李登輝一生權謀潛伏多變 毀譽參半

李登輝病逝,他一生對台灣功過毀譽參半。用「民主之父」頌揚他或許過譽,但他對台灣民主發展確實有一定貢獻。他一生潛伏多變,從早年加入台共,後來寄身國民黨,卻從內部裂解國民黨;曾力倡「躍馬新中原」、成立國統會,要和中共比肩逐鹿,最後變獨台或台獨,言行更像日本人,公開說釣魚台是日本領土,都反映他投機善變的性格,有人甚至以「李騙」形容他,其功過自然充滿爭議。

獨派或不喜歡國民黨的人,推崇李是「台灣民主之父」或「台獨之父」,都屬過譽。台灣民主發展有客觀的內外推力,包括蔣經國開放黨禁、報禁,李躬逢其盛、借力使力。當年他力推萬年國會全面改選、總統直選,確立台灣民主發展基石是一大貢獻;但他力圖切斷台灣和大陸法統血脈和歷史連繫,倡議台灣主體意識,和大陸相抗,爭議也很高。

台獨的發源、理論建構和推動者有史明、彭明敏等前輩,李登輝只是利用總統光環暗中呼應,卸任後晚年才明目張膽宣揚台獨,如何稱是「台獨之父」?

他擅長「潛伏」,從青年時秘密加入台共,後來進國民黨、瞞騙蔣經國,在美國力挺下倖得大位。重權謀、崇拜日本德川家康,和日本右翼作家司馬遼太郎等過從甚密,夢想中國分裂割據、倡「中國七塊論」等,加上身世、外表和其父李金龍天差地別;有人考證他叫岩里政男,是日本警察遺留台灣的種,很多人深信不疑。

李登輝毀譽參半,任內六次修憲,把憲法當個人政治工具,傾向內閣制的憲制,被亂修成總統獨攬大權卻有權無責的「民選皇帝」,這是毀憲攬權,他卻妄稱是「寧靜革命」;凍省等更純為制約宋楚瑜,更屬權謀。

為鞏固權力、對抗國民黨保守派,他藉「本土化」把地方黑道、財閥等勢力引入黨內和國會、地方議會,從此「黑金政治」盛行,迄今尾大不掉。台灣經濟曾躋身亞洲四小龍之首,傲視東亞,在他任內排斥幹練清廉的外省技術官僚,重政治、輕經濟下,台灣經濟走下坡,迄今難再創輝煌。

其他如離間島內同胞感情,用「台灣人的悲哀」訴求,以「外省權貴」標籤打擊政敵,用省籍撕裂社會,傷痕迄今猶新。他和郝柏村的關係也從「肝膽相照」,後來「肝膽俱裂」。

從中共景從者到加入國民黨,自稱「蔣經國學校」學生,掌權後利用黨國龐大資源,公開承認「餵奶水給民進黨吃」;更利用職權賤賣黨產,卸任後引發官司,最後由國民黨大掌櫃劉泰英入獄擔責,他卻脫身。上千億台幣蒸發,部分進入他名下的智庫,部分不知所蹤,加上法國拉法葉購艦案醜聞,在清廉與貪腐之間,他也留下千古之謎。

李登輝好學求知慾強,康乃爾大學博士論文雖出自三人代筆,他確實精通日文、嫻熟英語,政務繁忙也不間斷閱讀,從中擷取治國和權謀陰柔之術。他上任時頻喊「躍馬新中原」,充滿大中國情懷,後來察覺本土派不喜歡,改稱「經營大台灣,創建新中原」,玩兩面平衡。

他的思維變幻不定,依附美日,兩岸關係從他派多位密使在香港27次溝通、互遞親筆信,終致嫌隙叢生。他改推「戒急用忍」,想切斷兩岸經濟臍帶,最後在美國說出「兩岸是特殊國與國關係」(兩國論),演變成1996年台海危機。

李一生追求權力,權謀是尚,急於歷史留名,所以路線飄浮不定;重權謀、輕施政,更成台灣政壇的毒害,貽禍迄今。李登輝最早提「台灣生命共同體」 ,於今已成兩岸的現實。北京疑慮下,他的政策走不通就強調「不要為了天邊的彩虹,而踩壞眼前的玫瑰」,暗喻台灣和自己處境。李登輝回答本報系提問時,曾直言「台獨是中共逼出來的」,或是他心路歷程的感受。

很少人知道,李卸任後極想訪大陸,重走孔子周遊列國的路,但兩岸嫌隙已深,無法成行。台灣和兩岸關係今天的處境,很多肇始於李登輝的播種和影響,中共對台政策不當也是原因。對照目前中共和香港的惡劣關係,是歷史巧合或李登輝有先見之明?

如果台灣自絕於發展道路,李無疑是千古罪人;但台灣前途如因他啟迪而勃發逢生,李就是開創者和導師。他生前除了看到綠營壓倒性執政的優勢,台獨終究還是天邊的彩虹,只能憧憬,連想觀賞都瞬間即逝,台灣卻已踩爛了自己腳下許多美麗的玫瑰。

李登輝

延伸閱讀

李登輝發動「權力遊戲」 連美中情局都沒猜到他本領

李登輝再造農村 盼台東福鹿茶區代代傳香

李登輝辭世 夷將.拔路兒:原住民正名關鍵人物

李登輝故居屋頂破洞仍在 產權持有人多不願修繕

相關新聞

李登輝喪禮 日本考慮派前首相森喜朗出席

前總統李登輝昨晚辭世,享耆壽98歲。日媒報導,有關李前總統喪禮,日本政府及執政黨自民黨考慮派與李登輝生前有交往的前首相森...

誰是約書亞?李登輝與連宋扁馬蔡的恩怨情仇

「我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地。」 1994年3月,前總統李登輝與日本作家司馬遼太郎對談,提及聖經出埃及記,他說,「是的,已經出發了!摩西以及人民今後都有得拚的。總而言之,已經出發了。對!一想到犧牲許多台灣人的二二八事件,出埃及記就是一個結論。」

追憶李登輝緬懷紙條貼滿追思牆 不捨溢於言表

前總統李登輝7月30日辭世,台北賓館追思會場今天上午開放,主辦單位設置追思牆供悼念民眾書寫紙條緬懷,截至下午5時,牆上的...

李登輝何以超越蔣經國?學者憶「不世出的政治家」

對於李前總統最好的稱呼,就是當時流傳了相當一陣子的「民主先生」。説起來非常的意外,現在很少人再提這個名稱了,好像他對台灣最大的貢獻不是今天我們所自傲,而且感到感激不盡的民主與自由一樣。

李登輝卸任總統後赴日9次 最後一次出國是去沖繩

前總統李登輝於昨晚(30日)7時28分因敗血性休克、多重器官衰竭,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲,不少政治界人士聽聞後紛紛表示哀悼。李登輝因爲與日本關係友好,生前多次造訪過日本,而他最後一次出國的身影就是2018年6月赴日本沖繩,參加台灣人戰亡者慰靈碑的揭牌儀式。

民主先生?黑金教父?李影響政壇7件事

李登輝走了。人們早就忘記那些年哪些事挑動了敏感神經,但愛與恨依舊為他沸騰。畢竟,李登輝的民主貢獻與爭議作為影響深遠,甚至到今天,只要稍稍提點一下,你仍會在政壇的每個角落,看見他的影子。

李登輝追思會場結束開放 王燕軍:報告總統,下班了

「報告總統,下班了。」總統府在台北賓館設置前總統李登輝追思會場,對外開放,今天是最後一天。李登輝基金會秘書長王燕軍晚間在...

影/李登輝移靈繞府蔡賴竟不在 呂秀蓮:未做該有儀節

前總統李登輝14日舉行告別式,車隊由北榮出發前往濟南教會後,再由教會出發,繞總統府一圈再至二殯進行火化,象徵李登輝的「最...

資深藝人潑李登輝肖像照紅漆 嗆「台獨之父死有餘辜」

資深藝人鄭惠中今午1時許在台北賓館參加前總統李登輝追思會,以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方當場逮捕並依違...

闖李登輝追思會丟漆 鄭惠中:我討厭台獨教父

68歲的鄭惠中今午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,她以一顆裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方制止逮捕,...

鄭惠中赴李登輝追思會丟漆 警呼籲「保持肅穆理性」

68歲的鄭惠中今午1時許前往台北賓館參加前總統李登輝追思會,她以裝有紅色油漆的水球丟擲李登輝肖像照,被警方制止後,將被依...

故李前總統照片被潑漆 蔡英文:很遺憾

總統蔡英文今天下午到台南市水交社文化園區、河樂廣場,了解及體驗台南文化之美。被問到有民眾到故前總統李登輝追思會場對照片潑...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。