快訊

國5湧現北返車流!雪隧前紫爆回堵5.5公里 估深夜紓解

緬甸軍政府鎮壓反政變抗議群眾 傳出7人喪命

李登輝國安密帳案 黑金政治陰影相隨

李登輝卸任後十年,被特偵組起訴涉及國安密帳案,最後無罪確定。圖/聯合報系資料照片
李登輝卸任後十年,被特偵組起訴涉及國安密帳案,最後無罪確定。圖/聯合報系資料照片

李登輝於總統任內各種黑金掛鉤指控不斷,但直至他卸任後十年,才被特偵組起訴涉及國安密帳案,並且展開長達多年的訴訟,最後無罪定讞,但同案被告,國民黨投管會前主委劉泰英,卻因被認定中飽私囊,判刑三年。這樣的結果,使得外界始終質疑李登輝。

國民黨黨產舉世聞名,不過許多人並不知,黨產增加最快的其實是李登輝在黨主席任內,卻也因黨營事業大舉介入股市及房地產市場,且對經營不善企業進行紓困等,以致後來產生鉅額虧損。

李登輝為人詬病的,還有利用黨國資源大搞金權政治,李為保有政權,極力拉攏財團、地方派系,甚至是一些具有黑道背景的人參選公職,讓大批金牛、黑道,順利進入各級民意機關。

「國安密帳」事件,是特偵組發現一九九四年,李擔任總統時,從國安局「奉天專案」密帳挪用三點三億金援南非(簡稱「鞏案」),但一九九八年劉泰英為李籌設台綜院,供李卸任總統後使用,當時明知國安局已用年度結餘款逐年歸還鞏案支出,仍要求不知情的外交部歸還款項,因此依貪汙洗錢罪起訴李、劉。

李登輝一、二審皆獲判無罪,依「刑事妥速審判法」規定,檢方若上訴,須舉出判決適用法令有違憲、違法之虞;也因檢方上訴門檻太高,李登輝等於從國安密帳事件全身而退。

不過有「國民黨大掌櫃」之稱的劉泰英就沒那麼好過,劉泰英一審被判兩年八個月,二審被高院認定將當年來往款項中的十五萬美金旅行支票中飽私囊,加重被判三年。而被侵吞二點五億元,台綜院已返還國安局。

李登輝深陷的官司也不乏個人恩怨情仇,例如,他曾公開影射親民黨主席宋楚瑜在二○○四年泛藍群眾集會時,跑去打麻將,被宋楚瑜告上法院,一審被判賠一千萬元,二審被改判賠償兩百萬元及登報道歉定讞。

國安密帳案一度為李登輝晚年生活帶來困擾,歷經三年纏訟終獲判無罪,只是外界質疑歸質疑,法院判決終歸法院判決;李登輝在人民心中的政治「清白」究竟如何,只怕仍無法隨著他的逝去而蓋棺論定。而李登輝主政時期的黑金政治陰影仍在,甚至還有人封他為「黑金教父」。

李登輝 國安局 劉泰英 特偵組 宋楚瑜 貪汙 洗錢

延伸閱讀

將民主鑲嵌於兩岸與國際議題中,是李登輝最大的政治成就

李登輝辭世 楊鎮浯:功過留給下一代評論

扁臉書悼李登輝:台灣從威權走向民主運動的重大損失

洪秀柱:台灣政治文化最終未能進入穩定 責任在李登輝

相關新聞

李登輝喪禮 日本考慮派前首相森喜朗出席

前總統李登輝昨晚辭世,享耆壽98歲。日媒報導,有關李前總統喪禮,日本政府及執政黨自民黨考慮派與李登輝生前有交往的前首相森...

誰是約書亞?李登輝與連宋扁馬蔡的恩怨情仇

「我下來是要救他們脫離埃及人的手,領他們出了那地,到美好、寬闊、流奶與蜜之地。」 1994年3月,前總統李登輝與日本作家司馬遼太郎對談,提及聖經出埃及記,他說,「是的,已經出發了!摩西以及人民今後都有得拚的。總而言之,已經出發了。對!一想到犧牲許多台灣人的二二八事件,出埃及記就是一個結論。」

追憶李登輝緬懷紙條貼滿追思牆 不捨溢於言表

前總統李登輝7月30日辭世,台北賓館追思會場今天上午開放,主辦單位設置追思牆供悼念民眾書寫紙條緬懷,截至下午5時,牆上的...

李登輝何以超越蔣經國?學者憶「不世出的政治家」

對於李前總統最好的稱呼,就是當時流傳了相當一陣子的「民主先生」。説起來非常的意外,現在很少人再提這個名稱了,好像他對台灣最大的貢獻不是今天我們所自傲,而且感到感激不盡的民主與自由一樣。

李登輝卸任總統後赴日9次 最後一次出國是去沖繩

前總統李登輝於昨晚(30日)7時28分因敗血性休克、多重器官衰竭,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲,不少政治界人士聽聞後紛紛表示哀悼。李登輝因爲與日本關係友好,生前多次造訪過日本,而他最後一次出國的身影就是2018年6月赴日本沖繩,參加台灣人戰亡者慰靈碑的揭牌儀式。

民主先生?黑金教父?李影響政壇7件事

李登輝走了。人們早就忘記那些年哪些事挑動了敏感神經,但愛與恨依舊為他沸騰。畢竟,李登輝的民主貢獻與爭議作為影響深遠,甚至到今天,只要稍稍提點一下,你仍會在政壇的每個角落,看見他的影子。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。