快訊

影/災後重生!921大震21年 這些地方現在變這樣

防災演練今啟動!民眾手機09:21收地震警報 10:00收海嘯警報

李登輝不僅推動正名 還提名首位原住民選縣長

前總統李登輝。  聯合報系資料照片
前總統李登輝。 聯合報系資料照片

8月1日是原住民族日,各界感懷前總統李登輝修憲將「山胞」正名為「原住民」;不僅如此,李前總統還欽點提名卑南族陳建年參選台東縣長,成為台灣首位原住民縣長。

今天是原住民族日,各族群都穿上傳統服飾,甚至有族人說今天是「原住民的過年」,原民會也舉辦論壇,分享正名過程,希望更多族人找回文化認同,同時緬懷李前總統對原住民的貢獻。

原住民立法委員陳瑩今天也在臉書PO文,原住民族日的這天,她要緬懷和感謝剛辭世的李前總統。她說,26年前的今天,憲法增修條文將「山胞」正名為「原住民」,去除長期對原住民帶有歧視意味的稱呼,當時修憲成功的關鍵推手就是李前總統。

陳瑩說,李前總統以國家元首的身分,帶頭支持原住民正名,也在總統府接見族人,傾聽大家對正名的主張。然後,他領導執政黨和政府,一起做出了改變。

陳瑩說,李前總統不僅修憲正名原住民,民國82年他在國民黨內獨排眾議,堅持提名她的父親陳建年參選台東縣長,李前總統認為「一定要栽培一位原住民的縣長」。

陳瑩說,當時國民黨內從中央到地方都無法接受原住民當縣長,參選過程中暗中打壓,甚至在地方傳言「不要讓番仔管」這種話。

後來,因為李前總統的堅持、排除阻力,讓陳建年順利出線登記參選,進而拿到超過6成選票當選台東縣長,也成為全國第一位原住民的縣長。這個紀錄,到現在仍沒有人打破。

陳建年接受記者電話訪問表示,民國82年第一次選縣長時,在國民黨內提名評比,他的民調高達63%,結果第1波沒有被提名,第2波也沒有被提名,最後在李前總統交辦之下才獲提名。

陳建年說,後來他才知道提名「5人小組」內有人提出「山胞」還不到當縣長的時候,幸好在李前總統強力支持下才獲國民黨提名,順利當選且連任。

陳瑩說,一直到今天,她都還記得李前總統的鼓勵,國家領導人的遠見,改寫了台灣的歷史,也改變了台灣原住民族。雖然李前總統已經辭世,不過接下來,她一定會繼續為原住民族的權利,努力向前。

李登輝

延伸閱讀

紀念民主貢獻 旅日台僑盼桃機改名李登輝機場

追憶李登輝緬懷紙條貼滿追思牆 不捨溢於言表

憶野百合學運 林佳龍:李登輝接球讓台灣走向民主化

擬派森喜郎出席李登輝喪禮? 日駐台代表:沒正式聽到

相關新聞

追憶李登輝緬懷紙條貼滿追思牆 不捨溢於言表

前總統李登輝7月30日辭世,台北賓館追思會場今天上午開放,主辦單位設置追思牆供悼念民眾書寫紙條緬懷,截至下午5時,牆上的...

李登輝追思會場結束開放 王燕軍:報告總統,下班了

「報告總統,下班了。」總統府在台北賓館設置前總統李登輝追思會場,對外開放,今天是最後一天。李登輝基金會秘書長王燕軍晚間在...

影/李登輝移靈繞府蔡賴竟不在 呂秀蓮:未做該有儀節

前總統李登輝14日舉行告別式,車隊由北榮出發前往濟南教會後,再由教會出發,繞總統府一圈再至二殯進行火化,象徵李登輝的「最...

資深藝人潑李登輝肖像照紅漆 嗆「台獨之父死有餘辜」

資深藝人鄭惠中今午1時許在台北賓館參加前總統李登輝追思會,以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方當場逮捕並依違...

闖李登輝追思會丟漆 鄭惠中:我討厭台獨教父

68歲的鄭惠中今午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,她以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方制止逮捕,...

鄭惠中赴李登輝追思會丟漆 警呼籲「保持肅穆理性」

68歲的鄭惠中今午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,她以裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方制止後,將被依...

故李前總統照片被潑漆 蔡英文:很遺憾

總統蔡英文今天下午到台南市水交社文化園區、河樂廣場,了解及體驗台南文化之美。被問到有民眾到故前總統李登輝追思會場對照片潑...

朝李登輝肖像丟漆球 鄭惠中依文資法、社維法送辦

68歲的鄭惠中今天下午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,突然從隨身包包內拿出裝有紅色油漆的水球,朝李登輝肖像照丟...

前總統李登輝治喪大員會議19日舉行 副總統賴清德主持

前總統李登輝今天完成入殮火化禮拜相關事宜,總統府發言人張惇涵表示,總統府誠摯感謝各界對李前總統的致意及對家屬的關心,並感...

去年掌摑鄭麗君受矚目 鄭惠中再闖李登輝追思會砸紅漆

辦在台北賓館的前總統李登輝追思會,今天下午1時許遭到一名戴黑色墨鏡婦人以裝有紅色油漆的水球砸向李登輝遺照,轄區中正警一分...

李前總統火化 李坤儀捧骨灰罈回家

李登輝前總統享耆壽98歲今天舉辦告別式並火化,李前總統靈柩在二殯火化後,孫女李坤儀與孫女婿趙贊凱捧著綠色骨灰罈,將李登輝...

李登輝最後巡禮總統府後火化 擬10月安葬五指山

(中央社記者溫貴香、王揚宇、范正祥、游凱翔台北14日電)前總統李登輝入殮火化禮拜今天在濟南教會舉行,儀式完成後移靈車隊繞...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。