快訊

兩岸政經軍事全趨緊,寄希望於大陸人民?

「別讓他老人家痛苦」曾文惠緊握李登輝的手送最後一程

前總統李登輝卅日晚間病逝台北榮總。圖/聯合報系資料照片
前總統李登輝卅日晚間病逝台北榮總。圖/聯合報系資料照片

前總統李登輝卅日晚間病逝台北榮總,李前總統與妻子李曾文惠鶼鰈情深,過去李登輝手術前,她必定會緊握先生的手禱告,前天晚間,李登輝在北榮走完人生最後一程,院方轉述當時場景,停止使用強心劑後,李曾文惠一路握著先生的手,直到斷氣那刻。

病逝前二天 病房內完成告別式

時間回到李前總統病逝前三天,照顧李登輝健康十八年的台北榮總顧問陳雲亮說,當天李病情急轉直下,出現敗血性休克,醫療團隊緊急使用強心劑,期盼恢復穩定,但隔天血壓仍持續不穩,降至七十毫米汞柱左右,緊急通知家屬做好準備。其實早在李前總統病逝前二天,家屬就在病房內完成告別式。

陳雲亮說,李前總統病逝的當天,血壓往下掉,連使用強心劑也沒用,家屬得知後強調「別讓他老人家痛苦」,決定傍晚六點半停止用藥,當時全家人都在現場,李曾文惠全程緊握另一半的手,陪他走完最後一程。

走過大小病痛 李未曾談及身後事

北榮重症醫學部主任林永煬前天曾說,李前總統狀況持續惡化,病逝前最後十天才與家人討論安寧緩和;北榮副院長黃信彰說,李前總統比較威嚴,即使走過大小病痛,從來沒有表達過最後一程想怎麼走;他認為,可能是李前總統身處的年代以及觀念,對於生死的議題比較避諱。

二年前曾跌倒 「我們阿公超勇」

黃信彰說,二年前,李前總統在家跌倒送醫,當時狀況非常不樂觀,那時曾與李家提及安寧緩和,當時李前總統的子女們強調「我們阿公超勇的」,靠他自己的力量一定能拚下去,所以在李前總統病逝前最後幾天,家人對於李前總統的醫療處置,仍有不同的意見。

黃信彰說,近年台灣已有安寧緩和,也通過病人自主權利法,最後一哩路該怎麼走,每個人都有自主決定的權利,希望民眾藉此思考,多了解安寧及自主權利法,別把最後的醫療難題交由家人決定。

李登輝

延伸閱讀

李登輝喪禮 日本考慮派前首相森喜朗出席

李登輝辭世 台北101今晚點燈表達哀悼

達賴喇嘛致哀悼 讚李登輝對台灣民主貢獻非凡

李登輝訪日一波三折 王輝生回憶破冰艱辛

相關新聞

追憶李登輝緬懷紙條貼滿追思牆 不捨溢於言表

前總統李登輝7月30日辭世,台北賓館追思會場今天上午開放,主辦單位設置追思牆供悼念民眾書寫紙條緬懷,截至下午5時,牆上的...

李登輝追思會場結束開放 王燕軍:報告總統,下班了

「報告總統,下班了。」總統府在台北賓館設置前總統李登輝追思會場,對外開放,今天是最後一天。李登輝基金會秘書長王燕軍晚間在...

影/李登輝移靈繞府蔡賴竟不在 呂秀蓮:未做該有儀節

前總統李登輝14日舉行告別式,車隊由北榮出發前往濟南教會後,再由教會出發,繞總統府一圈再至二殯進行火化,象徵李登輝的「最...

資深藝人潑李登輝肖像照紅漆 嗆「台獨之父死有餘辜」

資深藝人鄭惠中今午1時許在台北賓館參加前總統李登輝追思會,以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方當場逮捕並依違...

闖李登輝追思會丟漆 鄭惠中:我討厭台獨教父

68歲的鄭惠中今午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,她以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方制止逮捕,...

鄭惠中赴李登輝追思會丟漆 警呼籲「保持肅穆理性」

68歲的鄭惠中今午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,她以裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方制止後,將被依...

故李前總統照片被潑漆 蔡英文:很遺憾

總統蔡英文今天下午到台南市水交社文化園區、河樂廣場,了解及體驗台南文化之美。被問到有民眾到故前總統李登輝追思會場對照片潑...

朝李登輝肖像丟漆球 鄭惠中依文資法、社維法送辦

68歲的鄭惠中今天下午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,突然從隨身包包內拿出裝有紅色油漆的水球,朝李登輝肖像照丟...

前總統李登輝治喪大員會議19日舉行 副總統賴清德主持

前總統李登輝今天完成入殮火化禮拜相關事宜,總統府發言人張惇涵表示,總統府誠摯感謝各界對李前總統的致意及對家屬的關心,並感...

去年掌摑鄭麗君受矚目 鄭惠中再闖李登輝追思會砸紅漆

辦在台北賓館的前總統李登輝追思會,今天下午1時許遭到一名戴黑色墨鏡婦人以裝有紅色油漆的水球砸向李登輝遺照,轄區中正警一分...

李前總統火化 李坤儀捧骨灰罈回家

李登輝前總統享耆壽98歲今天舉辦告別式並火化,李前總統靈柩在二殯火化後,孫女李坤儀與孫女婿趙贊凱捧著綠色骨灰罈,將李登輝...

李登輝最後巡禮總統府後火化 擬10月安葬五指山

(中央社記者溫貴香、王揚宇、范正祥、游凱翔台北14日電)前總統李登輝入殮火化禮拜今天在濟南教會舉行,儀式完成後移靈車隊繞...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。