快訊

中秋節天氣看這!吳德榮:賞月機率大增 中南部最佳

追憶李登輝緬懷紙條貼滿追思牆 不捨溢於言表

許多民眾前往設於台北賓館內的故總統李登輝緬懷追思會場致意,並留下追思小紙條。 聯合報系記者季相儒/攝影
許多民眾前往設於台北賓館內的故總統李登輝緬懷追思會場致意,並留下追思小紙條。 聯合報系記者季相儒/攝影

前總統李登輝7月30日辭世,台北賓館追思會場今天上午開放,主辦單位設置追思牆供悼念民眾書寫紙條緬懷,截至下午5時,牆上的便條紙已貼滿全牆;民眾對李登輝的不捨,溢於言表。

李登輝7月30日辭世,享耆壽98歲。李登輝成長於日治時代,曾經歷二戰,年過40歲仍赴美取得博士學位,回國後成為國民黨權貴統治的接班人,他推動台灣從威權到民主的寧靜革命,12年總統任內六度修憲,在台灣歷史上有不可磨滅的地位。

為了讓國人追思緬懷李登輝,總統蔡英文決定在台北賓館設置追思會場供民眾悼念,並從今天起對外開放至8月16日,每天開放時間為上午10時至下午5時。

開放首日,蔡總統、副總統賴清德、日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰、新竹市長林智堅、行政院長蘇貞昌、前總統馬英九、前副總統呂秀蓮等人均到場致意。

追思會場的主視覺設計,以白色花朵、布簾及粉紅色花朵、綠葉相襯,入口處的紅色地毯延伸至民眾追思處,同時播放李登輝生前最喜愛的音樂「千風之歌」,讓不少前來追思的民眾紅了眼。

此外,追思會場外設有李登輝名言「民之所欲、長在我心」的追思牆,供民眾將想對李登輝說的話寫在便條紙上黏貼在牆上,前來悼念的年齡族群涵蓋老中青三代,甚至有父母親帶著孩童前來,並在追思牆旁向孩童分享李登輝的故事。

截至下午5時,長約4公尺、高約2公尺的追思牆已被絡繹不絕民眾的思念占據,粉紅色便條紙「台灣,有你真好」、「精神永在、永懷偉人」、「永遠的台灣民主之父」等內容貼滿全牆;也有日本民眾以日語追憶李登輝,更有兒女推著乘坐在輪椅上的年邁長者前來追思,並在台北賓館外替父母攝影留念,民眾對於李登輝的不捨,溢於言表。

前副總統呂秀蓮下午受訪表示,她剛看見李登輝遺像後,「才相信李登輝已經離開我們了」,她要用「台灣總舵手」來形容李登輝在台灣歷史上的定位,因為李登輝不只主政最久,而且李登輝將台灣從威權統治引領度過狂風暴雨後,才奠定了民主法治的基礎。

李登輝

延伸閱讀

【愛憎李登輝4】扁、馬、蔡三任總統 都受他加持也曾被痛罵過

【愛憎李登輝3】宋楚瑜、吳伯雄與李糾葛數十載 一句話寫最後註解

擬派森喜郎出席李登輝喪禮? 日駐台代表:沒正式聽到

馬英九:李登輝確立一中涵義為九二共識奠基礎

相關新聞

追憶李登輝緬懷紙條貼滿追思牆 不捨溢於言表

前總統李登輝7月30日辭世,台北賓館追思會場今天上午開放,主辦單位設置追思牆供悼念民眾書寫紙條緬懷,截至下午5時,牆上的...

李登輝追思會場結束開放 王燕軍:報告總統,下班了

「報告總統,下班了。」總統府在台北賓館設置前總統李登輝追思會場,對外開放,今天是最後一天。李登輝基金會秘書長王燕軍晚間在...

影/李登輝移靈繞府蔡賴竟不在 呂秀蓮:未做該有儀節

前總統李登輝14日舉行告別式,車隊由北榮出發前往濟南教會後,再由教會出發,繞總統府一圈再至二殯進行火化,象徵李登輝的「最...

資深藝人潑李登輝肖像照紅漆 嗆「台獨之父死有餘辜」

資深藝人鄭惠中今午1時許在台北賓館參加前總統李登輝追思會,以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方當場逮捕並依違...

闖李登輝追思會丟漆 鄭惠中:我討厭台獨教父

68歲的鄭惠中今午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,她以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方制止逮捕,...

鄭惠中赴李登輝追思會丟漆 警呼籲「保持肅穆理性」

68歲的鄭惠中今午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,她以裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方制止後,將被依...

故李前總統照片被潑漆 蔡英文:很遺憾

總統蔡英文今天下午到台南市水交社文化園區、河樂廣場,了解及體驗台南文化之美。被問到有民眾到故前總統李登輝追思會場對照片潑...

朝李登輝肖像丟漆球 鄭惠中依文資法、社維法送辦

68歲的鄭惠中今天下午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,突然從隨身包包內拿出裝有紅色油漆的水球,朝李登輝肖像照丟...

前總統李登輝治喪大員會議19日舉行 副總統賴清德主持

前總統李登輝今天完成入殮火化禮拜相關事宜,總統府發言人張惇涵表示,總統府誠摯感謝各界對李前總統的致意及對家屬的關心,並感...

去年掌摑鄭麗君受矚目 鄭惠中再闖李登輝追思會砸紅漆

辦在台北賓館的前總統李登輝追思會,今天下午1時許遭到一名戴黑色墨鏡婦人以裝有紅色油漆的水球砸向李登輝遺照,轄區中正警一分...

李前總統火化 李坤儀捧骨灰罈回家

李登輝前總統享耆壽98歲今天舉辦告別式並火化,李前總統靈柩在二殯火化後,孫女李坤儀與孫女婿趙贊凱捧著綠色骨灰罈,將李登輝...

李登輝最後巡禮總統府後火化 擬10月安葬五指山

(中央社記者溫貴香、王揚宇、范正祥、游凱翔台北14日電)前總統李登輝入殮火化禮拜今天在濟南教會舉行,儀式完成後移靈車隊繞...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。