快訊

泰國6年來最大示威!3萬人要總理下台、限制王權

李登輝辭世 國葬法不合宜 府將依卸任禮遇治喪

前總統李登輝辭世,總統府等全國公務機關昨起下半旗三日,以表悼念。記者侯永全/攝影
前總統李登輝辭世,總統府等全國公務機關昨起下半旗三日,以表悼念。記者侯永全/攝影

總統府昨天召開「故李前總統治喪事宜第一次工作小組會議」,總統府發言人黃重諺會後表示,除自昨天起各級政府、機關、學校實施下半旗三天,追思告別當日下半旗一日之外,在台北賓館設置追思會場,從今天開始到八月十六日為止,台北榮總不會設置靈堂。

黃重諺還說,蔡英文總統近日將頒布治喪大員令,指示組成治喪大員會議,由總統府秘書長蘇嘉全籌辦,依慣例由副總統來召集,治喪大員的組成將體現國家對李前總統開創國家民主多元新時代的崇隆與敬意。

目前追思告別儀式日期尚未決定,據了解,會在追思活動後舉行。此外,根據李前總統信仰的基督教,李前總統遺體會先於追思禮拜前火化。

有關安葬地點部分,會是在新北市汐止區的國軍五指山軍人公墓特勳區。據了解,李前總統家屬對於治喪事宜,包括墓地位置選擇、治喪活動等,尊重國家及政府的安排,並無外傳挑選墓地一波三折的說法。由於現行的國葬法不合時宜,無法以國葬法相關規定處理,因此,府方會依照卸任國家元首的規格來做相關的安排。

總統府昨天召開的故李前總統治喪事宜第一次工作小組會議,是由蘇嘉全主持,家屬代表李安妮及李安娜出席,還有李登輝辦公室主任王燕軍,另外包括總統府各局處、內政部、外交部、國防部及國史館等派員與會。

黃重諺說,有關後續的喪葬事宜,會跟家屬達成相關確認一併跟外界說明。黃重諺也表示,李前總統畢竟是台灣有民選總統以來,也是民主化之後的第一位重要國家領袖,相較於過去,當然在整體卸任元首後續治喪禮儀安排,會符合呈現民主國家必須被呈現的各項價值,相信會與過去不太一樣。

李登輝 蘇嘉全 黃重諺 蔡英文 王燕軍 榮總 李安妮

延伸閱讀

李登輝辭世 台北101今晚點燈表達哀悼

影/高雄議長補選藍軍勝出 朱立倫:815繼續加油

總統府等機關下半旗哀悼李前總統

兆豐農場源興牛成故總統遺願 園區道路更名登輝大道

相關新聞

追憶李登輝緬懷紙條貼滿追思牆 不捨溢於言表

前總統李登輝7月30日辭世,台北賓館追思會場今天上午開放,主辦單位設置追思牆供悼念民眾書寫紙條緬懷,截至下午5時,牆上的...

李登輝追思會場結束開放 王燕軍:報告總統,下班了

「報告總統,下班了。」總統府在台北賓館設置前總統李登輝追思會場,對外開放,今天是最後一天。李登輝基金會秘書長王燕軍晚間在...

影/李登輝移靈繞府蔡賴竟不在 呂秀蓮:未做該有儀節

前總統李登輝14日舉行告別式,車隊由北榮出發前往濟南教會後,再由教會出發,繞總統府一圈再至二殯進行火化,象徵李登輝的「最...

資深藝人潑李登輝肖像照紅漆 嗆「台獨之父死有餘辜」

資深藝人鄭惠中今午1時許在台北賓館參加前總統李登輝追思會,以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方當場逮捕並依違...

闖李登輝追思會丟漆 鄭惠中:我討厭台獨教父

68歲的鄭惠中今午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,她以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方制止逮捕,...

鄭惠中赴李登輝追思會丟漆 警呼籲「保持肅穆理性」

68歲的鄭惠中今午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,她以裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方制止後,將被依...

故李前總統照片被潑漆 蔡英文:很遺憾

總統蔡英文今天下午到台南市水交社文化園區、河樂廣場,了解及體驗台南文化之美。被問到有民眾到故前總統李登輝追思會場對照片潑...

朝李登輝肖像丟漆球 鄭惠中依文資法、社維法送辦

68歲的鄭惠中今天下午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,突然從隨身包包內拿出裝有紅色油漆的水球,朝李登輝肖像照丟...

前總統李登輝治喪大員會議19日舉行 副總統賴清德主持

前總統李登輝今天完成入殮火化禮拜相關事宜,總統府發言人張惇涵表示,總統府誠摯感謝各界對李前總統的致意及對家屬的關心,並感...

去年掌摑鄭麗君受矚目 鄭惠中再闖李登輝追思會砸紅漆

辦在台北賓館的前總統李登輝追思會,今天下午1時許遭到一名戴黑色墨鏡婦人以裝有紅色油漆的水球砸向李登輝遺照,轄區中正警一分...

李前總統火化 李坤儀捧骨灰罈回家

李登輝前總統享耆壽98歲今天舉辦告別式並火化,李前總統靈柩在二殯火化後,孫女李坤儀與孫女婿趙贊凱捧著綠色骨灰罈,將李登輝...

李登輝最後巡禮總統府後火化 擬10月安葬五指山

(中央社記者溫貴香、王揚宇、范正祥、游凱翔台北14日電)前總統李登輝入殮火化禮拜今天在濟南教會舉行,儀式完成後移靈車隊繞...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。