快訊

屏東二戰日軍遺跡「石頭營」 竟被政府變賣成太陽能種電場

市場派夾英系人馬進大同?林文淵:我是國民黨失聯黨員

北榮送別李登輝2/得享耆壽 全靠超強意志力與自律

台北榮總心臟內科主治醫師陳相堯可能是隨行醫師中最年輕的一位,他2017年曾參與任務,印象最深刻的是,李前總統在行程開始時特別把他找過來,客氣的說:「今天麻煩你了。」 這讓他意外又感動。記者楊雅棠/攝影
台北榮總心臟內科主治醫師陳相堯可能是隨行醫師中最年輕的一位,他2017年曾參與任務,印象最深刻的是,李前總統在行程開始時特別把他找過來,客氣的說:「今天麻煩你了。」 這讓他意外又感動。記者楊雅棠/攝影

18年來,台北榮總歷經四任院長,心臟內科也換了四個主任, 曾經跟他國內出訪的54名隨行心臟專科醫師橫跨三個世代,現任北榮心臟內科主任林彥璋當時還是年輕主治醫師。有機會近距離接觸李前總統,對醫師是難得的經驗。一路的照顧過程中,最讓醫師們印象最深的則是李登輝的「自律」和「意志力」。

雙和醫院心臟科主治醫師暨病房主任邱淳志在北榮接受心臟專科訓練,他回憶,每次出訪前,李登輝辦公室會發文到北榮,再由心臟內科協調安排科內醫師,隨行醫師事先不知會去那兒,通常前一天或兩天會收到「某幾天要出勤」的通知,當天先至指定集合地點,或由專車將接到翠山莊,才會由隨扈告知行程,有時當天來回,有時待個兩三天,每次出訪都像「特務出勤」。

邱淳志說,出訪時必須搭著另一台隨行的車子跟在後面,搭乘大眾運輸時則必須坐在李前總統身後兩、三排,隨時注意他的身體狀況,至於晚上,醫師的房間安排在李前總統隔壁,24小時待命。

北榮心臟內科主治醫師周睿信曾跟過四次行程,每次出去,一手提著AED,還要揹著一個大包包,放入所有可能會用到的東西,包括常見口服藥、腸胃藥、備用血壓血糖用藥、外傷藥膏、緊急用藥,甚至點滴。他說,所幸幾次出訪,緊急藥物和設備都沒用上,只有一次李登輝不小心磨破皮,「要了藥膏塗塗而已」。

35歲的陳相堯可能是台北榮總心臟內科隨行醫師中資歷最年輕的一位,他2017年曾參與任務,印象最深刻的是,李前總統在行程開始時特別把他找過來,問他的名字並客氣地說:「今天麻煩你了。」 讓他意外又感動。當時李前總統已經九十五歲了,但雙目炯炯有神,身材挺拔,還是非常有精神。        

早年李登輝體力比較好,常找醫師聊天,也時常勉勵年輕醫師。林彥璋回憶,李登輝勉勵他,除了醫學專業,也要跨足其他領域的知識,增加對國家社會的關懷,運用所長貢獻力量台灣;「他(李登輝)說自己雖然唸農經,但自我要求每個月要讀兩到三本不同領域的書籍」。

對年輕人的期許,邱淳志感受更深。2015年李登輝曾展開三天台東之旅,到花東、綠島參訪,最後一站來到台東馬偕醫院。因有感於偏鄉醫療缺乏,當著媒體的面對當年擔任總醫師的邱淳志說,「年輕人應該多到鄉下服務,年輕醫師可發揮更多力量為社會服務。」

一路的照顧過程中,最讓醫師們印象最深的則是李登輝的「自律」和「意志力」。

李登輝有糖尿病,糖尿病對心血管疾病是高風險因子,只要血糖波動大,疾病惡化非常快。然而,他不但身上裝著許多支架,且到生命的最後,心臟血管仍維持不錯的狀態,除了團隊悉心照料外,也歸功於他「非常遵從醫囑」。

林彥璋說,「從沒看過這樣的病人」。他說,李登輝每天扎手指4次測量血糖值,20年如一日,沒有錯過一天,甚至時間一到就會主動提醒隨扈,「量血糖的時間到了」。

而李登輝的意志力也讓醫師們印象深刻。周睿信於2014年跟隨李登輝出訪,當時李年逾九十,但演講就算一小時,中間不休息也不看稿,且能站就不坐。周睿信說,參加這些專訪演講應該滿吃力的,但李登輝都會堅持跑完這些行程,「覺得很有毅力、意志力」

18年來,台北榮總換了四任院長,心臟內科也換了四個主任, 曾經跟他國內出訪的54名隨行心臟專科醫師橫跨三個世代,現任北榮心臟內科主任林彥璋從年輕主治醫師變成了主任。記者楊雅棠/攝影
18年來,台北榮總換了四任院長,心臟內科也換了四個主任, 曾經跟他國內出訪的54名隨行心臟專科醫師橫跨三個世代,現任北榮心臟內科主任林彥璋從年輕主治醫師變成了主任。記者楊雅棠/攝影
北榮心臟內科主任林彥璋回憶,早年李登輝體力比較好,常找醫師聊天,也時常勉勵年輕醫師。記者楊雅棠/攝影
北榮心臟內科主任林彥璋回憶,早年李登輝體力比較好,常找醫師聊天,也時常勉勵年輕醫師。記者楊雅棠/攝影
北榮心臟內科主治醫師周睿信曾跟過四次行程,每次出去,一手提著AED,還要揹著一個大包包,放入所有可能會用到的東西。記者楊雅棠/攝影
北榮心臟內科主治醫師周睿信曾跟過四次行程,每次出去,一手提著AED,還要揹著一個大包包,放入所有可能會用到的東西。記者楊雅棠/攝影

李登輝

延伸閱讀

「巧巧」李坤儀陪伴 李登輝出殯車隊往二殯出發

直播/前總統李登輝出殯車隊繞行總統府 李大維率百官致意

李前總統出殯車隊經總統府 民眾揮手道別

李登輝移靈車隊繞行總統府 李大維率隊敬禮致意

相關新聞

李登輝追思會場結束開放 王燕軍:報告總統,下班了

「報告總統,下班了。」總統府在台北賓館設置前總統李登輝追思會場,對外開放,今天是最後一天。李登輝基金會秘書長王燕軍晚間在...

影/李登輝移靈繞府蔡賴竟不在 呂秀蓮:未做該有儀節

前總統李登輝14日舉行告別式,車隊由北榮出發前往濟南教會後,再由教會出發,繞總統府一圈再至二殯進行火化,象徵李登輝的「最...

資深藝人潑李登輝肖像照紅漆 嗆「台獨之父死有餘辜」

資深藝人鄭惠中今午1時許在台北賓館參加前總統李登輝追思會,以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方當場逮捕並依違...

闖李登輝追思會丟漆 鄭惠中:我討厭台獨教父

68歲的鄭惠中今午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,她以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方制止逮捕,...

鄭惠中赴李登輝追思會丟漆 警呼籲「保持肅穆理性」

68歲的鄭惠中今午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,她以裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方制止後,將被依...

故李前總統照片被潑漆 蔡英文:很遺憾

總統蔡英文今天下午到台南市水交社文化園區、河樂廣場,了解及體驗台南文化之美。被問到有民眾到故前總統李登輝追思會場對照片潑...

朝李登輝肖像丟漆球 鄭惠中依文資法、社維法送辦

68歲的鄭惠中今天下午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,突然從隨身包包內拿出裝有紅色油漆的水球,朝李登輝肖像照丟...

前總統李登輝治喪大員會議19日舉行 副總統賴清德主持

前總統李登輝今天完成入殮火化禮拜相關事宜,總統府發言人張惇涵表示,總統府誠摯感謝各界對李前總統的致意及對家屬的關心,並感...

去年掌摑鄭麗君受矚目 鄭惠中再闖李登輝追思會砸紅漆

辦在台北賓館的前總統李登輝追思會,今天下午1時許遭到一名戴黑色墨鏡婦人以裝有紅色油漆的水球砸向李登輝遺照,轄區中正警一分...

李前總統火化 李坤儀捧骨灰罈回家

李登輝前總統享耆壽98歲今天舉辦告別式並火化,李前總統靈柩在二殯火化後,孫女李坤儀與孫女婿趙贊凱捧著綠色骨灰罈,將李登輝...

李登輝最後巡禮總統府後火化 擬10月安葬五指山

(中央社記者溫貴香、王揚宇、范正祥、游凱翔台北14日電)前總統李登輝入殮火化禮拜今天在濟南教會舉行,儀式完成後移靈車隊繞...

李登輝追思會場遭一民眾丟紅油漆氣球 總統府嚴正譴責

設在台北賓館的前總統李登輝追思會場,下午1點半左右遭到一名女子鬧場,並以預藏裝有紅色油漆的氣球,砸向會場內祈禱室擺放的李...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。