資深藝人潑李登輝肖像照紅漆 檢方10萬元交保

資深藝人鄭惠中涉嫌違反文資法,晚間移送台北地檢署複訊。記者賴佩璇/攝影
資深藝人鄭惠中涉嫌違反文資法,晚間移送台北地檢署複訊。記者賴佩璇/攝影

資深藝人鄭惠中今午1時許在台北賓館參加前總統李登輝追思會,以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方當場逮捕並依違反文資法等罪嫌移送台北地檢署,她大嗆:「台獨之父,死有餘辜!」 檢方訊後以10萬元交保。

鄭惠中今午前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,伺機從隨身包包內拿出一顆裝有紅色油漆的水球,丟擲李登輝肖像照,另一顆水球也從包包滾出來,現場員警見狀立刻上前制止逮捕,並將其帶回忠孝東路派出所。

因台北賓館屬國定古蹟,遭油漆毀損已涉及違反文化資產保存法,且台北賓館也提告涉嫌毀損,因此警詢後依違反文資法、毀損罪嫌移送北檢,交由內勤檢察官複訊。

警方移送前,已有統派、獨派兩方人馬抵達北檢預備,雙方原本還能各自喊口號,之後轉變為口角衝突。所幸轄區中正一分局派出優勢警力將兩方人馬隔離在北檢大門口車道平台外,才暫時解除一場混亂。

鄭惠中抵達北檢後,獨派方大喊「鄭惠中!下跪道歉!」鄭女面對現場媒體提問,大喊:「台獨之父,死有餘辜!」媒體詢問:「不是人死為大嗎?」鄭惠中反嗆:「蔣公也死者呀!你們怎麼對得起蔣公!」目前由內勤檢察官複訊中。

【中央社台北14日電】

藝人鄭惠中今天持裝紅漆氣球,到台北賓館的前總統李登輝追思會場潑漆,警方晚間近10時許移送台北地檢署。檢察官訊問後,深夜諭令新台幣10萬元交保。

李登輝辭世後,台北賓館追思會場開放民眾悼念,鄭惠中下午抵達台北賓館,隨即從隨身包包拿出裝有紅漆氣球,朝李登輝照片丟擲,事後被現場警員制止,帶回派出所製作筆錄。警方晚間依違反文化資產保存法、毀損等罪嫌移送北檢偵辦。

李登輝 鄭惠中 台獨

延伸閱讀

印度國會議員致哀 推崇李登輝是全球偶像

鄭惠中潑漆李登輝追思會肖像 總統府將追究責任

鄭惠中在李登輝追思會場潑漆 警方偵訊後移送

闖李登輝追思會丟漆 鄭惠中:我討厭台獨教父

相關新聞

李登輝追思會場結束開放 王燕軍:報告總統,下班了

「報告總統,下班了。」總統府在台北賓館設置前總統李登輝追思會場,對外開放,今天是最後一天。李登輝基金會秘書長王燕軍晚間在...

影/李登輝移靈繞府蔡賴竟不在 呂秀蓮:未做該有儀節

前總統李登輝14日舉行告別式,車隊由北榮出發前往濟南教會後,再由教會出發,繞總統府一圈再至二殯進行火化,象徵李登輝的「最...

資深藝人潑李登輝肖像照紅漆 嗆「台獨之父死有餘辜」

資深藝人鄭惠中今午1時許在台北賓館參加前總統李登輝追思會,以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方當場逮捕並依違...

闖李登輝追思會丟漆 鄭惠中:我討厭台獨教父

68歲的鄭惠中今午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,她以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方制止逮捕,...

鄭惠中赴李登輝追思會丟漆 警呼籲「保持肅穆理性」

68歲的鄭惠中今午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,她以裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方制止後,將被依...

故李前總統照片被潑漆 蔡英文:很遺憾

總統蔡英文今天下午到台南市水交社文化園區、河樂廣場,了解及體驗台南文化之美。被問到有民眾到故前總統李登輝追思會場對照片潑...

朝李登輝肖像丟漆球 鄭惠中依文資法、社維法送辦

68歲的鄭惠中今天下午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,突然從隨身包包內拿出裝有紅色油漆的水球,朝李登輝肖像照丟...

前總統李登輝治喪大員會議19日舉行 副總統賴清德主持

前總統李登輝今天完成入殮火化禮拜相關事宜,總統府發言人張惇涵表示,總統府誠摯感謝各界對李前總統的致意及對家屬的關心,並感...

去年掌摑鄭麗君受矚目 鄭惠中再闖李登輝追思會砸紅漆

辦在台北賓館的前總統李登輝追思會,今天下午1時許遭到一名戴黑色墨鏡婦人以裝有紅色油漆的水球砸向李登輝遺照,轄區中正警一分...

李前總統火化 李坤儀捧骨灰罈回家

李登輝前總統享耆壽98歲今天舉辦告別式並火化,李前總統靈柩在二殯火化後,孫女李坤儀與孫女婿趙贊凱捧著綠色骨灰罈,將李登輝...

李登輝最後巡禮總統府後火化 擬10月安葬五指山

(中央社記者溫貴香、王揚宇、范正祥、游凱翔台北14日電)前總統李登輝入殮火化禮拜今天在濟南教會舉行,儀式完成後移靈車隊繞...

李登輝追思會場遭一民眾丟紅油漆氣球 總統府嚴正譴責

設在台北賓館的前總統李登輝追思會場,下午1點半左右遭到一名女子鬧場,並以預藏裝有紅色油漆的氣球,砸向會場內祈禱室擺放的李...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。