快訊

蔣中正的老派浪漫 深愛宋美齡寧捨國葬只盼夫妻同穴

李登輝訪日一波三折 王輝生回憶破冰艱辛

「大雪紛飛中,他只能在京都大學校門前徘徊」。前總統李登輝卸任後盼以治療心臟病為由訪日,但日本政府不願發簽證,訪日行一波三折,當初協調安排的旅日醫師王輝生回想起來感慨良多。

在日本關西地區滋賀縣執醫的台僑王輝生(日本名大田一博)撰寫的「李登輝訪日秘聞」一書預定8月在台灣出版,內容道出李登輝9次訪日行程當中最艱難的2次,分別是李登輝第一次到倉敷就醫之行以及第二次到名古屋、金澤、京都之行,尤其是在大雪紛飛中,李登輝只能在母校京都大學校門前徘徊的那一幕,令人難以忘懷。

王輝生接受中央社記者訪問時表示,曾在京大就讀的李登輝卸任後,2001年希望到倉敷治療心臟病,於是他以京大校友的名義在日本發起「贊同李前總統訪問日本及母校京大」的連署運動,對京大教師、農經系及醫學系畢業生共寄出近2萬封求助函,收到包括88名京大教授共1萬5000多人連署。

畢業於京大醫學部的王輝生說,醫學部部長(系主任)本庶佑率先連署響應。本庶很尊敬李登輝,他於2018年榮獲諾貝爾醫學獎。

王輝生回顧2001年日本首相森喜朗派代表、參議員椎名素夫到他家,李前總統的私人代表彭榮次也到他家,共商安排李前總統訪日事宜,當時達成4項約定,包括不能去東京或京都、不能與政治人物接觸、不能召開記者會、還有不公布挺李登輝訪日的連署活動結果。在這些條件下,日本政府同意發給李登輝簽證。

當時的日本外務大臣河野洋平反對發給李登輝簽證,與挺李登輝的國會議員小池百合子(現任東京都知事)起爭執。

王輝生說,他感覺森喜朗政府是希望李登輝能主動知難而退。日本可能是顧慮中國政府的想法,中國認為「台獨分子」李登輝訪日是基於政治目的。

但堅決要訪日的李登輝在2001年4月15日召開緊急記者會痛斥日本政府膽小如鼠:「連基於人道的理由都不能去日本,太奇怪了。」

王輝生說,眼看手無寸鐵的李前總統上陣開記者會,而手握利器(連署書)的他豈能袖手旁觀,於是4月16日在京大校園內召開記者會,公布連署結果,引起日本各大報報導,日本民眾高度關注。

就在李登輝召開記者會一週後,李登輝與夫人曾文惠手牽手出現在關西國際機場,這是李登輝睽違16年後訪日,也是他卸任總統後首次訪日,這次的訪日成了「破冰」之旅,至2018年為止,李登輝卸任總統後共9度訪日。

時隔3年後,李登輝卸任總統後第二度訪日,這是一趟以觀光為目的的家族旅行,李登輝在申請簽證時被要求遵守附帶條件,包括:不開記者會、不公開演講、不與政治人物見面。

李登輝一行走訪了名古屋、金澤、京都等地,參訪他所景仰的「近代哲學之父」西田幾多郎的紀念館、「嘉南大圳之父」八田與一的故居等地。他此行還拜訪京大恩師柏祐賢,溫馨的師生會感動現場許多人。

值得一提的是,李登輝此行最令台灣隨行記者難過的是看到他在大雪紛飛中徘徊在京大校門前,卻無法進入校園重溫舊夢。透過台灣媒體的電視畫面,許多國人替李登輝抱屈。

王輝生說,當時李登輝原訂參訪京大農學部(農學系)演習林事務室,但後來京大行程被取消,只有幾步之隔的農學系演習林事務室對李登輝而言卻是咫尺天涯。當時台灣媒體報導,因為京大仰賴中國鼻息,不歡迎李登輝進入校園。

此事引起京大學生極大反彈,花3個月時間調查,2005年3月30日「京大學生新聞」以標題「李登輝京大訪問真相為何」報導,阻撓李登輝進京大校園的元兇是中國政府與日本外務省。

報導指出,當時的中國駐日大使王毅痛斥「李登輝豈止是麻煩製造者,簡直是戰爭製造者」,抗議日本政府同意給李登輝放行,並暗示要報復。

這份京大刊物寫道:「崇尚武士道、日本精神,為了日台共榮而盡心竭力的李登輝先生在面對中國排山倒海般的打壓之下,仍以泰然的態度應對,凸顯李先生大人物的英豪本色,迎接李先生到本校,勢必獲得廣大國民熱烈支持。」

李登輝懂得克己復禮,不給別人添麻煩,結果未能踏進母校京大校園。他在這趟旅程的最後一天來到清水寺旁作家司馬遼太郎的墳前參拜,發表離日感言。

時光回溯到1994年,李登輝與訪台的司馬遼太郎對談時提出「生為台灣人的悲哀」論述,因為台灣人擁有逾400年的歷史,生為台灣人卻無法為自己的國家奉獻,是很悲哀的事。

對李登輝而言,老友司馬遼太郎已故,物換星移,台灣歷經寧靜革命,已成華人世界中唯一自由民主國家。王輝生認為,在司馬遼太郎的墳前,李前總統似乎揚眉吐氣地向故友訴說著「生為台灣人的幸福」。

李登輝

延伸閱讀

李登輝辭世國台辦扯台獨 陸委會:誤判情勢行徑

憶李登輝 翁章梁:未鎮壓野百合學運促民主改革

「阿輝伯永別了」 多國駐台代表處哀悼李登輝辭世

李登輝再造農村 盼台東福鹿茶區代代傳香

相關新聞

李登輝追思 蔡總統留下「民主台灣 有您永恆看顧」

前總統李登輝辭世後,考量緬懷李前總統的國人眾多,為了讓國民及各界朋友緬懷,蔡英文總統決定在台北賓館設置故李前總統追思會場...

李登輝靈前致哀 宋楚瑜:肯定李登輝完成台灣民主轉型

前總統李登輝昨晚病逝台北榮總,享耆壽98歲。曾與李情同父子,卻因凍省決裂的親民黨主席宋楚瑜下午前往台北榮總向李遺屬致哀。...

紀念民主貢獻 旅日台僑盼桃機改名李登輝機場

為紀念前總統李登輝的貢獻,旅日台僑團體今天發布聯合聲明,建議政府將桃園國際機場改名為「李登輝國際機場」,包括前國策顧問金...

李登輝辭世 AIT台北辦公室降半旗

前總統李登輝辭世,各國駐台代表處紛紛表示哀悼。美國在台協會(AIT)今天表示,李登輝是民主改革先行者,也是美國的夥伴和摯...

日政府發言人:哀悼李登輝過世 未打算派官員參加葬禮

前總統李登輝生前是著名的知日派,31日上午日本官房長官及外務大臣皆在例行記者會上被問及李前總統病逝的消息。官房長官菅義偉...

踏上日本哲道的「台灣大人」:李登輝...時代鑄造的多桑領袖

《台灣紀行》中,司馬遼太郎眼中看到的是台灣所保留的「已失去的日本精神」。而這些特色的集合體,就是在司馬面前用日語流暢地訴說自己生為台灣人的「場所の悲哀」,和堅持著「公」與「私」分際的哲學者——李登輝。這些日本傳統希望上位者具有的特質和美德,在今日日本政壇早已消失殆盡。這也是司馬對於李登輝感受到的親切感最大源頭...

臉書PO李登輝倦容照挨批 柯文哲放照原因曝光

前總統李登輝7月30日病逝台北榮總,享耆壽98歲,台北市長柯文哲過去與李登輝私交甚深,談起李登輝對柯最大影響?柯文哲口風...

李登輝辭世 陳水扁:再也看不到老船長的背影

前總統李登輝30日病逝北榮,享耆壽98歲。前總統陳水扁在臉書發文哀悼,他表示,沒想到二年半前的祝壽之行,卻成為前後任台灣...

蔡英文總統高雄辦社群之夜 全體起立鼓掌向李登輝致敬

前總統李登輝過世,全國下半旗表示哀悼,蔡英文總統今天在高雄舉辦社群之夜,她一到場就請在場的3000多名年輕人站起來鼓掌,...

陳水扁追思李登輝主動受訪 「非常難過不捨」

前總統陳水扁今天前往台北賓館追思前總統李登輝,留下「台灣民主之父、精神長存」紙條,且罕見主動受訪。他表示,他還是非常的難...

郁慕明:李登輝板凳坐三分之一 騙取蔣經國信任

前總統李登輝享耆壽98歲辭世,從政時期與李幾近水火不容的新黨前主席郁慕明晚間於臉書批評,過去曾有與李共餐機會,當時就發現...

日相安倍感痛惜 稱李登輝對日台親善貢獻重大

前總統李登輝昨晚辭世,享耆壽98歲。日本首相安倍晉三今天在首相官邸對媒體表示,對此感到痛惜,李登輝對日本與台灣的親善關係...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。