作,來向李前總統的願景和行動致敬。

前副總統連戰追思李登輝

前副總統連戰上午至台北賓館追思故總統李登輝,他受訪時表示李登輝主持國政12年,是台灣轉型的一個時刻,對於台灣民主自由、社...

洛杉磯台僑追思李登輝 感念推動台灣民主化

前總統李登輝7月30日辭世,駐洛杉磯辦事處今天起在華僑文教中心設立追思處,率先到場的僑胞表示,李登輝是台灣第一位民選總統,感念他對民主化的貢獻。

悼念李登輝 福田康夫、蓮舫、坂東玉三郎至駐日處致意

前總統李登輝7月30日辭世,駐日代表處昨天設置追思處供人悼念,日本前首相福田康夫、環境大臣小泉進次郎、參議員蓮舫、歌舞伎...

李登輝追思會場開放第四天 民眾悼念、紀念兼留念

前總統李登輝上月逝世,總統府在台北賓館設置追思會場供民眾悼念,今天是會場開放的第四天,抱括前副總統陳建仁、新任監察院長陳...

李登輝政府研究中心 中山大允延續初衷與價值

前總統李登輝辭世,他對台灣民主化的貢獻成了珍貴的資產。中山大學「李登輝政府研究中心」主任李予綱今天指出,會繼續秉持創立初...

李前總統追思會場重新布置 蔡英文總統親到場

前總統李登輝七月三十日辭世,為了讓國人追思緬懷李前總統,蔡英文總統宣布在台北賓館設置追思會場供民眾悼念。由於追思會場在今...

追思李登輝 李大維:他是我公職生涯貴人

前總統李登輝辭世,剛上任總統府秘書長的李大維今天到台北賓館追思,李大維說,在他公職生涯中,李登輝是他的貴人,提拔他成為新...

陳建仁悼李登輝 盼他守護台灣邁向獨立自主國家

前總統李登輝辭世,前副總統陳建仁今天到台北賓館追思,他表示,李登輝是台灣之父、民主先生,盼李登輝繼續守護台灣,讓台灣更美...

法國多位議員哀悼李登輝 代表處開放民眾追思

被法媒尊稱為「民主先生」的前總統李登輝7月30日辭世,法國政治人物紛紛在推特上悼念並感謝李登輝對自由民主的貢獻。駐法代表...

陳菊率監委悼念李前總統 低調不受訪

新任監察院長陳菊上午率領全體監委到台北賓館「故李前總統緬懷追思會場」悼念李前總統,陳菊一行人在府方工作人員引導下進入會場...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。