馬英九:李登輝確立一中涵義為九二共識奠基礎

前總統李登輝前天辭世,總統府設於台北賓館的追思會場上午開放弔唁,前總統馬英九上午9時也第一時間前往告別。馬中午在臉書表示,正是28年前的今天,李主持國統會確立了九二共識基礎,李為兩岸之間留下一扇窗,願李安息主懷。圖/截自馬英九臉書
前總統李登輝前天辭世,總統府設於台北賓館的追思會場上午開放弔唁,前總統馬英九上午9時也第一時間前往告別。馬中午在臉書表示,正是28年前的今天,李主持國統會確立了九二共識基礎,李為兩岸之間留下一扇窗,願李安息主懷。圖/截自馬英九臉書

前總統李登輝前天辭世,總統府設於台北賓館的追思會場上午開放弔唁,前總統馬英九上午9時也第一時間前往告別。馬中午在臉書表示,正是28年前的今天,李登輝主持國統會確立了九二共識基礎,為兩岸之間留下一扇窗,願李登輝安息主懷。

馬英九指出,1992年8月1日早上9點,李登輝在台北賓館斜對面總統府主持國統會第八次全體委員會議,通過關於「一個中國」的涵義決議,也就是「海峽兩岸均堅持「一個中國」原則,但雙方所賦與的涵義有所不同」這項決議。

馬英九說,李登輝當時確立的「一中涵義」決議,也為同年11月16日兩岸海基會與海協會達成「一中各表」的「九二共識」奠定基礎。馬也提到,李登輝召開國統會的當時,他以陸委會副主委身分出席該次會議。

馬英九表示,李登輝主持國統會所通過的「一中涵義」決議,在兩岸關係上留下的重要政績,對兩岸和平往來的貢獻,沒有人能夠否認;而「九二共識」也為馬後來8年總統任內帶來兩岸和平繁榮紅利,讓兩岸人民一體受惠。

馬英九說,李登輝正巧也於今天開放追思的這個「歷史的巧合」,似乎也在提醒,「不要忘記這項重要的歷史性決議」。

李登輝 馬英九 九二共識 一中各表

延伸閱讀

「從不把手伸進國會」 王金平:李登輝不希望一黨獨大

白宮聲明悼念台灣前總統李登輝 讚打造台現代民主體系

臉書PO李登輝倦容照挨批 柯文哲放照原因曝光

李登輝辭世 母校康乃爾大學肯定學術成就

相關新聞

李登輝追思 蔡總統留下「民主台灣 有您永恆看顧」

前總統李登輝辭世後,考量緬懷李前總統的國人眾多,為了讓國民及各界朋友緬懷,蔡英文總統決定在台北賓館設置故李前總統追思會場...

紀念民主貢獻 旅日台僑盼桃機改名李登輝機場

為紀念前總統李登輝的貢獻,旅日台僑團體今天發布聯合聲明,建議政府將桃園國際機場改名為「李登輝國際機場」,包括前國策顧問金...

臉書PO李登輝倦容照挨批 柯文哲放照原因曝光

前總統李登輝7月30日病逝台北榮總,享耆壽98歲,台北市長柯文哲過去與李登輝私交甚深,談起李登輝對柯最大影響?柯文哲口風...

蔡英文總統高雄辦社群之夜 全體起立鼓掌向李登輝致敬

前總統李登輝過世,全國下半旗表示哀悼,蔡英文總統今天在高雄舉辦社群之夜,她一到場就請在場的3000多名年輕人站起來鼓掌,...

陳水扁追思李登輝主動受訪 「非常難過不捨」

前總統陳水扁今天前往台北賓館追思前總統李登輝,留下「台灣民主之父、精神長存」紙條,且罕見主動受訪。他表示,他還是非常的難...

郁慕明:李登輝板凳坐三分之一 騙取蔣經國信任

前總統李登輝享耆壽98歲辭世,從政時期與李幾近水火不容的新黨前主席郁慕明晚間於臉書批評,過去曾有與李共餐機會,當時就發現...

「我是不是我的我」是什麼意思?日系哲人總統李登輝的中心思想

如果某個國家的前總統過世了,你只聽到一片讚美之聲而沒有任何辱罵嘲諷甚至沒水準的言論,那就不是一個真正的民主化國家。是的,民主化國家,李登輝打造的,就是台灣這個民主化國家。

法駐台代表悼念李登輝 繼續促進台法民主合作

前總統李登輝7月30日辭世,法國駐台代表公孫孟今天上午前往台北賓館緬懷追思會場致哀,他表示,將以促進台法在民主及其他共享價值下的合作,來向李前總統的願景和行動致敬。

前副總統連戰追思李登輝

前副總統連戰上午至台北賓館追思故總統李登輝,他受訪時表示李登輝主持國政12年,是台灣轉型的一個時刻,對於台灣民主自由、社...

洛杉磯台僑追思李登輝 感念推動台灣民主化

前總統李登輝7月30日辭世,駐洛杉磯辦事處今天起在華僑文教中心設立追思處,率先到場的僑胞表示,李登輝是台灣第一位民選總統,感念他對民主化的貢獻。

悼念李登輝 福田康夫、蓮舫、坂東玉三郎至駐日處致意

前總統李登輝7月30日辭世,駐日代表處昨天設置追思處供人悼念,日本前首相福田康夫、環境大臣小泉進次郎、參議員蓮舫、歌舞伎...

李登輝追思會場開放第四天 民眾悼念、紀念兼留念

前總統李登輝上月逝世,總統府在台北賓館設置追思會場供民眾悼念,今天是會場開放的第四天,抱括前副總統陳建仁、新任監察院長陳...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。