快訊

造假瀕死微笑?赤柬屠殺「死囚照」的地獄改圖

漁民反彈也沒用!日拍板核廢水稀釋放流大海 預定2年後開始

鄭惠中潑漆李登輝照片波及台北賓館 5年以下刑責

李登輝追思會場遭到一名女子鬧場,她以預藏裝有紅色油漆的氣球,砸向會場內祈禱室擺放的李登輝肖像。圖/讀者提供
李登輝追思會場遭到一名女子鬧場,她以預藏裝有紅色油漆的氣球,砸向會場內祈禱室擺放的李登輝肖像。圖/讀者提供

藝人鄭惠中今天持裝紅漆氣球,到台北賓館的前總統李登輝追思會場潑漆,導致台北賓館內牆面和地面有紅漆,警方逮捕及訊後依違反文資法等罪嫌送辦,最重可處5年以下有期徒刑。

李登輝辭世後,台北賓館追思會場開放民眾悼念,但台北市政府警察局中正第一分局長沈炳信表示,下午1時許獲報,有人在台北賓館祈禱區內滋事,事後逮捕鄭姓女子,警訊後依違反文化資產保存法第103條等罪嫌,移送台灣台北地方檢察署偵辦。

文資法第103條規定,毀損古蹟、暫定古蹟全部、一部或附屬設施,處6個月以上5年以下有期徒刑,得併科新台幣50萬元以上、2000萬元以下罰金;台北賓館在總督官邸時期為迎接日本皇族及國內、外來賓場所,民國87年8月16日,內政部指定台北賓館為國定古蹟。

警方查出,鄭惠中下午抵達台北賓館,隨即從隨身包包拿出裝有紅漆氣球,朝李登輝照片丟擲,事後被現場警員制止,其中一顆氣球仍放包包內;據了解,鄭惠中犯案動機疑為不滿李登輝政治傾向,但詳細案情仍待釐清。

警方呼籲民眾,前往台北賓館追思會場應尊重李登輝及家屬,如果有任何違法情事,一定嚴正執法。

前文化部長鄭麗君去年1月出席關懷資深藝人餐會,遭鄭惠中打一巴掌,鄭惠中被依妨害公務罪嫌移送法辦,北檢去年7月以犯嫌不足,不起訴處分;傷害、公然侮辱罪嫌因鄭麗君未提告,無法訴追。

李登輝

延伸閱讀

影/鄭惠中赴李登輝追思會丟漆 警呼籲「保持肅穆理性」

李登輝追思會場遭潑漆 蔡總統:遺憾

朝李登輝肖像丟漆球 鄭惠中依文資法、社維法送辦

去年掌摑鄭麗君受矚目 鄭惠中再闖李登輝追思會砸紅漆

相關新聞

李登輝追思會場結束開放 王燕軍:報告總統,下班了

「報告總統,下班了。」總統府在台北賓館設置前總統李登輝追思會場,對外開放,今天是最後一天。李登輝基金會秘書長王燕軍晚間在...

影/李登輝移靈繞府蔡賴竟不在 呂秀蓮:未做該有儀節

前總統李登輝14日舉行告別式,車隊由北榮出發前往濟南教會後,再由教會出發,繞總統府一圈再至二殯進行火化,象徵李登輝的「最...

資深藝人潑李登輝肖像照紅漆 嗆「台獨之父死有餘辜」

資深藝人鄭惠中今午1時許在台北賓館參加前總統李登輝追思會,以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方當場逮捕並依違...

闖李登輝追思會丟漆 鄭惠中:我討厭台獨教父

68歲的鄭惠中今午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,她以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方制止逮捕,...

鄭惠中赴李登輝追思會丟漆 警呼籲「保持肅穆理性」

68歲的鄭惠中今午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,她以裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方制止後,將被依...

故李前總統照片被潑漆 蔡英文:很遺憾

總統蔡英文今天下午到台南市水交社文化園區、河樂廣場,了解及體驗台南文化之美。被問到有民眾到故前總統李登輝追思會場對照片潑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。