李登輝進出國民黨 功過惹人爭議

資深媒體人認為李登輝畢生有開創黑金政治、裂解國民黨、擴大族群矛盾及企圖切斷兩岸臍帶等數大罪狀。(photo by Wikepedia)
資深媒體人認為李登輝畢生有開創黑金政治、裂解國民黨、擴大族群矛盾及企圖切斷兩岸臍帶等數大罪狀。(photo by Wikepedia)

「國民黨只是李登輝利用遂行政治目的的工具。」談到故總統李登輝,學者曲兆祥2日接受本報專訪表示,李登輝雖然繼承蔣經國民主化的啟動,是執行者而非開先河者;多位觀察家則認為,李登輝弄權裂解國民黨、開啟黑金政治、分化族群,使李登輝一生的功過格外引人爭議。

蔣經國啟動台灣民主

「民主轉型若非舊勢力主導,就是在野主導,兩者妥協。」東華大學民族事務與發展系教授施正鋒指出,民主化得力於李登輝的堅持,那時民進黨比較弱,國民黨內部也有保守勢力反對改革,例如國會全面改選,他們擔心如果是像韓國或菲律賓那樣政權轉移時,可能會動盪不安。

「所以李登輝採用分期付款的方式來做民主化,光是憲法就改了好幾次。」施正鋒表示,能做多少算多少,這算是一個策略的選擇。因為當年國會都只有補選,政權的正當性不夠,當李登輝堅持要總統直選時,很多人都反對,包括馬英九都認為間接選舉(國民大會)就好,「但我想他這樣的堅持是對的。」

台師大政研所教授曲兆祥則說,蔣經國是台灣民主化的設計者、啟動者,而執行者是李登輝。主要是相對於以前台灣的威權統治,李登輝藉由民主化,同時也就把政權本土化;對此,台獨主義者贊成、肯定,大中國主義者則反對、否定。

把政黨當工具

談到政黨政治,施正鋒表示,李登輝認為國內的政黨政治應該至少有兩黨競爭,那時候民進黨財務很不好,他應該有安排透過一些方式資助民進黨,讓它成長。是因為2000年連戰沒有選上,馬英九等人去逼宮,他乾脆離開國民黨;但李登輝認為還是要有跟民進黨不一樣的反對勢力,所以又成立了台聯黨。

「李登輝的政黨理念只有三個字:『工具論』。」曲兆祥認為,國民黨是實踐李登輝政治理念的工具,早年執政的時候他沒講清楚;但晚年最後一次在日本受訪,他就說得很明白:早年加入國民黨、繼承領導人、參選黨主席,希望國民黨的保守傳統力量接受他,都是為了取得國民黨政權,來遂行他的民主化、本土化。

開啟台灣黑金政治

媒體人趙少康則痛批,原來國民黨的策略是地方派系在地方搞就好,可以去選議員、鄉鎮長甚至縣市長,但不要到中央來,中央就靠一批老立委和選拔清廉能幹的官員來治理;然而李登輝為了延伸自己勢力,將地方省市議會的議員、地方人物,通通引進到中央來,開啟了國民黨的黑金政治,政治素養和倫理就此淪喪。

資深媒體人汪誕平表示,李登輝以「我是『不是我』的我」自鳴得意,「他騙了蔣經國一生,也騙了許多人於一時,但他無法永久欺騙所有的人。」另外,中評社則直指李登輝畢生有開創黑金政治、裂解國民黨、擴大族群矛盾及企圖切斷兩岸臍帶等數大罪狀。

【更多精采內容,詳見

李登輝

延伸閱讀

向李登輝致哀 陳水扁明將北上前往追思會

14駐外館 設追思處供各界弔唁李登輝

馬稱李登輝主持國統會通過「一個中國」 鄭文燦:不厚道

當年228牽手護台灣 扁再爆與李登輝一段不為人知的過往

相關新聞

李登輝追思會場結束開放 王燕軍:報告總統,下班了

「報告總統,下班了。」總統府在台北賓館設置前總統李登輝追思會場,對外開放,今天是最後一天。李登輝基金會秘書長王燕軍晚間在...

影/李登輝移靈繞府蔡賴竟不在 呂秀蓮:未做該有儀節

前總統李登輝14日舉行告別式,車隊由北榮出發前往濟南教會後,再由教會出發,繞總統府一圈再至二殯進行火化,象徵李登輝的「最...

資深藝人潑李登輝肖像照紅漆 嗆「台獨之父死有餘辜」

資深藝人鄭惠中今午1時許在台北賓館參加前總統李登輝追思會,以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方當場逮捕並依違...

闖李登輝追思會丟漆 鄭惠中:我討厭台獨教父

68歲的鄭惠中今午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,她以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方制止逮捕,...

鄭惠中赴李登輝追思會丟漆 警呼籲「保持肅穆理性」

68歲的鄭惠中今午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,她以裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方制止後,將被依...

故李前總統照片被潑漆 蔡英文:很遺憾

總統蔡英文今天下午到台南市水交社文化園區、河樂廣場,了解及體驗台南文化之美。被問到有民眾到故前總統李登輝追思會場對照片潑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。