人文總統李登輝 創介壽館音樂會推動藝文欣賞

前總統李登輝昨晚辭世,享耆壽98歲,消息傳出,藝文界分外有感。國家文藝獎得主曾道雄表示,李登輝親身愛好也推廣藝術文化,絕對稱得上是「人文總統」。

曾道雄今天接受中央社記者專訪時表示,李登輝從小受的日本教育強調五育並全,無論是美術、古典音樂、文學到體育等都要均衡發展,這也讓李登輝無論在擔任台北市長或是在總統任內都對文化事務相當重視。

李登輝以身作則,創立了介壽館音樂會,邀請出色的台灣優秀音樂家演出,音樂會還有電視轉播,透過總統府的高度來推廣藝文。

曾道雄說,1999年他的歌劇「稻草人與小偷」正在全國巡演,正好遇到921大地震,當時的文化部前身文建會預算幾乎都挪作文資修建之用,他從南部巡演北上,在板橋巡演時幾乎山窮水盡,「當時黨內正有政爭,李登輝總統心情低落,但他還是來看我們演出,原本說好只看半場,沒想到一坐下來就看完全場,還跟我們一起會後慶祝」。

曾道雄指出,當時李登輝看完之後心情好了些,也說這樣的本土題材演出應該多多上演,「他不但親身聆賞,也願意給藝文界支持,不論他的政治理念,他都稱得上是人文總統」。

李登輝任職台北市長期間,首創台北市音樂季,並且交給台北市立交響樂團籌辦,1979起陸續演出雷昂卡發洛歌劇「丑角」、莫札特「魔笛」、威爾第歌劇「茶花女」以及古諾歌劇「浮士德」等,開啟台灣聆賞歌劇的新時代。

曾道雄表示,熱愛哲學的李登輝對於歌德情有獨鍾,在台北市長任內也親自投入逐字逐句翻譯古諾歌劇「浮士德」的劇本,後來就放在歌劇演出的節目單上,「我還記得他是從日文版翻譯過來中文,語句上有一些日式的倒裝,因為歌劇演出時旁邊的字幕有一定格式跟字數限制,我還稍微改了一下」。

曾道雄說,李登輝喜歡讀書是眾所皆知,他說有一次聊天時,李登輝提到當年在追總統夫人曾文惠,就是送了曾文惠一本歌德的「少年維特的煩惱」,「我還稱讚總統這本書選得好,夫人一定知道他的心意」。

牛耳藝術總監牛效華表示,李登輝在台北市長任內,首度舉辦了台北市音樂季,開啟了台灣古典音樂的起飛時代。牛效華說,因為有了台北市音樂季,需要大量國內外音樂節目,促成了表演藝術產業,也加速台灣歌劇的引進欣賞與製作,很有貢獻。

牛效華更指出,李登輝當時讓北市交籌辦音樂季,當時的團長陳秋盛正好指揮歌劇發揮所長,也培養了包括呂紹嘉、簡文彬等指揮,讓台灣的古典音樂環境大步躍升,李登輝的作為產生了關鍵作用。

台北市立交響樂團團長何康國說,他深知前總統李登輝夫婦是非常熱愛音樂的政治人物,「台北市立交響樂團能有今天,他的大力支持是關鍵性的力量」。

美國辛辛那提交響樂團前首席鄭俊騰表示,李登輝一生愛好藝術,也會拉小提琴,1986年,李登輝曾經暗中幫助他赴美接受音樂教育,這讓他永生難忘。

此外,文化總會也在臉書上發布哀悼表示,前總統李登輝曾經在1991年到2000年擔任文總會長,其留下的民主精神與主體意識,將是引領台灣繼續向前行的精神指標,「民主巨人化作千風,文化台灣永續長存」。

李登輝 北市 交響樂團

延伸閱讀

新竹縣政府下半旗 楊文科:祈願李登輝安息

影/批李登輝「黨奸國賊」 王炳忠:講終於死哪有錯?

李登輝辭世 翁章梁:學運時李召見學生推動改革未鎮壓

李登輝生前催生中正大學 獲頒名譽博士贈書師生感念

相關新聞

李登輝追思 蔡總統留下「民主台灣 有您永恆看顧」

前總統李登輝辭世後,考量緬懷李前總統的國人眾多,為了讓國民及各界朋友緬懷,蔡英文總統決定在台北賓館設置故李前總統追思會場...

李登輝靈前致哀 宋楚瑜:肯定李登輝完成台灣民主轉型

前總統李登輝昨晚病逝台北榮總,享耆壽98歲。曾與李情同父子,卻因凍省決裂的親民黨主席宋楚瑜下午前往台北榮總向李遺屬致哀。...

紀念民主貢獻 旅日台僑盼桃機改名李登輝機場

為紀念前總統李登輝的貢獻,旅日台僑團體今天發布聯合聲明,建議政府將桃園國際機場改名為「李登輝國際機場」,包括前國策顧問金...

李登輝辭世 AIT台北辦公室降半旗

前總統李登輝辭世,各國駐台代表處紛紛表示哀悼。美國在台協會(AIT)今天表示,李登輝是民主改革先行者,也是美國的夥伴和摯...

日政府發言人:哀悼李登輝過世 未打算派官員參加葬禮

前總統李登輝生前是著名的知日派,31日上午日本官房長官及外務大臣皆在例行記者會上被問及李前總統病逝的消息。官房長官菅義偉...

踏上日本哲道的「台灣大人」:李登輝...時代鑄造的多桑領袖

《台灣紀行》中,司馬遼太郎眼中看到的是台灣所保留的「已失去的日本精神」。而這些特色的集合體,就是在司馬面前用日語流暢地訴說自己生為台灣人的「場所の悲哀」,和堅持著「公」與「私」分際的哲學者——李登輝。這些日本傳統希望上位者具有的特質和美德,在今日日本政壇早已消失殆盡。這也是司馬對於李登輝感受到的親切感最大源頭...

臉書PO李登輝倦容照挨批 柯文哲放照原因曝光

前總統李登輝7月30日病逝台北榮總,享耆壽98歲,台北市長柯文哲過去與李登輝私交甚深,談起李登輝對柯最大影響?柯文哲口風...

李登輝辭世 陳水扁:再也看不到老船長的背影

前總統李登輝30日病逝北榮,享耆壽98歲。前總統陳水扁在臉書發文哀悼,他表示,沒想到二年半前的祝壽之行,卻成為前後任台灣...

蔡英文總統高雄辦社群之夜 全體起立鼓掌向李登輝致敬

前總統李登輝過世,全國下半旗表示哀悼,蔡英文總統今天在高雄舉辦社群之夜,她一到場就請在場的3000多名年輕人站起來鼓掌,...

陳水扁追思李登輝主動受訪 「非常難過不捨」

前總統陳水扁今天前往台北賓館追思前總統李登輝,留下「台灣民主之父、精神長存」紙條,且罕見主動受訪。他表示,他還是非常的難...

郁慕明:李登輝板凳坐三分之一 騙取蔣經國信任

前總統李登輝享耆壽98歲辭世,從政時期與李幾近水火不容的新黨前主席郁慕明晚間於臉書批評,過去曾有與李共餐機會,當時就發現...

日相安倍感痛惜 稱李登輝對日台親善貢獻重大

前總統李登輝昨晚辭世,享耆壽98歲。日本首相安倍晉三今天在首相官邸對媒體表示,對此感到痛惜,李登輝對日本與台灣的親善關係...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。