影/柯文哲:李登輝是時代的英雄人物

台北市長柯文哲。圖/本報資料照片
台北市長柯文哲。圖/本報資料照片

前總統李登輝昨(30日)晚辭世,台北市柯文哲第一時間趕赴台北榮民總醫院關心。今天上午市府發布一段柯文哲悼念李登輝的影片,柯談到,李登輝不只對台灣的民主化和主體性,做出了不可磨滅的貢獻,「我相信,在台灣的歷史上,李總統就是一個時代的英雄人物」。

柯文哲表示,昨天我們敬愛的李總統已經離我們而去。生老病死,是人生必經的階段,肉體雖然會腐朽,不過精神可以長存,「我相信,在台灣的歷史上,李總統就是一個時代的英雄人物」。李總統不只是一位政治家,也是一個哲學家。他常常提到「我是『不是我』的我」,這句話,應該是李總統的自我探求。當「我」,雖然是我自己,但卻又有著更高層次的「我」必須追尋,從而讓自己得到昇華。李總統不只對台灣的民主化和主體性,做出了不可磨滅的貢獻,對於生與死的理解,也有超乎常人的智慧。

柯文哲說,台北市政府會盡力配合家屬及國喪小組的後續需求,「在這邊,我要再次向李總統表達最深的敬意和哀悼之意」。

柯文哲 李登輝 北市

延伸閱讀

新竹縣政府下半旗 楊文科:祈願李登輝安息

影/批李登輝「黨奸國賊」 王炳忠:講終於死哪有錯?

李登輝辭世 翁章梁:學運時李召見學生推動改革未鎮壓

從農業專家、共產黨員到總統——李登輝為何受蔣經國賞識?

相關新聞

李登輝追思 蔡總統留下「民主台灣 有您永恆看顧」

前總統李登輝辭世後,考量緬懷李前總統的國人眾多,為了讓國民及各界朋友緬懷,蔡英文總統決定在台北賓館設置故李前總統追思會場...

李登輝靈前致哀 宋楚瑜:肯定李登輝完成台灣民主轉型

前總統李登輝昨晚病逝台北榮總,享耆壽98歲。曾與李情同父子,卻因凍省決裂的親民黨主席宋楚瑜下午前往台北榮總向李遺屬致哀。...

紀念民主貢獻 旅日台僑盼桃機改名李登輝機場

為紀念前總統李登輝的貢獻,旅日台僑團體今天發布聯合聲明,建議政府將桃園國際機場改名為「李登輝國際機場」,包括前國策顧問金...

李登輝辭世 AIT台北辦公室降半旗

前總統李登輝辭世,各國駐台代表處紛紛表示哀悼。美國在台協會(AIT)今天表示,李登輝是民主改革先行者,也是美國的夥伴和摯...

日政府發言人:哀悼李登輝過世 未打算派官員參加葬禮

前總統李登輝生前是著名的知日派,31日上午日本官房長官及外務大臣皆在例行記者會上被問及李前總統病逝的消息。官房長官菅義偉...

踏上日本哲道的「台灣大人」:李登輝...時代鑄造的多桑領袖

《台灣紀行》中,司馬遼太郎眼中看到的是台灣所保留的「已失去的日本精神」。而這些特色的集合體,就是在司馬面前用日語流暢地訴說自己生為台灣人的「場所の悲哀」,和堅持著「公」與「私」分際的哲學者——李登輝。這些日本傳統希望上位者具有的特質和美德,在今日日本政壇早已消失殆盡。這也是司馬對於李登輝感受到的親切感最大源頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。