快訊

舒力基路徑西偏將轉強颱 吳德榮:看似威脅大但別期待

影/大甲媽回鑾彰化再爆數波激烈推擠衝突 清晨進入台中市

總統府公布李登輝治喪大員32人 連戰、蕭萬長入列

總統府稍早發布治喪大員名單,包括賴清德、前副總統連戰、前副總統蕭萬長、行政院長蘇貞昌等人。 聯合報系資料照片
總統府稍早發布治喪大員名單,包括賴清德、前副總統連戰、前副總統蕭萬長、行政院長蘇貞昌等人。 聯合報系資料照片

蔡英文總統今天指派副總統賴清德等32位代表,擔任前總統李登輝治喪大員,名單包括主責治喪事宜的政府代表,以及李前總統的故舊、部屬,和朝野各政黨及民間領袖。未來的治喪大員會議,將由賴清德主持,總統府秘書長李大維將負責許多協調聯繫工作,也將領導工作團隊,處理各項治喪事宜。

總統府稍早發布治喪大員名單,包括賴清德、前副總統連戰、前副總統蕭萬長、行政院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、司法院長許宗力、考試院長伍錦霖、監察院長陳菊、前立法院長王金平、前司法院長翁岳生、前考試院長許水德、前監察院長錢復、總統府秘書長李大維、前總統府秘書長吳伯雄、前總統府秘書長黃昆輝、國家安全會議秘書長顧立雄、親民黨主席宋楚瑜、彭明敏、辜寬敏、張忠謀、黃崑虎、李遠哲、彭淮南先生、王文淵、陳博志、國民黨主席江啟臣、台灣民眾黨主席柯文哲、時代力量代理黨主席邱顯智、台灣團結聯盟黨主席劉一德、內政部長徐國勇、外交部長吳釗燮及國防部長嚴德發等32人。

總統府發言人丁允恭表示,治喪大員的組成體現國家對李登輝開創國家民主、多元新時代的敬意,由政府代表及李登輝的故舊、部屬和朝野各主要政黨及民間領袖所組成。對於李登輝的治喪事宜,亦係依循體制與慣例辦理。過去前總統嚴家淦、前副總統謝東閔及前副總統李元簇均由當時的總統指派治喪大員,召開會議協助家屬處理治喪事宜,以表彰其對國家社會之重大貢獻。

丁允恭也表示,總統府已於上周成立工作小組,首次治喪大員會議也將會於近日召開,在尊重家屬的意願、符合慣例體制及卸任元首身分的原則下,與家屬密切洽繫,妥善辦理李前總統治喪事宜,務求典禮哀榮隆重。

李登輝 連戰 蕭萬長 賴清德 蘇貞昌

延伸閱讀

朱宥勳/假如沒有李登輝:外省—國民黨的「李登輝情結」

日親中派二階俊博 盼赴李登輝墓前弔唁

追思李登輝 日副相麻生太郎赴駐日處致哀

馬英九弔唁李登輝重提九二共識 陳水扁:講啥米豪洨話

相關新聞

李登輝追思會場結束開放 王燕軍:報告總統,下班了

「報告總統,下班了。」總統府在台北賓館設置前總統李登輝追思會場,對外開放,今天是最後一天。李登輝基金會秘書長王燕軍晚間在...

影/李登輝移靈繞府蔡賴竟不在 呂秀蓮:未做該有儀節

前總統李登輝14日舉行告別式,車隊由北榮出發前往濟南教會後,再由教會出發,繞總統府一圈再至二殯進行火化,象徵李登輝的「最...

資深藝人潑李登輝肖像照紅漆 嗆「台獨之父死有餘辜」

資深藝人鄭惠中今午1時許在台北賓館參加前總統李登輝追思會,以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方當場逮捕並依違...

闖李登輝追思會丟漆 鄭惠中:我討厭台獨教父

68歲的鄭惠中今午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,她以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方制止逮捕,...

鄭惠中赴李登輝追思會丟漆 警呼籲「保持肅穆理性」

68歲的鄭惠中今午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,她以裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方制止後,將被依...

故李前總統照片被潑漆 蔡英文:很遺憾

總統蔡英文今天下午到台南市水交社文化園區、河樂廣場,了解及體驗台南文化之美。被問到有民眾到故前總統李登輝追思會場對照片潑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。